Как выполняется кровля крыши битумной черепицей?

Содержание

Первый этап – подготовительный. Он заключается в обустройстве гидроизоляционного слоя, который должен будет защищать крышу от влаги, просочившейся через стыки металлочерепицы. Материал для гидроизоляции необходимо укладывать под контрбруски непосредственно на стропила.

Не обходится кровля крыши металлочерепицей без предварительного утепления, так как данный кровельный материал способен уводить тепло изнутри. Теплоизоляционный материал должен укладываться на пароизоляционную пленку, чтобы не допустить накопления в нем конденсата.

После обустройства гидроизоляции можно приступить к созданию обрешетки, на которую будут крепиться листы. Для ее создания можно воспользоваться деревянным брусом 50?100 мм, предварительно обработав его антисептическими материалами.

Обрешетка крепится к контррейкам на гидроизоляционный материал. Контррейка представляет собой брусок 50?50 мм, она создает пространство между слоями крыши, обеспечивая дополнительную вентиляцию, которая будет противостоять появлению конденсата.

Прежде чем приступать к настилу кровельного материала – металлочерепицы, нужно определиться, от куда будут начинаться вестись работы. Самый распространенный случай с двухскатной крышей – тогда монтаж следует начать с одного торца и постепенно двигаясь вверх. Если крыша шатровая, начинать работы лучше с самой высокой точки.


Первоначально листы металлочерепицы нужно зафиксировать в области конька и выровнять их вдоль карниза, затем ведется фиксация по длине. Стыковать листы необходимо с особой осторожностью, не допуская повреждения концов. В месте стыковки достаточно 1-2 самореза.

В случае, если лист слишком большой, его нужно подрезать. Резка производится с помощью электрического лобзика или дисковой пилы, установив на инструмент пилку по металлу. Чтобы торцы не начали ржаветь, они покрываются лакокрасочным изделием. Подрезанную сторону рекомендуется укладывать таким образом, чтобы она располагалась под другим листом и была защищена от контакта с окружающей средой.

После укладки всей металлочерепицы можно приступить к последнему этапу – возведение конька, который должен фиксироваться саморезами через одну волну с обеих сторон.

1 Кровля крыши битумной черепицей - Советы

Рекомендуется приобретать специализированный материал для гидроизоляции с абсорбирующей поверхностью, которая будет повернута внутрь дома. Это позволит избежать появления конденсата, который может образовываться под металлочерепицей.

Укладывая теплоизоляционные и гидроизоляционные материалы, нужно предусмотреть, чтобы расстояние между стропилами не превышало 1,5 метра. Необходимо сделать вентиляцию, организовав провис гидроизоляции между каждой парой стропил, равный 2-3 см.

Для изготовления обрешетки в качестве альтернативы деревянному брусу может использоваться металлический перфорированный профиль.

В качестве альтернативы металлочерепице может служить кровля крыши битумной черепицей, которая выполняется по схожему принципу.

Укладка листов может вестись как с левой, так и справой стороны. В первом случае каждый последующий лист укладывается таким образом, чтобы его волна заходила под низ уже уложенного, во втором случае – поверху.

Необходимо запастись специальными саморезами для металлочерепицы. Наиболее распространенными являются модели 4,5?35 мм или 4,5?25 мм. Их средний расход – 8-10 ед./м. кв.

Содержание

1.1 Кровля крыши металлочерепицей

Содержание

2 Цена на кровлю крыши металлочерепицей и порядок работы специалистов

Сегодня цена на кровлю крыши металлочерепицей вполне доступна каждому, кто решился построить свой собственный дом. Затраты, которых не удастся избежать – приобретение самой кровли. Стоимость квадратного метра металлочерепицы составляет от 5 до 10 долларов в зависимости от ее физических характеристик.

По материалам сайта: http://homebuild2.ru