Шумоизоляция металлочерепицы: как сделать своими руками

Оглавление

Наиболее доступным и применяемым материалом при возведении кровли является металлочерепица. Об этом ясно говорит статистика – 70% реализуемых строительных материалов приходится на долю металлочерепицы. Как и все материалы, этот так же не лишен недостатков. Пожалуй, самый главный – низкая звукоизоляция металлочерепицы.

В этой статье мы поговорим, как же свести этот недочет к минимуму.

Из-за чего появляется шум?

Укладываем шумоизоляцию

Во время дождя, владельцев домов с жилым мансардным или чердачным помещением очень мешает достаточно отчетливый звук барабанной дроби, либо завываниям при сильном ветре. Чтобы сделать ваш дом как можно уютней, не стоит забывать про этот важный аспект процесса возведения металлочерепичной крыши .

Обычно все проблемы с шумоизоляцией возникают из-за неправильного монтажа кровли на начальном этапе. Неверно раскроенные листы, перегрев околошовных областей, что в будущем приводит к перегреву и деформации.


Вследствие неправильного монтажа и повреждения листов металлочерепицы создается что-то наподобие резонанса, и кровельный настил начинает издавать неприятные звуки во время сильного дождя и ветра. Часто возникновение этого шума путают с шумоизоляционными свойствами самого материала, но это в корне не так.

Далее разберем подробней, почему и как именно происходит проявление нежелательного шума:

  • Неправильно смонтированная обрешетка из разных по длине и ширине досок, что создает некое возвышение, в котором металлочерепица проседает .
Даже при малейшем дуновении ветра кровля будет издавать характерные хлопающие звуки.
  • Не стоит экономить на саморезах в процессе крепления листов металлочерепицы. По стандарту укладки листов на каждый квадратный метр должно приходиться 8 вкрученных саморезов.

    В случае если было решено сэкономить на креплении кровли, уже при первом дожде вы услышите последствия данной проделки.

  • Совет!

    От производителя кровельных материалов, изделия которого вы решили использовать, часто присутствуют рекомендации какие саморезы лучше использовать для крепления.

    • И последней причиной стука по крыше является ее маленький угол уклона. Стоит запомнить – чем меньший угол уклона вы выберите, то тем отчетливей будут слышны звуки внешних воздействий.

    Если кровля уже изготовлена и имеет недостаточный угол, то тут уже ничего не поделать, придется смириться с постоянным шумом.

    Как вы уже успели понять, что шумоизоляция под металлочерепицу просто необходима.

    Выше мы подробно рассмотрели все случаи, из-за которых предположительно возникают нежелательные звуки. В остальной части статьи будут рассмотрены методы борьбы с ними.

    Сначала рассмотрим, какие же меры можно принять, чтобы хоть как-нибудь снизить шумность кровли:

    • Повышаем стойкость покрытия, правильно закрепляя листы металлочерепицы на обрешетке. Используем правильное количество саморезов на квадратный метр материала (по стандарту – 8).
    • Правильно монтируем стропильную систему. Шаг между элементами системы должен составлять 80-110 сантиметров.
    • Безошибочный монтаж обрешетки под металлочерепицу. с устранением всех огрехов и неровностей стропильной системы. В результате мы должны получить идеально ровную обрешетку, без впадин и бугорков.

    Даже при идеальном монтаже металлочерепицы без огрехов, она уступает по шумоизоляционным свойствам другому виду черепицы – мягкой черепице.

    Именно по этой причине нужно проделывать дополнительные операции по улучшению звукоизоляции кровли из металлочерепицы. Шумоизоляция для металлочерепицы представлена специальной модификацией обычной ваты, называется этот материал минеральная вата.

    Именно использование минеральной ваты способно разрешить практически все проблемы с изоляцией жилых помещений от нежелательного шума.

    Шумоизолирующими материалами принято называть все материалы, имеющие коэффициент звукопоглощения 0,4. Минеральная вата не только полностью соответствует всем требованиям, но и превосходит их в 2 раза, имея коэффициент звукопоглощения целых 0,7-0,95 единиц.

    Такие способности материала делают его одним из лучших шумоизолирующих материалов, представленных в современных строительных магазинах.

    Волокна, из которых состоит вата, расположены в хаотичном порядке, делая материал довольно упругим. С помощью этих свойств достигается высокое сопротивление вибрациям, которые создают падающие капли дождя на поверхность.

    Укладка шумоизоляции

    Порядок укладки шумоизоляции под металлочерепицу:

    • В первую очередь укладывается рулонная гидроизоляция вдоль стропил.
    • Затем на деревянную обрешетку производится набивка утеплителя.
    • А для улучшения шумо- и теплоизоляции, сверху обычного слоя утепляющего материала улаживается слой минеральной ваты 20 см толщиной.

    Если вам понадобилось сделать шумоизоляционный слой уже в смонтированной крыше из металлочерепицы. то в таком случае нужно производить укладку слоя минеральной ваты необходимо между стропилами.

    Нужно исключить возможность смятия и повреждения ваты. Оставляйте дополнительную ширину пласта минеральной ваты при резке, чтобы в процессе установки можно было закрепить пласт между ног стропил с неким усилием.

    Для предотвращения сдавливания пласта, его серединой вставляют в пространство между стропилами, а затем вдавливают края по направлению от центра.

    По желанию можно выполнить звукоизоляцию в два слоя. Сначала нужно разместить вату между стропил, а потом продублировать материал вторым слоем в дополнительных контррейках, специально набитых для этих целей .

    Для защиты кровельного пирога от ударных звуковых волн, оставляют пространство между металлочерепицей и несущей системой стропил. В это пространство укладывается уплотнитель – прокладка из шумоизоляционного материала.

    Шумоизоляционный материал

    Таким образом, получается, что очень важная часть крыши из металлочерепицы – шумоизоляция. Ведь именно от корректных звукоизоляционных свойств кровли зависит ваш комфорт в собственном доме на долгие годы!

    По материалам сайта: http://metallocherepica-pro.ru