Устройство крыши из металлочерепицы: основные моменты монтажа

Металлочерепицу можно назвать универсальным материалом для покрытия крыш. Использовать ее можно в любых климатических условиях, форма крыши, также, может быть любой. Единственным исключением являются плоские крыши, у которых углы наклона скатом менее 14 градусов. Кроме того, материал имеет доступную цену, а устройство крыши из металлочерепицы вполне можно произвести самостоятельно, сэкономив на оплате услуг кровельщиков-профессионалов.

Среди современных кровельных материалов металлочерепица занимает одно из ведущих мест. Дело в том, что именно этот вариант покрытия для кровли чаще всего выбирают владельцы коттеджей и застройщики, планирующие постройку зданий небольшой этажности.

Популярности материала способствует и то, что технология его укладки несложная, поэтому для проведения кровельных работ не обязательно нанимать профессионалов. Провести монтаж вполне можно и самостоятельно, но для этого, конечно, следует изучить инструкции и посмотреть, как проходит устройство крыши под металлочерепицу – видео материалы обучающего характера легко найти на сайтах строительной тематики.

Как следует обращаться с металлочерепицей?

Металлочерепица – материал достаточно прочный, но при работе с ним нужно соблюдать ряд правил. Важно, чтобы в процессе перевозки, хранения и монтажа материала не было повреждено защитное покрытие стальной основы. Так как такие повреждения становятся очагом распространения коррозии, разрушающей материал. Кроме того, очень важно, чтобы листы не были деформированы, иначе их не удастся хорошо состыковать при укладке.

Основные правила транспортировки

  • Перевозить пачки металлочерепицы рекомендуется в заводской упаковке.
  • При погрузке используются механизированные средства с мягкими стропами.
  • Важно, чтобы при перевозке пачки металлочерепицы не свешивались за пределы кузова автомашины.
  • При переноске отдельных листов необходимо брать их за кромки по длинной стороне. Запрещается переноска листов длиной более 1,5 метров в одиночку.

Совет! Кромки листов металлочерепицы достаточно острые, поэтому для переноски листов обязательно нужно использовать защитные перчатки.

Основные правила хранения

  • Хранить материал следует в сухих помещениях с хорошей вентиляцией.
  • При хранении материала менее месяца пачки можно не распаковывать. Для более длительного хранения листы вынимают из пачек и складывают штабелями на решетчатом настиле, перекладывая листы деревянными рейками.
  • При невозможности хранить материал в помещении можно организовать временный склад на улице. Для этого строят настил в виде решетки и навес. Пачки с металлочерепицей устанавливают на настил в наклонном состоянии.

Основные правила обращения с материалом при монтаже

  • Перед началом монтажа следует распаковать материал и разложить стопками отдельно для каждого ската крыши.
  • Незакрепленные на кровле листы могут быть сорваны порывом ветра, поэтому в процессе сборки блоков из листов на кровле нужно следить за этим.
  • Для подъема листов на кровлю следует использовать простейшее приспособление – сходни из двух досок.
  • Для резки металлочерепицы следует использовать инструмент, который в процессе работы не разрушает защитное покрытие материала. Обычно применяют ножницы по металлу – ручные или с электроприводом, можно использовать ножовки или циркулярную электропилу. Запрещается применять для резки болгарку.

Совет! Одним из наиболее удобных инструментов для резки металлочерепицы следует признать высечные ножницы с электроприводом. Этим инструментом можно работать и на земле, и по месту, подрезая уже уложенные листы на крыше.

  • При необходимости передвижения по уже уложенной кровле нужно использовать обувь с гибкой и мягкой подошвой. Наступать следует в прогиб волны.
  • Крепить листы металлочерепицы следует при помощи специальных метизов – кровельных саморезов. Это винты с самонарезающей резьбой, шестигранной шляпкой и эластичной прокладкой. При креплении листов к основанию их вкручивают строго перпендикулярно в местах понижения профиля, отступив около 10 мм от линии штамповки.
  • Если саморез закручен правильно, то эластичная прокладка под шляпкой будет слегка сжата. Пережимать прокладку нельзя, но и недокручивать саморезы запрещено.
  • В процессе крепления и резки материала образуются опилки и стружки, их рекомендуется сразу же убирать, сметая мягкой щеткой. В противном случае, на местах, где осталась лежать стружка, вскоре появятся ржавые пятна.

Состав пирога кровли

Кровля – это всегда многослойная конструкция. В ее состав входят слои утеплительного, пароизолирущего, гидроизоляционного материала. Как правило, конструкция крыши под металлочерепицу состоит из следующих слоев (по направлению из дома наружу):


Гидроизоляция кровли должна быть выполнена из современных мембранных материалов, которые расстилаются по брусьям обрешетки с провисом. Для того чтобы пространство под кровлей проветривалось обязательно предусматривают устройство вентиляционного зазора, путем строительства контробрешетки.

Правила строительства обрешетки

Правильная конструкция крыши из металлочерепицы предусматривает грамотное сооружение обрешетки. Настил, на который укладывается металлочерепица, должен быть максимально ровным и плоским. Поэтому для изготовления этой конструкции крыши необходимо использовать калиброванную доску.

Совет! Обычно, для сооружения обрешетки под укладку металлочерепицы рекомендуется брать доски толщиной 32 мм. Важным моментом является правильное определение шага обрешетки. Этот показатель определяется в зависимости от типа материала и должен быть равен шагу волны профиля металлочерепицы.

Чтобы вода, стекающая с кровельного покрытия, не затекала в подкровельное пространство, а поступала сразу в желоб водосточной системы крыши, при укладке листов металлочерепицы формируется карнизный свес.  Чтобы выступающая часть листа со временем не провисла, необходимо при сооружении обрешетки вдоль карниза уложить доску с большим сечением, обычно, используется доска толщиной 50 мм.

Кроме того, нужно будет сократить расстояние между первыми двумя элементами обрешетки на ширину карнизного свеса, обычно, это 5 см. В самых сложных участках кровли необходимо собирать сплошной настил обрешетки. К таким сложным узлам относят:

  • Углы внутренние – ендовы;
  • Места у вертикальных надстроек крыши, например, у дымоходных труб;
  • Места вокруг мансардных окон, если их установка предусмотрена проектом.

Установка внутренних доборов

Прежде чем начинать укладку основного покрытия, необходимо выполнить установку внутренних доборов.

Установка карнизных планок

Карнизная планка – это металлическая деталь с полимерным покрытием, которая устанавливается на карнизные торцы крыши. Назначение этих планок – защита торцов от попадания влаги, стекающей с кровли, поэтому эти детали иногда называют капельниками.

Устанавливают планки по всей длине карниза, крепят саморезами, размещая винты с шагом 30 см. Одна планка имеет длину 2 метра, монтируют их с нахлестом шириной 10 см.

Совет! Важно следить, чтобы планки были прикреплены к торцам плотно, чтобы в веретенную погоду они не создавали дополнительного шума.

Устройство ендов

Внутренние углы на кровле – это одно из наиболее уязвимых мест, поэтому устройство ендовы крыши из металлочерепицы необходимо производить с соблюдением всех правил технологии.

  • Внутренние планки ендовы представляют собой фасонные элементы, выполненные из металла с полимерным покрытием.
  • Элементы начинают устанавливать от угла карнизной планки по направлению верх. Нахлест между отдельными элементами должен составлять 20-30 см.
  • По боковые стороны внутренних планок ендовы устанавливается специальный уплотнитель.
  • Крепят внутренние планки саморезами, располагая их с шагом 30 см.
  • При выполнении укладки основного покрытия из металлочерепицы листы обрезаются на расстоянии 6-10 см от осевой линии внутренней планки ендовы.
  • При прикручивании листов металлочерепицы саморезы вкручивают на расстоянии 1,5 см от линии реза.
  • После укладки листов в ендовы устанавливают наружные планки, которые перекрывают места крепления.

Обход вертикальных надстроек

При укладке листов металлочерепицы вокруг труб прямоугольного сечения и других вертикальных надстроек используют планки примыкания и покрывающие фартуки – внутренние и наружные.

  • На вертикальные поверхности заводится гидроизоляция на высоту около 30 см.
  • В вертикальной стене выполнят штробы для установки внутренних планок примыкания.

Совет! При установке планок рекомендуется использовать герметик.

  • Далее производится установка внутреннего покрывающего фартука.
  • При укладке листов, металлочерепицу обрезают над линией штамповки так, чтобы расстояние до стены вертикальной надстройки было не более 15 см.
  • После завершения укладки покрытия устанавливают наружные планки примыкания (без штробления) и наружные фартуки.

Правила укладки листов

  • Схема укладки листов зависит от формы и размеров крыши. На прямоугольных скатах длиной до 4,5 метров используется однорядная укладка, на скатах большей длины листы укладывают в два ряда по горизонтали.
  • На скатах треугольной формы монтаж начинают от верхнего угла (от конька).
  • Перед тем, как закреплять листы на обрешетке, рекомендуется собрать блок из 3-4 листов, соединяя их между собой. Выровняв собранный блок, производят крепление листов к обрешетке.
  • Закончив укладку основного покрытия, нужно будет установить наружные доборы. К их числу относят коньковые элементы и ветровые планки.
  • Коньковые элементы устанавливают поверх покрытия, их назначение – замыкание верхних кромок основного покрытия на обоих скатах. Ширина полок коньковых элементов должна быть не менее 15 см, в противном случае, во время метели под покрытие может попадать снег.
  • При установке коньков под полки следует укладывать специальный уплотнитель. Фиксируются коньковые элементы длинными саморезами.
  • Фронтонные планки монтируются по торцам крыши. Они не только придают покрытию более эстетичный вид, закрывая края покрытия, но и защищает листы металлочерепицы от заворачивания ветром.

Итак, устройство металочерепичной кровли – задача далеко непростая, но вполне решаемая. Изучив инструкции по работе с этим материалом, произвести монтаж покрытия кровли можно и самостоятельно, сэкономив средства на оплату труда профессиональных кровельщиков.

По материалам сайта: http://okrovlenadom.ru