Как правильно рассчитать количества металлочерепицы для крыши

Для всех ответственных домовладельцев особенно актуальным является возможность грамотно рассчитать необходимое количество кровельных листов, крепежей, подстилающего ковра, а также доборных элементов, представленными торцевыми, карнизными, ендовами и примыкающими планками. Расчёты позволяют не только спланировать предстоящее приобретние кровельных материалов, но и оценить масштабы всех затрат.

Содержание:

Способы расчёта

На сегодня существует несколько способов правильно рассчитать количество кровельного материала. Наиболее удобными и менее затратными вариантами являются использование специальных калькуляторов и программ.

Онлайн-калькуляторы и программы

Все современные онлайн-калькуляторы и программы могут быть использованы для крыш:

  • односкатных, имеющих равную/переменную ширину;
  • двухскатных, имеющих равные/разные скаты;
  • крыш мансардного типа;
  • шатровых четырёхскатных крыш, имеющих одинаковые скаты;
  • вальмовых, трёхскатных и многоскатных крыш.
Использование програмного обеспечения

В параметры исходных данных таких программ следует вводить общее количество скатов крыши, длину здания в метрах, ширину здания в метрах, длину кровли в метрах, высоту кровли в метрах, а также все свесы в миллиметрах и суммарную площадь проёмов.


Кроме того, потребуется введение параметров металлочерепичных листов, которыми предполагается выполнять кровельное покрытие:

  • длину листа в метрах;
  • ширину листа в метрах;
  • нахлест листов вдоль в миллиметрах;
  • нахлест листов поперек в миллиметрах.

Если в форму исходных данных ввести стоимость кровельного материала за лист и квадратный метр, то появляется возможность получить результат с полной стоимостью всего требуемого для устройства кровли материала.

При расчете материала мы используем программу Krovlya Profy.

Вызов замерщика

Ещё одним вариантом, позволяющим точно рассчитать объём требуемого для покрытия кровли материала, является вызов профессионального замерщика. Определённым плюсом этого способа становится возможность предъявить претензию и получить определённую компенсационную выплату в случае обнаружения ошибочных замеров.

Расчёт в магазине

К наиболее удобным способам расчёта кровельного материала относится возможность воспользоваться консультационной помощью специалистов в месте приобретения металлочерепицы. Для осуществления такого варианта следует знать точные размеры крыши.

Самостоятельный расчёт

Для тех, кто уверен в своих силах и неплохо помнит школьный курс по геометрии, есть возможность самостоятельно произвести все необходимые расчёты. Чтобы получить правильный результат, необходимо знать некоторые тонкости и нюансы, основными из которых являются габаритные размеры используемых кровельных листов и способы их крепления.

Что нужно знать

Помимо пояснений по переменным, которые касаются параметров кровли, для определения количества листов и их размеров потребуется использование исходных данных материала.

  • Для расчёта металлочерепицы необходимо знание длины листа вдоль волны, ширины листа поперек всех волн, нахлеста вдоль листов с одного на другой по направлению вниз, поперечного нахлеста листов одного на другой по направлению в сторону (далее узнаете о размерах листов ).
  • Для расчёта саморезов необходимо учитывать количество крепёжных элементов в одной упаковке.

Доборные элементы, расчёт которых потребуется провести, представлены:

Комплектующие к металлочерепицы
  • коньковой планкой, устанавливаемой на коньке кровли;
  • торцевой планкой, устанавливаемой на торце кровли по направлению скатов;
  • планкой ендовы, устанавливаемой в точках примыкания скатов друг к другу;
  • планкой примыкания, устанавливаемой в точках примыкания кровельной поверхности к вертикальным поверхностям;

Для мансардной крыши не забудьте карнизные планки — в зависимости от наличия внешнего или внутреннего излома и его степени.

Индивидуальный раскрой металлочерепичных листов значительно экономит средства, и минимизирует количество отходов при проведении монтажных работ. Цена, изготовленную «под заказ», как правило, значительно ниже стоимости заказанных мерных кровельных листов. В стандартных условиях, сроки изготовления такой металлочерепицы не превышают недели.

Для самостоятельной резки металлочерепицы в соответствии с нужными размерами запрещено использовать абразивные круги, искры от которых способны нанести повреждения полимерному покрытию и способствуют образованию кромочной коррозии. Оптимальным вариантом является использование ручных ил электрических ножниц по металлу, электрического лобзика, а также дисковой пилы с твердосплавными зубьями.

Пример расчёта количества материала

Особенность расчёта металлочерепицы основана на её асимметричности, что вызывает некоторые ограничения использования металлочерепичных листов в условиях сложных и ломаных крыш, обладающих большим количеством ендов внутреннего и внешнего типов.

Односкатная крыша

Фото дома с односкатной крышей

Односкатный тип кровли относится к наиболее экономным и практичным вариантам крыши. На жилых зданиях используется довольно редко и преимущественно встречается на гаражах, верандах и хозяйственных постройках. Расчёт требуемого материала основан на замере длины и ширины скатов с учётом периметра всех труб. Кроме того, необходимым условием является оптимальное расположение кровельных листов по всем скатам кровельной поверхности.

Размеры свесов влияют на выбор длины кровельных листов: 0,5, 1,2, 2,25 или 3,65 метра. Нахлест длины составляет от 10 до 20 сантиметров. Нахлест ширины обусловлен полезной шириной листа и чаще всего составляет 1,1.

Пример расчёта металлочерепицы для односкатной крыши с шириной 8 метров и длиной 10 метров:

  • 8 метров ? 10 метров = 80 м? общая площадь крыши;
  • 8 метров. 1,1 = 7 рядов в ширину;
  • 10 метров + пара нахлестов по 0,15 + стропильный вылет в 0,1 = 10,4 м. длины ската;
  • 10,4. 3,5 = 3 кровльных листа в длину;
  • 3 ? 7 = 21 лист односкатную крышу.

Двухскатная и ломаная мансардная крыша

Двускатные кровли наиболее часто встречаются в условиях загородного домостроительства. Это явление объясняется лёгкостью выполнения такого типа кровли, а также возможностью разместить под крышей жилую мансарду и чердачное помещение. Простота обустройства таких крыш позволяет самостоятельно выполнить несложные расчёты по количеству металлочерепицы.

Пример расчёта металлочерепицы для двухскатной или мансардной крыши с шириной 8 метров и длиной 10 метров:

  • 8 метров ? 10 метров = 80 м? ? 2 = 160 м? общая площадь крыши;
  • 8 метров. 1,1 = 7 рядов в ширину;
  • 10 метров + пара нахлестов по 0,15 + стропильный вылет в 0,1 = 10,4 м. длины ската;
  • 10,4. 3,5 = 3 кровельных листа в длину;
  • 3 ? 7 = 21 лист на скат ? два ската = 42 листа металлочерепицы на всю крышу.

Вальмовая или гибридная крыша

Чтобы рассчитать количество необходимого кровельного материала для обустройства крыши с несколькими скатами или частями, поверхность кровли следует зрительно разделить на несколько сегментов. Такое же правило для подсчёта распространяется на крыши с наличием эркеров и выступов. Расчёты, произведённые для каждого сегмента, суммируются.

При определении общего количества кровельных листов не следует минусовать площадь, занятую мансардными окнами, дымоходными отверстиями и вентиляционными шахтами. Такой запас «дополнительной» площади позволит застраховаться от непредвиденных расходов.

Подводим итоги

  • Ощутимым преимуществом использования при расчётах онлайн-калькулятора является возможность «умной» программы самостоятельно рассчитать недостающие параметры кровли.
  • Следует учитывать, что наличие внешних ендов, скаты которых образуют гребень, а также внутренних ендов, образующих ложбины и впадины, способствует созданию большого количества отходов.
  • После раскроя металлочерепичных листов использовать в работе полученные обрезки нецелесообразно ввиду их низкого качества и возможности образования в местах среза коррозийных изменений. Все места отрезов в обязательном порядке должны быть обработаны с использованием фасадной краски или битумной мастики.
  • При расчёте общего погонажа всех планок или коньковых элементов следует учитывать не только сумму всех длин, но и нахлесты.
  • Количество саморезов, необходимых для крепления кровельных листов, рассчитывается исходя из схемы крепления и составляет порядка восьми штук на метр квадратный. Для крепления доборных элементов используется шаг саморезов не более 12-ти сантиметров.
  • Самым важным правилом всех расчётных операций является округление полученных результатов в большую сторону.

По материалам сайта: http://netosadkam.ru