Ондулин или металлочерепица. Что выбрать?

Оглавление

Сегодня имеется очень большой ассортимент  самых разных строительных материалов. Безусловно, такое товарное изобилие позволяет удовлетворить запросы самых разных групп потребителей, но в то же время, заставляет задуматься над выбором. Попробуем разобраться, что лучше ондулин или металлочерепица?

Особенно трудно сделать выбор, если речь идет не о каком-то расходном материале, а о вещи, которая должна прослужить долгие годы.

Например, о кровельном покрытии. Строительный рынок предлагает большое разнообразие материалов для покрытия кровли.

Конечно, часть из них можно будет сразу исключить из списка по причине дороговизны или не соответствия внешнего вида общему дизайну дома. Но все равно выбирать придется, как минимум, из двух-трех позиций.

Например,что лучше подойдет для кровли — металлочерепица или ондулин? Для того чтобы ответить на этот вопрос, следует изучить свойства обоих названных материалов.


Преимущества металлочерепицы

Лист металлочерепицы

Металлочерепицей принято называть кровельный материал из профилированной стали с полимерным покрытием. Это покрытие одновременно служит для украшения материала и для защиты стали от коррозии.

К преимуществам металлочерепицы можно отнести следующие качества:

  • Легкость монтажа. Этот кровельный материал имеет небольшой вес, следовательно, не возникает проблем при погрузке, разгрузке и поднятие его на крышу.
Кроме того, при установке металлочерепице не предъявляется особо строгих требований к основанию, ее укладывают на решетчатый настил и крепя саморезами. Даже неопытные мастера могут понять как покрыть крышу металлочерепицей и выполнить кровельные работы самостоятельно.
  • Долговечность. Разумеется, срок службы металлочерепицы зависит от ее сортности. Самые дешевые образцы материала служат, как правило, 10-15 лет, ну а качественная металлочерепица может прослужить 50 лет, не требуя ремонта. Однако такой срок службы возможен только при условии соблюдения правил монтажа.
  • Эстетическая составляющая. Металлочерепица внешне имитирует обычную натуральную черепицу, поэтому кровля выглядит очень привлекательно. Кроме того, производители предлагают достаточно большое разнообразие цветов полимерного покрытия, так что при любом цветовом оформлении дома можно будет подобрать подходящую кровлю.
  • Металлочерепица – это материал, который отличается необыкновенной устойчивостью к перепадам температур и различным атмосферным воздействиям.
  • Металлочерепица отличается высоким коэффициентом прочности и водонепроницаемостью.
  • Преимущества ондулина

    Кровля, покрытая ондулином

    Ондулин – это листовой материал с волнистым профилем, его второе название – еврошифер.

    Среди положительных качеств ондулина можно выделить:

    • Высокую прочность. Материал имеет волнистый профиль, что придает ему устойчивость к механическим нагрузкам различного характера.
    • Влаго- и ветроустойчивость;
    • Высокую степень шумоизоляции.

    Совет!

    Если у вас кровля с мансардой – рекомендуем выбрать ондулин в качестве кровельного покрытия.

    Так вас не будет беспокоить шум от падающих капель во время дождя, который присущ металлочерепичной кровле.

    • Неспособность к накоплению статического электричества.
    • Экологическую безопасность. Материал изготавливается из безопасных с точки зрения экологии веществ. Его использование не причиняет вред окружающей среде и не оказывает воздействия на здоровье людей.
    • Достаточно продолжительный срок службы. Производитель устанавливает гарантийный срок службы материала 15 лет, но на практике, кровли, покрытые ондулином, могут прослужить 40-50 лет, не требуя проведения ремонта.
    • Ондулин выпускается с разным цветовым оформлением, что позволяет решать самые разные дизайнерские задачи.

    О недостатках металлочерепицы и ондулина

    Разумеется, ни один кровельный материал не является идеальным, иначе и проблемы выбора бы не существовало. Какие же недостатки есть у ондулина и металлочерепицы?

    К минусам ондулина следует отнести:

    • Горючесть листов. Водонепроницаемость еврошифера достигается за счет пропитки модифицированным битумом, поэтому материал не является пожаробезопасным.
    • При воздействии ультрафиолета материал теряет прежнюю яркость окраски. Новые листы ондулина выглядят чрезвычайно нарядно, но со временем цвет выгорает и кровля становится невзрачной.
    • Под действием сильной жары или холода материал теряет свою прочность. На жаре материал размягчается, а на морозе приобретает хрупкость. Конечно, если на него не оказывать прямого воздействия, то причин для беспокойства нет.

    Совет!

    Если в сильную жару или мороз все же нужно подняться на крышу – воспользуйтесь специальными кровельными лестницами, чтобы не повредить покрытие!

    • Из-за повышенной хрупкости при низких температурах не рекомендуется использовать ондулин на плоских и пологих кровлях, иначе, он просто не выдержит снеговой нагрузки.

    А какие недостатки есть у металлочерепицы?

    Цветовая гамма металлочерепицы

    Как правило, основным минусом считается низкая степень звукоизоляции.

    То есть во время дождя в доме, а особенно в мансарде, покрытой металлочерепицей, будет явственно слышен шум, издаваемый ударами капель о железо. Впрочем, данный недостаток стоит отнести не столько к самому материалу, сколько к неправильному монтажу. Грамотно уложенная металлочерепичная кровля шумит не так уж и сильно.
  • Большой расход материала при покрытии крыш сложной формы. При покрытии крыш, имеющих сложную геометрию, возникает большое количество отходов, поэтому стоимость кровли возрастает.
  • Срок службы материала зависит от характеристик полимерного покрытия.

    Совет!

    Не гонитесь за низкой ценой металлочерепицы, ибо дешевое кровельное покрытие имеет довольно короткий срок службы и уже через 5-7 лет вам опять придется его менять!

    Сравнительный анализ

    Цветовая гамма ондулина

    Выбирая, что лучше металлочерепица или ондулин, нельзя обойти вниманием экономическую часть вопроса.

    При сравнивании стоимости материалов следует подсчитать не только цену самих листов, но то, во сколько обойдется покупка всех необходимых комплектующих  и крепежа.

    Если произвести такой подсчет, то можно легко выяснить, что крыша из металлочерепицы обойдется несколько дороже, чем при выборе для покрытия ондулина.

    Что же касается монтажа, то процесс укладки и металлочерепицы, и ондулина не отличается сложностью.

    Затруднения могут возникнуть, только если кровля имеет сложную форму, в этом случае, цена за монтажные работы естественно возрастет, вне зависимости от выбранного материала.

    Что касается срока эксплуатации, то он в большой степени, зависит от того, насколько грамотно осуществлен монтаж.

    К примеру, если при проведении кровли из металлочерепицы своими руками повредить полимерное покрытие и не предпринять защитных мер, то кровля в скором времени покроется ржавыми пятнами.

    При условии тщательного соблюдения технологии укладки названных материалов, срок их службы будет примерно одинаков.

    При поведении сравнительного анализа, несложно убедиться, что металлочерепица отличается большей прочностью, чем ондулин, а также более высокой устойчивостью к наружным температурам и воздействию солнечных лучей.

    Лист ондулина

    В защиту ондулина хочется заметить, что расход этого материала, как правило, меньше, чем у металлочерепицы, следовательно, устройство кровли обойдется дешевле.

    Металлочерепицу производят множество производителей, причем, это и отечественные и импортные предприятия.

    К сожалению, на рынке можно встретить и низкокачественные подделки под фирменный кровельный материал.

    А вот подделок ондулина на рынке не найти. Дело в том, что этот материал выпускает только один производитель, а продажа его осуществляется исключительно через дилерские центры.

    Таким образом, однозначно выбрать лучший из представленных здесь материалов не представляется возможным. Каждому застройщику придется самому решать, что лучше приобрести для покрытия своей кровли.

    При этом следует учесть эстетическую составляющую, то есть продумать, какой профиль кровельного материала будет более выгодно смотреться на данном здании.

    Следует продумать и экономический аспект. Так, ондулин более выгоден по цене, но зато металлочерепица прочнее и устойчивее к капризами погоды.

    Что же касается особенностей монтажа, то и при выборе любого материала его укладку нужно производить с выполнением всех требований технологии. В противном случае, не удастся получить качественное и долговечное покрытие.

    По материалам сайта: http://metallocherepica-pro.ru