Саморезы для металлочерепицы: расход и технология крепления

Производя самостоятельное строительство дома, нужно понимать, что мелочей в этом деле нет. Даже такая, казалось бы, незначительная деталь, как саморезы для металлочерепицы, может оказать влияние на общий срок службы покрытия. Поэтому к выбору метизов для кровли нужно подходить внимательно. Выбирать кровельные саморезы нужно с таким расчетом, чтобы эти детали прослужили не меньше, чем само покрытием из металлочерепицы. Экономия на мелочах может обернуться большими расходами в будущем.

Собираясь приступить к самостоятельному строительству, стоит внимательно отнестись к выбору стройматериалов, даже таких мелких, как саморезы, которые будут использованы для крепления листов металлочерепицы. При монтаже кровли нужно помнить, что все покрытие прослужит столько, сколько сможет прослужить самый недолговечный материал, использованный для его монтажа.

Если нет желания менять кровельное покрытие через пару лет из-за некачественных саморезов, стоит обратить на выбор метизов самое пристальное внимание. Рассмотрим, как следует выбирать крепеж и как правильно крепить металлочерепицу саморезами.

Что это такое – кровельный саморез?

Крепеж для кровельного покрытия производится из нержавеющей легированной стали. Шляпки саморезов имеют антикоррозийное покрытие порошковой краской.

Совет! Производители окрашивают шляпки саморезов в различные цвета, которые соответствуют оттенкам полимерного покрытия металлочерепицы. Это позволяет подобрать саморезы под цвет кровли и тогда крепеж будет практически не заметен.

Крепеж для кровли изготавливается с самонарезающим наконечником. От качества заточки наконечника метиза будет зависеть, насколько сильно будет повреждено защитное покрытие металлочерепицы в месте крепежа. Основным же отличием кровельного крепежа от обычных саморезов является то, что каждый самонарезающий винт комплектуется эластичной шайбой, которая герметизирует место крепления.

Как выбрать качественные кровельные метизы?

На рынке представлен достаточно большой ассортимент метизов, как же выбрать из них наиболее подходящие? Во-первых, нужно убедиться в том, что на шляпке самореза нанесена соответствующая маркировка в виде клейма. Во-вторых, стоит проверить качество уплотнительной шайбы.


Для этого ее нужно сжать плоскогубцами. Некачественная шайба тут же покроется трещинами. Кроме того, нужно проверить, чтобы шайба плотно прилегала к головке самореза, те метизы, у которых шайбы держатся неплотно, лучше не покупать.

Какие размеры винтов потребуются?

Для сооружения кровли потребуются саморезы следующих видов:

  • Для скрепления листов металлочерепицы между собой необходимы винты размером 4,8 на 20 мм.
  • Для того, чтобы прикрепить металлическое покрытие к обрешетке нужно саморезы того же диаметра и длиной 28 и 35 мм.
  • Для крепления доборных элементов кровли потребуются более длинные винты длиной 50 и 70 мм.

Сколько саморезов потребуется?

Важно хорошо закрепить покрытие на кровле, поэтому нужно заранее выяснить, сколько саморезов на лист металлочерепицы потребуется. Согласно нормам, на квадратный метр покрытия должно уйти 8-10 саморезов. Это норма для укладки листов на скаты. На крышах сложной геометрии количество саморезов должно быть увеличено.

При монтаже кровли осуществляется крепление металлочерепицы саморезами – схема расположения листов материала и винтов определяется конструкцией крыши и ее площадью. Рассмотрим конкретный пример расчета количества саморезов:

  • Размеры кровли – ширина ската 10 метров, высота – 7,75 метра, общая площадь – 150 квадратов.
  • На покрытие кровли потребуется 40 листов металлочерепицы.

Для выполнения монтажа потребуется:

  • Саморезы для скрепления металлических листов между собой (4,8 на 20 мм) На каждый из боковых стыков листов требуется 21 саморез указанной длины. Поскольку на кровле будет 18 стыков листов, всего саморезов этого вида потребуется 378 штук.
  • Саморезы для крепления покрытия к обрешетке размером 4,8 на 35 мм. Этих деталей потребуется 568 штук. Расчет таков: на каждый из 20 межрядных стыков требуется 6 саморезов, итого 120 штук. Для закрепления по коньку и карнизу необходимо использовать по 3 самореза на 40 листов, то есть еще 120 штук. Для крепления 4 листов по торцевым линиям ската потребуется 88 саморезов по 33 штуки на каждый. Для крепления лист по площади необходимо 6 саморезов, на 40 листов – 240 штук. Итого получится 568 штук винтов.
  • Длинных саморезов для закрепления ветровых и карнизных планок, коньковых элементов потребуется примерно 360 штук.

Совет! Выше приведен теоретический расчет числа саморезов, на практике он может оказаться несколько болше. Поэтому саморезы всегда следует приобретать с некоторым запасом.

Как крепить металлочерепицу?

Рассмотрим вопрос о том, как крепить металлочерепицу саморезами.

Совет! Для закручивания саморезов удобно применять шуруповерт со специальной насадкой под восьмигранную головку. Для выполнения кровельных работ удобнее применять электроинструмент с аккумулятором, чтобы не пришлось протягивать на крышу электрические провода.

  • Нижний край каждого листа крепят саморезами, вкручивая их через волну. При креплении металлочерепицы закручивать винт нужно в нижнюю часть профиля, то есть, там, где металл вплотную прилегает к настилу.
  • По остальной площади листа необходимо вкручивать саморезы через одну волну, располагая винты в шахматном порядке.
  • При скреплении двух листов с образованием бокового нахлеста саморезы вкручивают в гребень волны. Вкручивать винты нужно в каждую волну.
  • При установке карнизных и торцовых планок саморезы закручивают с шагом 50 см. Рекомендуется располагать винты по зигзагообразной линии.
  • Для крепления коньковой планки потребуются специальные коньковые саморезы, их закручивают в каждый второй подъем профиля.

Итак, саморезы для металлочерепицы – это, хотя и мелкий, но достаточно важный элемент кровли. К выбору деталей крепежа стоит подойти столь же внимательно, как и к выбору всех других материалов для монтажа кровли.

По материалам сайта: http://okrovlenadom.ru