От чего зависит срок службы металлочерепицы

Содержание

Чтобы определить срок службы металлочерепицы необходимо узнать специфику ее строения и параметры материалов изготовления.

Факторы, влияющие на срок службы материала ?

Прежде всего, нужно рассмотреть особенности структуры этого кровельного материала. Ее основу составляет стальной лист толщиной от 0,5 до 1 мм. Методом прессования ему придается волновая форма. В дальнейшем поверхность покрывается защитными слоями. В итоге покрытие приобретает уникальные качества, что напрямую сказывается на сроке его службы.

По заявлению производителей время эксплуатации металлочерепицы составляет от 30 до 50 лет в зависимости от модели. На практике на этот показатель влияют следующие параметры.

Толщина и материал изготовления профлиста ?

Чаще всего применяют оцинкованный металл 0,8 мм.  Его волновая поверхность может выдержать вес взрослого человека. При установке модели с более толстой основной значительно увеличивается масса покрытия, что не всегда приемлемо для кровли. Если же брать металлочерепицу 0,5 мм — велика вероятность ее деформации под большой снеговой шапкой или во время проведения профилактических (ремонтных) работ.

Защитный слой ?

Он необходим для защиты покрытия от воздействия влаги. Чаще всего в этом качестве служит полиэстер — эластичный полимерный материал. Он не изменяет своих свойств под воздействием разности температур, прямых солнечных лучей и воды. Помимо него изготовители применяют пластизол и пурал. По свойствам они схожи с полиэстером, но отличаются внешне и способом нанесения на лист железа.

Условия эксплуатации ?

Кровельный пирог должен выдерживать слой снега, удар градом и так далее. Для этого важно правильно подобрать лаги и сделать соответствующую обрешетку для монтажа.


Виды защитных покрытий ?

Полиэстер ?

Пурал ?

В его состав входит полиуретан с добавлением полиамида. Особенностью является большая толщина защитного слоя — 50 мкм. Это покрытие было разработано специально для эксплуатации при экстремальных температурных условиях. В отличие от полиэстера оно имеет нейтральный класс действия для многих химических составов, которые могут содержаться в атмосферных осадках. Благодаря этому продолжительность безремонтного срока может достигать 50 лет. Но по стоимости модели с этим покрытием на 30-40% дороже, чем с полиэтером.

Пластизол ?

Если существует вероятность механического воздействия на поверхность кровли с большой силой — лучше всего устанавливать  модели с этим покрытием. Его максимальная толщина может составлять 200 мкм, что является своеобразным рекордом. Однако на пластизол негативно воздействуют прямые солнечные лучи. Со временем происходит утончение покрытия, что сказывается на эксплуатационных качествах материала. Однозначно определить срок службы кровельного материала с этим покрытием невозможно, так как он напрямую зависит от внешних факторов.

Правила хранения ?

В некоторых случаях металлочерепицу закупают заранее. Это может быть связано с приемлемой стоимостью или финансовыми возможностями. Для правильного хранения следует учитывать определенные правила. После производства поверхность покрывают защитной пленкой. Она необходима для предотвращения появления мелких царапин и потертостей во время транспортировки и монтажа. Ее удаление нужно делать только после установки на кровлю.

До того как хранить металлочерепицу, необходимо подготовить помещение. Кроме этого, необходимо учитывать такие рекомендации.

По материалам сайта: http://stylekrov.ru