Разжелобок крыши: уделите ему побольше внимания

Обустройство кровли – это всегда важный процесс, от которого зависит качество всей конструкции. Также он определяет внешний вид дома и его долговечность. Любая крыша состоит из одинаковых базовых элементов, будь-то односкатная или четырехскатная конструкция. Это скат, конек, фронтон, ребра, ендова или разжелобок крыши, вальма, стропила и т.д. Что касается ендовы, то это конструктивный элемент, образующийся в месте пересечения двух кровельных скатов, с углублением между ними. Она является самой важной деталью кровельной конструкции и обеспечивает выведение атмосферных осадков.

Содержание

Видео-инструкция по устройству ендовы ?

Именно на нее падает основная нагрузка, так как она наиболее чувствительная к воде. Очень важно, чтобы материал разжелобка выдержал такое испытание в течение многих лет, поэтому его часто изготавливают из оцинкованной стали или в виде планок из металлических листов.

Основные типы разжелобков крыши ?

В зависимости от конструктивных особенностей разжелобки бывают:

  • планка верхней ендовы;
  • планка нижней ендовы.

Верхняя планка выполняет преимущественно декоративную функцию, придавая стыкам красивый вид. Таким образом, она формирует окончательный дизайн кровли. Закрепляется она уже после укладки кровельного материала.

Верхняя и нижняя ендовы при устройстве кровли из металлочерепицы

Планка нижней ендовы защищает пространство под кровлей от попадания влаги через соединения скатов. Ее устанавливают еще до укладывания материала. В зависимости от того, как соприкасаются, соединяются и переплетаются панели кровельных скатов, различают следующие разжелобки:

  • открытые;
  • закрытые;
  • переплетенные.

Технология и особенности монтажа ендовы ?

Ни одна крыша со сложной конструкцией не обходится без ендовы, поэтому важно ее сконструировать по всем правилам. В первую очередь при монтаже разжелобка следует установить обрешетку, у которой в местах стыков двух скатов должно быть сплошное строение. Далее прокладывается гидроизоляционный слой вдоль деревянного желоба, чтобы защитить подкровельное пространство от попадания влаги. Если ендова имеет горизонтальные стыки, то делается нахлест от 100 мм и более.


Для более плоского угла ската необходимо установить дополнительный гидроизоляционный слой. Игнорировать его не стоит, так как это может обернуться повреждением разжелобка и возникнет необходимость в его ремонте. Для крыши с крутым скатом должна применяться как переплетенная, так и закрытая ендова. Стоит обратить внимание на то, что их основная конструктивная особенность – это наличие гидроизоляционного дополнительного слоя. Разумеется, это требует некоторых финансовых затрат, но зато крыша будет надежно защищена.

При открытой ендове дополнительный слой гидроизоляции не требуется, что возможно благодаря ее конструкции, ведь осадки с такого разжелобка быстро стекают и не скапливаются. Для него нужна такая же гидроизоляционная система, как и при обустройстве обычных скатных крыш. Строители рекомендуют укладывать первый рад кровельного материала до нижнего конца разжелобка и только потом устанавливать гидроизоляцию. Стоит отметить, что застройщики из всех конструктивных элементов кровли обращают больше всего внимания как раз на ендову. Многие понимают, что ее обустройство требует и теоретических, и практических знаний. Желательно доверять это профессионалам или пользоваться их советами и рекомендациями.

Несколько полезных советов по обустройству ендовы ?

Чтобы ендова и кровля в целом служили долго, надежно и не протекали, следует соблюдать несколько правил. Вдоль ендовы на всю длину должен быть раскатан дополнительный гидроизоляционный слой. Нельзя допускать надрывов и механических повреждений защитного покрытия, вдоль оси разжелобка в контробрешетке обязательно надо предусмотреть вентиляционные отверстия.

Нельзя закручивать саморезы на расстоянии менее 25 см от оси ендовы. Убедитесь, что они не повредили установленные планки кровельного элемента. Между досками шаговой обрешетки необходимо смонтировать еще по одной доске для укрепления разжелобка. Уплотнитель не должен укладываться между металлочерепицей и декоративным слоем. Если ваш дом построен в окружении деревьев, то иногда снимайте накладки ендовы и очищайте их от мусора.

Устройство ендовы из металлочерепицы. Наличие утеплителя и пароизоляции обязательно

Приведем пример, как защитить ендову при строительстве кровли из металлочерепицы. Перед монтажом листов данного материала в местах соединения скатов устанавливается внутренняя ендова – защитная планка. По ее бокам монтируют металлочерепичные листы, не смыкая полностью скаты. И только после этого сверху внутренней ендовы и кровельного материала устанавливается внешняя ендова, которая называется еще фальшендовой, так как она не защищает кровлю от протечки и выполняет декоративную функцию.

По материалам сайта: http://goodkrovlya.ru