Кровля крыши металлочерепицей

Крыша из металлочерепицы, включающая качественную гидроизоляцию и утепление по скатам, является мечтой многих владельцев загородных домов. Такая мечта сегодня легко достижима, тем более надежная кровля из металлочерепицы за годы применения сумела зарекомендовать себя лишь с положительной стороны. Металлочерепица надежна, универсальна и доступна любой категории застройщиков вследствие ее приемлемой стоимости. Главное правильно сделать замеры и выбрать металлочерепицу.

Устройство кровли из металлочерепицы выполняется в несколько этапов. Данный процесс вполне под силу даже тем, кто не знает, как покрыть крышу металлочерепицей. На самом деле металлочерепица простой в применении материал, его можно монтировать самостоятельно. Ничего сложного в подобном монтаже нет. Следует лишь уяснить некоторые детали, которые могут возникнуть при работе с данным материалом. Так как покрыть крышу металлочерепицей?

Подготовительные работы

Установка металлочерепицы потребует подготовки таких инструментов, как шуруповерт, длинная рейка, маркер, рулетка, инструмент для резки, молоток. Кровля из металлочерепицы также потребует такого инструмента, как электрические высечные ножницы, ножницы по металлу, электролобзик, ножовку с мелкими зубьями и дисковую пилу с твердосплавными зубьями.

Важно! Запрещается резать абразивным кругом металлочерепицу, так как в таком случае выжигается полимерное покрытие и цинк под воздействием высокой температуры. В результате образуется бурный коррозийный процесс, а также подтеки ржавчины.

Затем нужно будет сделать расчет необходимых материалов. Расчет нужно сделать исходя их площади крыши, на которую будет крепиться металлочерепица. Ну а затем нужно будет выбрать подходящую черепицу. Существуют разные виды металлочерепицы.

Виды материала

Перед тем, как класть металлочерепицу, нужно разобраться в разновидностях, бываю разные виды металлочерепицы. Основные виды металлочерепицы отличаются в покрытии пластин. Виды металлочерепицыразделяются по следующим признакам:

1. Покрытие из пластизола. Подобная металлочерепица очень стойкая к любым видам воздействий. Выбрать такое покрытие можно только в случае, когда вы хотите прочную и качественную кровлю. Однако металлочерепица, покрытая пластизолом, будет стоить довольно дорого. Подобный материал стоек к любым видам воздействий, служит очень долго. Но выбрать такую металлочерепицу сможет не каждый, ведь стоит она довольно дорого и на порядок дороже других разновидностей материала. Тем не менее, такая кровля будет прочной и не потечет со временем. Срок службы металлочерепицы будет долгой.


Металлочерепица пластизол

2. Покрытие, выполненное из матового полиэстера. Наиболее доступный вид металлочерепицы. Данный материал устойчив к морозам и влаге. Сделать подобную кровлю можно, даже обладая скромным бюджетом.

3. Покрытие, выполненное из полиэстера. Можно выбрать и такой вариант, так как такое покрытие сочетает невысокую стоимость и качество.

Значимое различие между покрытиями также состоит в замках на пластинах. Крепеж бывает открытым или скрытым. К тому же сам замок имеет различные формы. Бывают и разные шаги при крепеже пластин, размеры профиля. Все это говорит о том, что до покупки нужно сделать замеры и выбрать необходимый материал. Так как правильно крепить металлочерепицу.

Монтаж

Установка металлочерепицы должна вестись строго по правилам.

1. После установки стропил следует выполнить контрольный замер скатов крыши, ведь в процессе строительства могут быть отклонения от проекта. Нужно измерить диагонали скатов, плоскостность и прямоугольность крыши.

2. Крепление металлочерепицы должно происходить верно — рекомендуемый уклон на кровлю должен составлять не менее 14°С. Главный размер, который определяет длину листов, устанавливается с учетом свеса покрытия с карниза крыши (примерно 40 мм). Если длина ската свыше-7 метров, то листы разбивают на несколько кусков, их укладывают с нахлестом 150 мм. У длинных листов меньше стыков, однако, крепление металлочерепицы будет не так удобно. Металлочерепица размеры будут играть существенную роль.

3. На нижней поверхности листа образуется конденсат при перепаде температур. Избыточная влажность приводит к снижению теплотехнических характеристик утеплителя, гниению стропил и обрешетки, промерзанию крыши, появлению плесени и порче внутренней отделки. Чтобы такого не получилось, крыша из металлочерепицыдолжна быть защищена, применяется утеплитель достаточной толщины, а также пароизоляционная и гидроизоляционная пленка.

Также нужно будет сделать и обрешетку из досок 32х100 мм и брусков 50х50 мм (величины ориентировочные), которые обработаны антисептиком. К стропилам поверх гидроизоляции прибиваются спадающие бруски от конька к карнизу, а затем к ним крепятся доски обрешетки горизонтально.

4. При укладке металлочерепицы нужно соблюдать одно правило. Материал вне зависимости от вида крыши кладется к низшей точке от высшей. Если крыша односкатная работы начинаются с ее верхушки. При двускатной крыше надо выбрать правую или левую часть, уложив металлочерепицу сначала на одну половину, а затем — на другую.

5. Каждый следующий слой при укладке металлочерепицы надо положить под верхний. При самостоятельной укладке крепление осуществляется на самом верху, начиная с нескольких планок черепицы при помощи оцинкованных саморезов.

6. Горизонтальный ряд черепицы между собой также скрепляется внахлест.

7. Для покрытия конька крыши следует применять специальные элементы металлочерепицы.

Ничего сложного в данной работе нет. Необходимо только выложить первый ряд правильно, выровнять его, а затем процесс пойдет легко. Подобная крыша очень эстетична, она сможет радовать своего владельца много лет.

По материалам сайта: http://mirotdelka.ru