Ондулин, металлочерепица или профнастил — что лучше?

Вы готовы начать строительные работы, но не знаете, какой выбрать лучше кровельный материал? Давайте рассмотрим характеристики экономичности и эксплуатации трех самых популярных материалов: ондулин, металлочерепица или профнастил — что лучше. Подведем в конце итог и ответим на главный вопрос нашей темы: какой для кровли материал самый подходящий?

Металлочерепица — веяния прошлого в новом облике

Металлочерепица — это стальные, медные или алюминиевые листы с полимерным покрытием, профилированные холодным давлением. Производится металлочерепица в форме керамической черепицы, что придает кровле и зданию уютный стиль старого загородного дома.

Металлочерепица обладает отличным эстетическим видом, очень часто данный материал используется для кровли загородных домов: он придает загородному домику уютный вид

Принимая решение о кровле дома металлочерепицей, нужно изучить ее недостатки и сильные характеристики. Поговорим сперва о достоинствах этого материала.

Достоинства и минусы металлочерепицы

К положительным характеристикам металлочерепицы отнесем: относительную дешевизну покрытия (ценовой диапазон черепицы из металла в данное время — 200-450 рублей за м2); не сложность монтажа; полную экологичность материала (так как производится из чистой стали); долговечность в районе 20-50 лет; богатую цветовую гамму (более 100 оттенков).


Металлочерепица — относительно не дорогой материал, именно поэтому многие дачники выбирают данный материал для кровли своих дачных домик. За квадратный метр, в зависимости от региона, придется заплатить от 200 до 450 рублей

Среди недостатков металлочерепицы отметим: шумность материала (порывы ветра, снег, град или дождь могут принести любителям тишины некоторые неудобства); достаточно ограниченные возможности дизайна (рисунок однотипный); при сложной конструкции кровли, большое количество обрезков (иногда до 30%); возможность образования конденсата.

Но металлочерепица не без недостатков: ее основной минус — это шумность. Так что если в вашем доме нет пластиковых окон, то лучше не стелите на крышу металлочерепицу

Советы при выборе металлочерепицы

  1. Внимание обращайте при покупке не только на цену металлочерепицы, а и на стоимость доборных элементов. Довольно часто продавцы сознательно снижают стоимость метра квадратного металлочерепицы, повышая при этом цену на доборные комплектующие.
  2. Так как рынок металлочерепицы достаточно обширен, выбирайте товары только производителей проверенных. Кустарный способ производства этого товара — явление частое. Качество такой продукции соответственно низкое.
  3. Внимание обращайте на толщину стали. Максимальная толщина, подходящая для кровельной металлочерепицы — 0,5 мм.

Ондулин — прогрессивный материал

Ондулин — что это, и с чем его «едят»? Ондулин — листы битумной рельефной черепицы, пропитанные битумом и состоящие из органических волокон. Этот относительно новый материал тоже имеет свои слабые и сильные стороны. Рекомендуемая толщина его для кровли — 3 мм.

Главный минус онудлина — это большой процент бракованных листов. Старайтесь покупать ондулин у проверенных компаний, отзывы о которых можно найти в интернете

Достоинства и недостатки ондулина

К достоинствам ондулина причислим такие: простота транспортировки; совершенная бесшумность; экологичность, так как не содержит асбеста; простота монтажа (часто даже не требует специалистов); возможность укладки на старую кровлю; легкость (материал для покрытия полностью небольшой крыши можно доставить и на личном авто); отсутствие подделок; хорошая температурная выносливость.

Не смотря на более высокую цену, чем у металлочерепицы, ондулин тоже очень часто используется для кровли загородных домов. Но из-за ограниченного количества цветовой гаммы, в дизайнера поиграть вам не удастся

Недостатки ондулина: цены немного выше, чем на другие аналоги (320-600 руб. за лист); процент несоблюдения технологии при производстве достаточно высок, поэтому велика возможность брака и низкого качества материала; возможность дизайнерских вариантов ограничена; цветовая гамма — всего 3-4 цвета; большое количество стыков, что может привести к протеканию.

Постелив ондулин на крышу, вы не услышите вообще никакого шума ни во время дождя, ни во время града — это очень хорошее преимущество данного материала

Совет специалиста: не отходите от рекомендаций производителя при кровле ондулином. На 1 лист материала нужно не менее 6 креплений. Меньшее количество может привести к сползанию или подтеканию ондулина в непогоду.

«Дешевый и сердитый» профнастил

Профнастил — оцинкованные стальные листы с полимерным защитным слоем. В качестве кровельного материала используется как стеновой профнастил, так и несущий. От металлочерепицы отличается толщиной, профилем и внешним видом.

Для загородных домов лучше всего подойдет профнастил марки C20 и C21. Данные марки обладают оптимальной высотой профиля, что делает их идеальными для кровли

Полезно знать о профнастиле

  • Профнастил для построек с небольшими крышами — это марки С18, С20 и С21. Небольшие крыши не испытывают тяжелых нагрузок, поэтому мощности стенового профнастила вполне достаточно.
  • Для крупных строений нужен профнастил несущий марки НС35 и Н60. Чтобы повысить прочность листового металла, на нем сделаны дополнительные насечки (канавки).

Профнастил достаточно легкий материал, поэтому рабочие очень любят с ним работать. Материал относительно не дорогой, в зависимости от региона за один квадратный метр вам придется выложить из своего кармана от 120 до 400 рублей

Характеристика профнастила

К сильным сторонам профнастила можем отнести: легкость материала; дешевизна (цена квадратного метра — 120-400 руб.); широкий выбор цвета; длительный срок службы — 20-50 лет; универсальность применения (крыша, стены, ограда).

Недостатки профнастила: от механического воздействия на материале могут появиться сильные вмятины; в местах креплений возможно возникновение коррозии; низкий уровень изоляции от шума; слабые дизайнерские вариации.

Не смотря на большую цветовую гамму, покупатели выбирают темно-красный оттенок для своей кровли. Чем это вызвано, для продавцов остается загадкой

Советы при выборе профнастила

  1. Для кровли выбирайте профнастил с высотой гофры 20-60 мм.
  2. Профнастил может быть толщиной от 0,1 до 0,6 мм. Толщина листа должна быть выбрана от угла ската крыши (чем больше угол, тем тоньше материал можно использовать).
  3. Материал следует выбирать холодной прокатки, он более устойчив к коррозии.

Срок службы профнастила от 20 до 50 лет, и то, через 10 — 15 лет поврежденными коррозией будут лишь участки в местах крепления

Итак, мы рассмотрели три кровельных материала и ознакомились с их сильными и слабыми характеристиками. Подведем обещанный в начале итог и напомним, от чего же должен зависеть ваш выбор.

Факторы, определяющие выбор кровельного материала

  1. Сложность конструкции крыши. Чем сложнее и больше площадь кровли, тем прочнее и толще должен быть кровельный материал. Так, для покрытия небольшого дачного дома, сарая или гаража отлично подойдет профнастил или металлочерепица. А для кровли больших строений лучше выбирать ондулин.
  2. Наличие старой основы. Если вы планируете перекрыть крышу на старое покрытие, то правильней выбирать для работы ондулин, так как он более герметичен.
  3. Необходимость шумоизоляции. Если вы будете изолировать крышу от внешнего шума и утеплять, можно останавливать выбор на металлочерепице или профнастиле. Когда крыша в утеплении дополнительном не нуждается, стоит выбрать для кровли ондулин, чтобы шум не мешал вам при непогоде.
  4. Тип здания. Для временных или хозяйственных построек материал лучше выбирать дешевле и проще.

А теперь давайте наконец-то решим, что лучше: ондулин или металлочерепица, а может быть лучше всех профнастил? Рассмотрим рейтинговые показатели описанных материалов и определим, какой же из них занял 1 место.

Рейтинговая таблица кровельных материалов — профнастил, металлочерепица и ондулин — характеристики и свойства которых мы рассмотрели в этой статье

Но если мы посмотрим на баллы, то увидим, что большого расхождения в цифрах нет, значит, наши материалы приблизительно одинаково ценятся. Вывод прост — выбирайте для кровли вашей крыши тот материал, который подходит именно вам. Учитывайте все факторы, и пусть надежной будет ваша крыша!

По материалам сайта: http://smartorchard.ru