Виды металлочерепицы — фото

При строительстве частного дома или дачи, рано или поздно встает вопрос о материалах, используемых для того или иного процесса. Выбирая правильный материал, мы тем самым утверждаем срок годности к эксплуатации всей постройки и ее цену. И здесь ошибка может стоить очень дорого. Несмотря на то, что названий для кровельных материалов придумано тысячи, лучше рубероида, черепицы и оцинкованной жести люди не придумали ничего. Называя кровельную жесть десятками названий и разрезая ее на разные куски, меняя способ монтажа и окраску, свойства металла не изменишь. Поэтому рассмотрим металлочерепицу, как один из видов металлических кровельных материалов.

Виды металлочерепицы и цены на неё

Есть две вещи, которые влияют на строительство, и на которые мы повлиять не можем никак — смета и погода. Строить под дождем никто не станет, и строить дом не по средствам тоже. Поэтому наиболее важным фактором, влияющим на выбор стройматериала остается цена. Вот именно с цены мы и начнем знакомство с металлочерепицей. В таблице наглядно указаны средние цены по Москве и области, а виды металлочерепицы фото которых размещено в таблице, наглядно показывают, с чем мы имеем дело.

Цены в таблице указаны на 2015 год и должны быть актуальны. Мы подобрали средний сегмент. Здесь есть куда отступать, как и есть материалы подороже. А то, чего не видно в таблице, опишем ниже.

Производство и виды металлочерепицы

Профильный лист оцинкованного металла различных составов называют то металлочерепицей, то профнастилом, но нет гарантии, что через какое-то время не появится металлосоломы или тому подобных листовых кровельных материалов. Выглядеть они могут, как видно из фото, по-разному, а суть у всех остается одна. Металлочерепица отличается просто профилем и рисунком, похожим визуально на натуральную черепицу, более привычную и знакомую среднему застройщику, но в сущности, остающуюся кровельной жестью, покрытой слоем полимера.

Тем не менее, именно благодаря форме, металлочерепица имеет ряд уникальных свойств, характерных только для нее:

  • несложный монтаж на стропильную систему;
  • огромный выбор цветов, фактур и профилей;
  • относительная экологическая безопасность;
  • гибкость и эластичность — можно крыть крышу более сложных конфигураций;
  • огромный разлет цен — от самых бюджетных до элитных.

Несмотря на большое визуальное разнообразие, лис жести остается жестью, а виды металлочерепицы формируются по размеру профиля, декоративному оформлению и цвету. Поэтому рассматривать синюю металлочерепицу отдельно от металлопрофиля классического цвета нет никакого смысла.

Виды покрытий для металлочерепицы

Не вся металлочерепица одинаковая, об этом говорит хотя бы разное покрытие, наносящееся на оцинкованную жесть. В зависимости от этого, выделяют несколько видов металлочерепицы:


  1.  Полиэстеровое покрытие. Самая дешевая и востребованная металлочерепица. Тонкий и легкий слой полиэстера может быть абсолютно любого цвета по шкале RAL, имеет только глянцевое покрытие.
  2.  Матовая металлочерепица. Введен в производство относительно недавно и имеет матовый внешний вид. Больше ничем не отличается от обычного полиэстерового покрытия.
  3.  Пурал. Поверхность жести покрыта полиуретаном. Стоит дороже полиэстера, слой гораздо толще — около 50 мкм, лучше противостоит коррозии и более термостойка.
  4.  Пластизол. По большому счету — ПВХ-покрытие. Самое устойчивое к агрессивным воздействиям покрытие, но хуже всех держит цвет. Может выцветать за несколько сезонов, поэтому пластизол лучше выбирать спокойных матовых оттенков. Имеет рельефную поверхность, повторяющую природные материалы.
  5.  ПДВД — покрытие отличается окраской во все цвета, но с эффектом «металлик». Благодаря хорошей способности отражать солнечные лучи, лучше противостоит выгоранию и считается самым дорогим покрытием.

Виды снегозадержателей для металлочерепицы

Снегозадержание на кровельных системах — необходимая штука в наших широтах. С одной стороны, удержание снега на крыше предохраняет от травмирования прохожих и порчи имущества при сходе снеговых лавин с кровель, а с другой стороны, увеличивает нагрузку на крышу до полного растаивания снежного покрытия. Существует несколько видов снегозадержателей для металлопрофиля:

Самые эффективные системы снегозадержания — трубчатые и решетчатые. Они могут иногда идти в комплекте вместе с кровельным покрытием, поскольку имеют такие же цвета, как и основной металлопрофиль. Укрепляются трубчатые и решетчатые на краю кровли у карниза, а бугельные и уголковые могут быть в шахматном порядке распределены по всей площади крыши.

Эффективная и недорогая кровельная система из металлочерепицы хоть и боится коррозии, как и все металлы, но может похвастаться высоким сроком службы, только благодаря полимерным покрытиям, от качества которых и зависит зачастую качество и долговечность самой кровли. Поэтому не стоит экономить на кровле, если вы собираетесь прожить в своем доме без замены кровельной конструкции не один десяток лет.

По материалам сайта: http://materialnadom.com