Минимальный уклон кровли из металлочерепицы

Это только, кажется, что существуют унифицированные углы наклона кровли из металлочерепицы. На минимальный уклон кровли из металлочерепицы влияет несколько факторов, которые нужно учитывать еще на этапе проектирования.

Факторы, влияющие на уклон металлочерепицы

Ветровая нагрузка — этот показатель рассчитывается из расчета общей площади крыши и силы ветра, которая характерна для данного региона. Причем нужно учитывать возможные ветровые катаклизмы, которые вероятны в данной местности. Обычно подобная информация находится в специализированных справочниках.

Снеговая нагрузка — возможный вес снега, который будет скапливаться на крыше до того момента, пока он под собственным весом не сползет с крыши. Количество снега, выпадающее в определенной местности, определяется по справочникам и, по сути, является неким среднестатистическим параметром. Информация по одному региону собирается не один десяток лет, поэтому значения будут реальными. Если не руководствоваться значениями количества выпавшего снега, то все это может привести к деформации металлочерепицы под весом снега.

Минимальный уклон кровли из металлочерепицы зависит также от наличия труб отопления и теплоизоляции, как самой крыши, так и дома. Достаточно часто можно наблюдать картину, когда рядом находящиеся дома с приблизительно одинаковым уклоном крыш, имеют на кровельном покрытии разное количество снега. Если крыша не прогревается от теплопотерь в доме, слой снега будет больше. Если прогревается, количество снега становится меньше. Но стоит только усилить теплоизоляцию, как количество снега на крыше станет увеличиваться. И если расчет уклона крыши был сделан до теплоизоляции, тогда могут возникнуть проблемы, со скоплением снега.

Еще один фактор, который оказывает влияние на уклон крыши из металлочерепицы — количество влаги, выпадающее в виде дождей. Если сделать уклон менее 22 градусов, возникнет ситуация, когда вода может просачиваться сквозь стыки.


Форма крыши (односкатная, двухскатная) тоже влияет на выбор угла наклона. Для односкатных крыш рекомендуемый угол наклона составляет 20–30 градусов. Для двухскатных рекомендуемый угол — 20–45 градусов.

Принципиально минимальный угол наклона кровли из металлочерепицы согласно действующим строительным нормам составляет 14 градусов. Но нужно сказать, что такой угол можно применять только в идеальных условиях, там, где нет снега, нет дождя. При таком угле ветровые нагрузки будут минимальными, но например, нагрузка от выпавшего снега, будет максимальной, так как снег не будет скатываться под собственным весом из-за маленького уклона.

Поэтому такой угол наклона применяется редко. Например, минимальный угол наклона крыши из металлочерепицы актуален в местности, где большое количество солнечных дней. Крыша с небольшим углом ската греется гораздо меньше, что в конечном итоге сказывается на общем микроклимате в доме. На практике угол наклона значительно больше. Но вот как найти золотую середину, чтобы и крыша могла уверенно противостоять и ветру и снегу, это всегда актуальный вопрос.

Как найти оптимальный наклон кровли?

Нужно понимать, что чем больше угол кровли, тем площадь кровли больше. Соответственно растет парусность кровли, но снег не будет на такой поверхности удерживаться. Но раз больше площадь кровли, увеличивается количество кровельного материала и материалов для стропил. И все это приводит к удорожанию кровли как таковой.

На что опираться при расчете минимального уклона, ведь именно минимальный уклон дает возможность сэкономить на кровельном материале, вопрос весьма сложный. Но ведь несущую прочность кровли можно увеличивать не только уменьшением площади, но и применением более частой обрешетки. Обрешетка при уменьшении шага между ее элементами, создает дополнительную прочность, как для самой внутренней конструкции кровли, так и создает некую подушку прочности для металлочерепицы.

Если все резюмировать, то расчет минимального уклона — это всегда поиск компромисса между прочностью кровли и желанием достигнуть определенных архитектурных решений, в том числе и внешнего вида дома.

По материалам сайта: http://gennadiy.info