Лестницы на крышу и в подвал: назначение пролетов

Легкая конструкция, окрашенная в тон черепице

Даже небольшой дом или дача не обходится без лестницы. Это может быть крыльцо в несколько ступеней, подъем на чердак или спуск в подвал, проход между этажами, бутовая стремянка или сходни в бассейн. Все упомянутые конструкции не только сильно отличаются по своему назначению, но по внешнему виду. Какими их сделать, чтобы эти полезные элементы интерьера и экстерьера здания стали настоящим украшением? Во многом это зависит от выбранного стиля, отделки и используемых декоративных материалов. Наиболее популярны виды металлических лестниц, которые не только недороги, но и отличаются рекордной долговечностью. К тому же их внешний вид может быть как нарочито скромным и практичным, так и просто вызывающе красивым.

Где могут использоваться металлические лестницы

Если отвечать на вопрос, поставленный в заголовке одним словом, то ответ будет – везде. Действительно, металлические лестницы благодаря своей прочности и возможности изготовления любой конструкции применяются на всех участках. Они могут быть как внутренними, так и наружными.

Кровельные лестницы

К примеру, кровельная лестница из металла отлично выдерживает перепады температуры, влажности и различные капризы природы и климата. При этом они довольно легкие и аккуратные. На крышах из металлочерепицы они практически незаметны. Такие лестницы, благодаря особой жесткости и в то же время пластичности материала, допускают использование креплений, которые не только не повреждают кровельное покрытие, но и позволяют скрыть их. При этом они почти не требуют ухода и могут служить много десятилетий. Кровельную лестницу может дополнять вертикальная, которая в некоторых случаях помимо обслуживания дымохода и кровли, вполне подойдет в качестве эвакуационной. Помимо металлочерепицы металлические конструкции удачно сочетаются с ондулином и композитными материалами. Реже кровельные лестницы или вертикальные, ведущие на крышу делают складными.


Даже на крыше должен быть гармоничный дизайн

При всем многообразии современной кровли, именно крышу из металлочерепицы необходимо оборудовать лестницей. При этом простые традиционные решения, в виде доски с перекладинами не только испортят внешний вид, но и будут неудобны и опасны в эксплуатации. Именно поэтому здесь устанавливают конструкции из металла.

Несмотря на то, что именно черепичная кровля может иметь невероятно сложную геометрию, при устройстве лестниц не используют участки с забежными ступенями. Безопасные при подъеме, они очень ненадежны при спуске, и возможности устроить надежное ограждение в этом случае – нет. Обычно для крыши из металлочерепицы устанавливается приставная металлическая лестница со стационарным креплением. Они могут быть украшены невысокими коваными ограждениями, которые дополнят своим орнаментом решетки или дизайн входной группы.

Чердачные лестницы и сходни в подвал

Современные чердачные металлические и деревянные лестницы

Вертикальные и приставные лестницы могут быть не только кровельными. Они довольно часто ведут в погреб или на чердак. Чердачная металлическая лестница может быть:

  • стационарной;
  • приставной;
  • раскладной.

Такие же конструкции могут использоваться для спуска в погреб. Все они обладают своими достоинствами и недостатками. Стационарные отличаются большей надежностью и безопасностью. Они хорошо закреплены и могут быть дополнены настенными перилами. Но, занимают определенное полезное пространство.

Приставные лестницы незаметны большую часть времени. Тем не менее, чтобы ею воспользоваться, ее необходимо будет принести и установить.

Самый удобный вариант – раскладные конструкции. Сегодня они могут быть вертикальными или наклонными. В сложенном состоянии они почти незаметны, и раскладываются меньше, чем за минуту.

Также чердачные лестницы и в подвал могут быть комбинированными. Например входная часть, в виде короба в который складывается нижний сегмент, из дерева, а остальные ступени металлические. Нередко сегодня используются и полимерные покрытия и накладки.

Не стоит использовать для лестниц в подвал конструкции с забежными ступенями. Обычно здесь не только слабое освещение, но и сам спуск имеет большой уклон. Именно поэтому оптимальный вариант это простая вертикальная конструкция или прямой марш. В этом случае сходни будут максимально безопасными.

Нередко в подвал ведет металлическая лестница с деревянными ступенями. Они более красивы и привычны. Но, в этом случае необходимо особое внимание уделить уходу за деревянными элементами, так как при повышенной влажности без обработки они быстро придут в негодность.

Наружные лестницы

Когда речь идет о наружных лестницах в частном доме, то в первую очередь стоит вспомнить входную группу.

В большинстве районов уровень пола в доме стараются сделать выше от уровня грунта, чтобы защитить его от наводнения, сохранить тепло в холодный период, а иногда там могут располагаться подсобные помещения погреб.

Именно поэтому к входной двери обычно ведут несколько ступеней. И чаще всего они являются элементом крытого крыльца, которое помимо самой лестницы включает перила или ограждения и крышу, закрывающую участок перед входом.

Конструкции из металла украшают коваными элементами и различными декоративными материалами. Здесь стараются не использовать дерево, так как оно быстро приходит в негодность. Кровлю над крыльцом кроют обычно тем же материалом, что и крышу, или выбирают более легкий настил. Так, отлично смотрится крыльцо с козырьком из металлочерепицы, ондулина, поликарбоната, композитных материалов. Для зданий в современном дизайне используют лестницы из стекла и металла. Они не только смотрятся изящно и необычно, но очень просты в уходе. Для входной группы традиционны маршевые конструкции, иногда с забежными ступенями.

Также наружные лестницы могут вести к балконам или открытым мансардам, они не только украшают фасад, но и играют роль запасного аварийного выхода.

Привлекательная входная группа

Внутренние лестницы

В интерьере лестницы не менее разнообразны и полезны. Но, здесь к ним предъявляют особые требования к внешнему виду. И именно здесь можно наблюдать все разнообразие типов. Здесь и широкие маршевые лестницы из стекла и металла. Уютные деревянные конструкции. Металлические винтовые лестницы и нелинейные решения с забежными ступенями. При этом они могут сочетаться в целые группы, к примеру, от входной двери может уходить спуск в подвал и подъем на верхние уровни.

Особое внимание уделяется декорированию. К примеру, металлические ступени могут быть украшены коваными ажурными поступями или облицованы натуральным камнем. Также в отделке могут использоваться керамическая плитка и ценные породы дерева. Не менее интересны решения для перил и ограждений. Наиболее традиционны – кованые и резные. Но в современном интерьере нередко встречаются прозрачные ограждения из ударопрочного стекла или пластика, а также бетонное литье.

Забежные ступени могут быть основой небольших пролетов, например на подъеме в бассейн, ванну или купальню, при небольших перепадах между помещениями.

Какой бы не была лестница, входной или в погреб, простой и незатейливой, или украшенной коваными украшениями, всего в пару шагов межу соседними комнатами или на большой высоте на крыше из металлочерепицы, в первую очередь она должна быть надежной и безопасной.

(Насколько Вам понравилась статья)

По материалам сайта: http://makeladder.com