Как вывести дымоход через крышу из металлочерепицы

Важными условиями при выводе дымохода через крышу являются пожаробезопасность и герметичность. Для их выполнения производится изоляция легковоспламеняющихся материалов от поверхности трубы дымоотводящей системы и оптимизация порядка кровельных работ.

Исключаем протечки

Если материал, из которого выполнена крыша, – металлочерепица, то дымоход монтируется по особым принципам. Для увеличения степени герметизации устанавливается фартук. Он состоит из внутренних планок – уголков, изготовленных из прочного металла. Они и являются основной защитой.

Лучше, если дымоход располагается на скате – это часть, где скапливается меньше осадков. Сначала делается внутренний фартук: нижняя планка прикладывается к внешней стенке дымохода, отмечается верхняя кромка. По отметке выбирается штроба так, чтобы был небольшой наклон. Глубина штробы – 1,5 см. По окончании работ она промывается, убирается пыль.

Чтобы выход сохранял герметичность, при монтаже планок выполняется нахлёст, равный 15 см. Затем их края подгоняются под штробу, и поверхность герметизируется теплостойким составом. Фиксация осуществляется с помощью саморезов. Далее монтируется внешний фартук, однако его назначение – облагородить внешний вид.


Металлочерепица – оптимальный материал: крыша не протекает, сохраняется герметичность конструкции. Лишь дымоход усложняет монтаж. Его основание следует хорошо обработать. Чтобы защитить выход от протечек, под фартук заводится лист металла. Он направляется в ендову или к карнизу.

Круглый дымоход: особенности установки

Крыша не будет надёжной, если при монтаже не учесть форму трубы системы газоотведения. Дымоход круглого сечения сложнее установить, но производители предлагают оптимальный вариант. Металлочерепица кладётся стандартным способом, а вот выход трубы делается с помощью кровельного прохода. Он представлен в виде основы из листа и колпака, плотно соединённого с основанием. В этом колпаке и проходит дымоход. Такой подход позволяет исключить проблемы герметизации, крыша прекрасно защищена.

Чтобы установить конструкцию, надо изготовить фартук примыкания, как это делалось для прямоугольной трубы. С его помощью выход не пропускает холодный воздух и влагу. Крыша надёжно герметизируется в месте прохода трубы при помощи плотной фиксации фартука. Специалисты рекомендуют обратить внимание на то, что в силу внешних факторов (температурные перепады, усадка металлочерепицы и пр.) конструкция может быть повреждена, поэтому не рекомендуется крепить фартук жёстко.

Чтобы оптимизировать выход, можно надеть хомут. Это послужит своеобразной юбкой. Для исключения протечки дымоход в основании герметизируется термостойкой резиной (прокладка, вырезанная по форме юбки). Даже если металлочерепица просядет, а крыша немного изменит форму, выход будет по-прежнему герметичным, разрушение исключаются, так как фартук имеет некоторый запас свободного хода.

Кому доверить работу?

Чтобы дымоход не был местом протечек, следует уделить большее внимание монтажу основания. Если навыков мало, лучше доверить работу профессионалам. Услуги стоят недорого, при этом результат обязательно порадует.

По материалам сайта: http://kamingid.ru