Устройство крыши из металлочерепицы для своего дома

Делая ремонт крыши или обустройство новой невольно встаёт ряд вопросов: чем это делать и кто будет делать. Конечно, правильным будет поручить работы профессиональным строителям, либо же делать самому, но в таком случае надо ознакомиться с примерами работ и пошаговым их исполнением на многочисленных сайтах. Чем (каким материалом) обустраивать крышу это уже вопрос того чтобы было удобно и по финансовым возможностям и по тому, чтобы вид кровли, в конечном итоге был привлекательным.

Содержание

Обустройство крыш металлочерепицей

Сегодня в такие работы проводятся в основном с применением металлочерепицы. В этом случае стоимость кровли складывается из цен на материал и стоимость работ по монтажу. Эти расходы неразрывно связаны с производителем металлочерепицы и площадью её установки. Чем известней производитель и больше площадь, тем выше конечная цена.

Металлочерепица представляет собой разновидность кровельного материала. Этот материал используется уже давно и успел, конечно же, себя зарекомендовать с лучшей стороны. Он настолько надёжен и универсален, что подойдёт любому застройщику. На рынке стройматериалов можно выбрать металлочерепицу на любой вкус и по приемлемым ценам. Именно благодаря богатому выбору форм, он привлекает к себе внимание любого хозяина. Главное, иметь хотя бы небольшое представление об элементарных принципах монтажа крыши из металлочерепицы. И тогда остаётся только правильная укладка этого покрытия, в результате которой будет обеспечено его долгая эксплуатация.

Устройство кровли из металлочерепицы подразумевает целый список работ, которые необходимо выполнять в последовательном порядке.

Последовательность действий при работе с металлочерепицей

Последовательность необходимо соблюдать как будто от этого зависит жизнь - жизнь одного взятого дома. На самом деле это действительно так. Во-первых, неправильный порядок в выполнении работ создаёт неудобства и трудоёмкость процесса. Во-вторых, несоблюдение порядка потом уже может вылиться, например, виде пожара, плесневого грибка и других проблем, которые повлекут за собой излишние расходы.

Пошаговые действия при работе с металлочерепицей:


  • Все начинается с замера кровли, чтобы точно рассчитать все материалы;
  • Далее заготавливаются и устанавливаются стропила;
  • После того как стропила установлены, крепится карнизная доска;
  • Устанавливается лобовая доска и обшивается свес крыши ;
  • Крепление крюков для водостока к карнизной доске;
  • Вдоль стропил делается обрешётка и гидроизоляция;
  • Установка обрешётки в других местах крыши (вокруг вытяжки, вокруг трубы дымохода, вокруг окон);
  • Устанавливается карнизная планка;
  • Изготовление нижнего ковра ендовы (ендова - внутренние перегибы кровли);
  • Монтаж планок примыкания;
  • Делается монтаж всех наружных углов и конька;
  • Изготавливаются различные мостики и ограждения;
  • Можно устанавливать систему водостока;
  • Делается заземление кровли и громоотвода (у каждого своя отдельная шина заземления);
  • На стропилах укладывается теплоизоляция и крепятся контррейки;
  • И завершает крепление установка пароизоляции.

После того как эти последовательно-предварительные действия были закончены, можно приступать к покрытию крыши металлочерепицей.

Покрытие крыши металлочерепицей

Всё надо делать так, чтобы было и приятно и удобно работать. Металлочерепицу удобнее будет поднимать на крышу по специальным лагам. Если есть возможность разместить какой-то объём металлочерепицы на крыше, то черепичные листы следует отделить друг от друга. Аккуратно, стараясь не повредить покрытие, их надо разложить на рейках. Как только кровля из металлочерепицы уложена - с неё можно удалять защитную плёнку.

Ходить по уложенной, да и вообще по черепице, не рекомендуется, но, если случилась такая надобность, то делать это надо осторожно ступая во впадины между волнами. если вдоль направления и по складкам, если поперёк направления. Но как бы то ни было, при работе с металлочерепицей используется только мягкая обувь.

Не следует бояться, что во время дождя может создаться капиллярный эффект (когда влага выдавливается между двумя прижатыми листами). У металлочерепицы есть специальные капиллярные канавки. по которым вода стекает из-под листа. Бывает черепица с двумя или с одной канавкой (если одна, то она бывает справа). Внимательно следите чтобы канавка одного листа перекрывалась канавкой другого.

Когда уложен первый лист, дальнейший монтаж можно делать как влево так и вправо - это как кому удобно. Главное в этом деле - правильная та сторона, где нет срезов и скосов или требуется обрезка листа. Укладка делается до следующего ската, конька или ендовы.

Какой бы сложности ни была бы крыша, все листы должны быть параллельны линии карниза по горизонтали. Черепица при монтаже обязательно должна заходить за карниз на полметра, то есть сам свес должен вписываться в этот размер.

Технология укладки

Для расчётов правильного покрытия крыши следует знать, что в монтаже металлочерепицы применяется своя технология.

Листы стыкуются по волнам для защиты от бокового ветра. Они состыковываются саморезами в гребень волны верхнего листа. Саморез должен быть ниже линии штамповки. В первую очередь крепятся продольные стыки.

Листы стыкуются по рядам на доске обрешётки. Обязательно закрепляется каждая волна.

Крепление на карнизе осуществляется двумя способами:

1. Лист должен выступать за карниз на пять сантиметров, чтобы вода стекала в водосточный жёлоб с листа. В этом варианте предусмотрены такие требования:

  • толщина карнизной доски на 1-1,5 сантиметра толще обрешётки;
  • при ширине доски обрешётки 100 миллиметров расстояние от карниза до первой доски будет 250 миллиметров;
  • саморезы вкручивают через волну, примерно на 6-7 сантиметров выше линии штамповки.

2. Второй вариант рассчитан на наличие у крыши ступенчатого карниза либо при нарушении геометрии. В этом варианте вода будет стекать в водосток только через карнизную планку.

Обрешётка заканчивается так называемой подконьковой доской. Это опора для конька и она должна быть толще остальных досок на 1-1,5 сантиметра. Делается это для создания зазора вентиляции. Черепица крепит к себе коньковую доску с помощью саморезов через гребни волн (расстояние между саморезами 80 сантиметров).

На торцах скатов листы черепицы крепятся через волну, торцевые планки - в гребни (расстояние между саморезами 80 сантиметров).

Расчёт необходимого количества листов металлочерепицы

Расчёт листов начинается с необходимых знаний:

  • волны листов металлочерепицы располагаются поперёк, а ряды вдоль;
  • расстояние между рядами - это шаг металлочерепицы;
  • если в листе шесть волн и шаг 350 миллиметров, то это модуль. Бывают одномодульные, трехмодульные, шестимодульные и даже десятимодульные листы. Такие листы принято называть складскими;
  • если листы делаются на заказ, то длина листа не более 7 метров и не менее 450 миллиметров;
  • низ и верх листа называют нижним и верхним резом. Размер реза определяется линией штамповки;
  • уклон крыши для монтажа металлочерепицы не должен быть меньше 11 градусов;
  • саморезы при монтаже листов используются такого же цвета как и сама черепица и крепятся с резиновой прокладкой.

Перед покупкой или заказом есть возможность подсчитать количество листов на соседской крыше и исходя из размеров высчитать необходимое количество.

Основным, для того чтобы оттолкнуться в своих подсчётах, служит расстояние от карниза до конька. Дальше помощь окажут в любом магазине кровли из металлочерепицы с ценой и подбором материала.

Монтаж кровли из металлочерепицы

Ни в коем случае нельзя резать листы болгаркой. Только специальный режущий инструмент разрешается использовать в работе. Заземление - один из важнейших моментов при работе с металлочерепицей. Оно должно быть установлено до того, как начата укладка листов.

Монтаж начинается с края крыши. Как уже говорилось, ондулин можно укладывать в любую сторону (но обычно советуют с правого края), тщательно проверяя капиллярные канавки, чтобы они накрывались следующим листом.

Специалисты рекомендуют сначала выровнять первые несколько листов (обычно около шести) по карнизу и ветровой планке и только потом их крепить окончательно.

Применяемые саморезы, крепятся между волнами во впадинах перпендикулярно плоскости. Руками такое количество крутить, конечно, никто не будет, поэтому надёжным помощником будет шуруповёрт или дрель .

Перед сверлением желательно накернить предполагаемые отверстия. Это будет способствовать точному расположению шурупов. Расход шурупов идёт из расчёта 6-8 штук на квадратный метр. Получается примерно так:

  • первая и третья доски (далее через одну) - по два шурупа на лист;
  • вторая и четвёртая (далее через одну) - по одному шурупу на лист;
  • доска у конька - по одному шурупу через одну канавку на лист.

Вывод

Металлочерепица является прочным кровельным материалом и соответственно идеальным решением для крыши. Устройство кровли из металлочерепицы при обустройстве крыши способствует долговечности крыши и всего дома. Правильно уложенная кровля из металлочерепицы может просуществовать 50 лет. Лучше всего использовать кровлю из металлочерепицы на простых крышах и не применять на плоских (должен быть градус наклона минимум 11). Опыт кровельных работ при изготовлении кровли из металлочерепицы поможет сэкономить на общей стоимости и выполнить монтаж своими руками. Устройство кровля из металлочерепицы - цена будущего для своего дома.

По материалам сайта: http://krovlya.guru