Утепление крыши с покрытием из металлочерепицы

Металлочерепица – наиболее прочная и долговечная из всех кровельных материалов. Единственный ее недостаток – это высокая теплопроводность. Без должной изоляции обогрев помещения с такой крышей будет бессмысленным, и ее функция сведется к простой защите от атмосферных осадков.

Выбор изоляции

Что учесть перед монтажом?

Утепление кровли с покрытием из металлочерепицы под силу даже не профессионалу, ведь все можно сделать своими руками. Важный момент – нужно ровно распределять полотно между стропилами, не допуская образования складок и щелей. Впоследствии даже незначительная оплошность приведет к утечке тепла.

При раскрое рулонного утеплителя оставляют допуски до 1 см, иначе плита просто не войдет между стропилами. Если сначала закрепить среднюю часть листа в пролете, а затем вдавить по направлению к краям, то материал не сомнется.

В случае утепления кровли минеральной ватой, которая монтируется в несколько слоев, технология будет немного отличаться. Сначала материал крепится непосредственно под металлочерепицу. Второй слой настилают с внутренней стороны, используя заранее закрепленные контррейки.

При монтаже изолирующего полотна необходимо использовать пароизоляционные мембраны, которые не допустят скопления конденсата и намокания материала. Это позволяет существенно продлить срок эксплуатации и предотвращает загнивание строительных конструкций. А влажный и потяжелевший утеплитель, в совокупности с гниющими стропилами, может привести к обрушению кровли.


Теплоизоляция внутри мансарды производится по контуру, исключая подконьковое пространство. Пароизоляция монтируется под потолком, а водоотталкивающие слои– непосредственно под металлочерепицей и над утеплителем.

Для того, чтобы утеплитель для кровли из металлочерепицы не намокал, с внутренней стороны его покрывают паронепроницаемой пленкой, а с внешней – гидроизоляцией. Первая не допускает образования конденсата от поднимающихся снизу воздушных потоков, а вторая – не пропускает осадки. На рынке представлены также пароизолирующие рулонные полотна с отражающим алюминиевым покрытием.

Все утеплители, независимо от вида и стоимости, укладываются в соответствии с действующими нормами и правилами. Так, стандартами предусмотрено устройство специального деревянного или металлического каркаса после завершения внутренней отделки кровли.

В целом, крыша состоит из нескольких слоев: пароизоляция, утеплитель, водоотталкивающее покрытие, деревянная обрешетка, металлочерепица. Изменение этого порядка допускается только в целях усовершенствования конструкции.

Рекомендации:

  • Исключить возможность попадания влаги на утеплитель во время хранения и монтажа. Складировать его следует в сухом, хорошо проветриваемом месте. При намокании происходит многократное снижение всех основных эксплуатационных характеристик энергосберегающего слоя. Это правило особенно важно для базальтовых плит.
  • Все работы следует проводить в полном соответствии с инструкцией, которая обычно прилагается к материалу. Там обычно прописаны все тонкости использования.
  • Все рабочие инструменты должны быть исправны. Самый дорогой и качественный утеплитель может быть безнадежно испорчен обычным тупым ножом.
  • Не стоит пренебрегать правилами техники безопасности, особенно в части ношения средств индивидуальной защиты. Даже маленькая частица, попавшая в глаз, может нанести серьезный вред здоровью.

По материалам сайта: http://termoframe.ru