Принципы работы молниезащиты

Системы молниезащиты действуют по принципу изменения траектории электрического разряда. Для этих целей нет нужды внедрять высокие технологии или сложные устройства, с задачей отвода удара молнии от крыши здания и направления его в землю вполне справятся всего два простых элемента: токоотвод и заземлитель. Сначала молниеприемник ловит разряд, а затем, задействовав токоотвод, направляет разряд к заземлителю, который его и гасит в земле.

При возведении системы молниезащиты обязательно нужно учитывать тип крыши и кровельный материал, используемый для ее создания, поскольку данные особенности напрямую влияют на выбор такого типа молниезащиты, который в состоянии обеспечить максимальную надежность.

В подавляющем большинстве случаев применяется классический молниеотвод, представляющий собой конструкцию из:

    молниеприемника – изготовленного из стали стержня длиной в 200-1500 мм, диаметром в 12 мм и площадью сечения не менее 100 м 2. Монтаж молниеприемника производится на самой высокой точке кровли, устройство крепится с помощью деревянных подпорок. токоотвода – приваренной к молниеприемнику проволоки толщиной в 6 мм и нагрузкой, превышающей 200 тыс. ампер. Крайне важным условием выступает надежная сварка вышеуказанных двух составляющих системы молниезащиты. Чтобы провести токоотвод к заземлителю, его спускают с крыши, направляя в землю. заземлителя, который закладывается в грунте на глубине 1, а лучше 2 метров.

Молниезащита для металлической и металлочерепичной кровли

Для любого вида металлической кровли идеальным вариантом является вышеописанный классический вид молниезащиты. Но при обустройстве такой системы для крыши из металлочерепицы нужно учитывать несколько особенностей:

    прокладка токоотвода должна производиться по той стене сооружения, которая противоположна входу; контур заземления должен быть обустроен как можно дальше от фундамента и всевозможных садовых построек.

Особое внимание нужно уделить заземлению, что обусловлено способностью металла кровли накапливать статическое напряжение от обычного трения пылинок. Как ни удивительно, но этого вполне достаточно для возгорания, не говоря уже о последствиях удара молнии. Кроме того, покрытая металлочерепицей кровля укладывается на рубероид или толь, а данные материалы относятся к категории диэлектриков. Это значит, что кровля будет полностью изолирована от земли. Следовательно, при таких условиях заземление должно быть качественным. Естественными заземлителями могут служить:

    водопроводные и прочие металлические трубопроводы, проложенные в земле. Нельзя! Трубопроводы горючих жидкостей, газов, центрального отопления и канализации для этих целей не подходят; обсадные трубы скважин; заземлители опор ВЛ; нулевые провода ВЛ; подземные железобетонные и металлические конструкции зданий; рельсы неэлектрофицированных железных дорог.

Если нет возможности использовать естественные заземлители, необходимо заглубить в землю штыри-электроды, поперечным сечением не менее 50 мм 2 с толщиной, как минимум, в 4 мм.

Молниезащита плоской и мягкой кровли

При этом варианте крыши чаще всего используют пассивную молниезащиту с помощью специальной сетки. Молниезащитная сетка – совокупность токоотводов или токоприемиков, катанки, укладываемой по периметру крыши так, чтобы токоотводы располагались квадратами с шагом в 6-10 м и более. Для укладки сетки из катанки используется машинка для ее выравнивания, а также держатели на плоскую крышу, на которую впоследствии укладываются токоотводы, в данном случае одновременно выступающие и молниеприемниками.


Как вариант, можно установить на плоскую кровлю молниеприемники с бетонным основанием либо триногой, прикручиваемой непосредственно к крыше. Бетонные основания должны весить не менее 48 кг, а высота самого молниеприемника может варьироваться от 1 до 8 м. Далее схема создания системы молниезащиты аналогична классическому варианту: токоотводы проводятся по стене или фасаду в грунт к заземлителям.

Молниезащита мягкой кровли возводится с применением специальной сетки либо особых держателей, фиксация которых производится тем же самым материалом, что применен для создания конкретной кровли. Помимо этого, допускается использование мачт на фронтах, между которыми натянут тросик-провод.

Универсальный метод создания системы молниезащиты подходит и для мягкой кровли.

Подводя итог вышесказанному, необходимо обратить внимание на то, что в системе молниезащиты используются следующие основные элементы:

    Проводник круглого типа; Стержень земляного ввода; Оборудованный промежуточной пластиной соединитель подземного и наземного монтажа; Проводник круглого типа; Держатель проводника; Гибкая перемычка без центрального отверстия; Стержень молниеприема или бетонная опора с клиновым креплением Специальный держатель для удержания на кровле проводника Дистанционный держатель Дистанционный держатель или бетонная опора Мачта для молниеприема

Резервуарный парк представляет собой комплекс взаимосвязанных резервуаров, предназначенных для накопления или хранения таких жидких продуктов.

По материалам сайта: http://bgdstud.ru