Монтаж металлочерепицы своими руками в одиночку

Сегодня поделимся опытом того, как покрыть крышу металлочерепицей крышу гаража, а точнее, как поднять 5-и метровые листы металлочерепицы на обрешетку. Хорошо, когда можно нанять людей и даже не думать, как и что делается, но бывают случаи, когда в целях экономии или ради своего опыта или даже принципа хочется сделать своими руками. Именно этот случай мы сегодня опишем.

Была заказана и привезена металлочерепица длиной листа чуть более 5-и метров. Ее можно было разгрузить манипулятором, это чуть дороже, но если все делаете в одиночку, то тут по другому не получится Для разгрузки длинных листов желательно чтобы было от 3-х и более человек, т.к. лист сильно прогибается и снять его одному без каких либо приспособлений, а еще и быстро с машины доставки не получится. Снять сняли, перенесли на нужное место хранения и пришел день монтажа, для этого выбирается относительно безветренный день и без возможных осадков.

Как поднять металлочерепицу на крышу.

Самая суть сегдняшней статьи именно в том, как поднять металлочерепицу на крышу, да еще и в одиночку. Мы опишем реальный опыт, того как за 5 часов в одиночку были подняты на крышу 8 листов, аккуратно разложены и прикручены.

  1. Делаем конструкцию, на которую будем класть наш лист.

Для этого нам потребуются две 6-и метровые доски 10х2,5см (шелевка, как называют ее в народе и из которой делается в основном сама обрешетка). Соединяем эти 2-е доски на расстоянии одного метра, а можно и по чаще, брусками 5х2,5см или той же шелевкой (шелевкой даже будет лучше и крепче, но у нас не осталось просто ее). Поперек соединяем доски по центру, чтобы не выпирало ничего, т.к. эту конструкцию нам еще тащить по обрешетке и ничего не должно за нее цепляться.

Впереди, край, который будет идти вперед, делаем помощьнее, если бруски тонкие, то сбейте 2-а вместе, чтобы когда будем тянуть они не сломались. А сзади вкручиваем саморезы, чтобы лист не скатывался. Можно деревящечки какие-то прикрутить, чтобы лист не царапать, но главное ,чтобы он не начал ехать вниз, т.к. снизу нам тоже придется толкать и все должно быть надежно.

  • Делаем салазки, по которым будем затаскивать нашу конструкцию с листом на крышу.

    Для этого были использованы 2-е доски 600х10х5см, поставленные на ребро одним концом на землю, другим вровень или чуть ниже обрешетки, главное не выше. Конец, что прилегает к крыше нужно закрепить. Можно прикрутить, можно металлическими уголками, можно, как сделали мы, использовать крючки для стоков, на них положить доску и прикрутить наши салазки к ней.

  • Кладем лист металлочерепицы на нашу конструкцию.

    Чтобы ничего не поцарапать, приподнимаем один лист металлочерепицы и прокладываем под него бруски во всю ширину, чтобы лист, когда будем его тянуть скользил по ним. Подтаскиваем лист к нашей конструкции, и сначала один край на нее кладем, потом середину и другой край. Далее лист подтягиваем полностью, чтобы первая и последняя волна лежали на досках, а нижний край уперся в наши упоры (саморезы или деревяжки).


  • Кладем конструкцию с листом на салазки.

    Тащим за один конец нашу конструкцию с листом к салазкам и закидываем этот конец на них. Далее берем за задний конец и толкаем нашу конструкцию с листом до упора к крыше.

  • Лист на крышу.

    После этого, залезаем на крышу и затаскиваем нашу конструкцию с листом по салазкам, а далее по обрешетки до края. После стягиваем лист на обрешетку, желательно, чтобы волны сразу падали на обрешетку как нужно, чтобы волны не зацепились за обрешетку. Таким образом, мы затащили все 8 наших листов на крышу, первый лист прикрутили на один саморез, а остальные разложили как нужно, чтобы посмотреть на сколько все ровно получается и в случае чего, чтобы еще можно было поправить. Далее все прикрутили.

  • В нашем случае была односкатная крыша гаража, прилегающая к дому. Угол наклона был не большой, это видно на фото. Сама же идея родилась «методом тыка». Сначала пытались затащить лист без салазок, одни лист затащить смогли, но на второй уже не было сил. Пытались на козлы залезать, чтобы поднять один край конструкции с листом и т.п. С более коротки листом, можно обойтись и без салазок. Также по нашей конструкции затащить можно и 2-а листа сразу, что мы тоже делали.

    Данный метод не претендует на идеальное решение, если у Вас есть какие-то свои наработки или идеи, будем рады «выслушать» и обсудить их в комментариях.

    По материалам сайта: http://labinsk24.ru