Чем накрыть крышу беседки: способы покрытия

Чтобы подобрать подходящий материал для крыши беседки, важно учитывать особенности ее конструкции, стилистику постройки, угол наклона скатов и ряд других факторов. Привлекательная и удобная беседка станет украшением дачного или приусадебного участка.

Критерии выбора кровельного покрытия

Возведение беседки на даче позволяет обустроить удобный уголок для отдыха и общения. Крыша сооружения в жаркий день защитит от палящего солнца, а в непогоду позволит укрыться от дождя. В последнее время все чаще беседка объединяется в единое целое с навесом для мангала или печи для барбекю. Это накладывает определенные ограничения на выбор кровельного материала.

Дачные беседки могут быть временными или стационарными (постоянными). В первом случае переносная конструкция может представлять собой компактную разборную беседку из поликарбоната, закрепленного на металлических рамах. К временным решениям также относится деревянная либо металлическая конструкция под тент из плотной материи или пленки.

Стационарные беседки различаются по форме, размерам и материалу изготовления. Чаще всего каркас изготавливается из дерева или металла, но для возведения стен или столбчатых опор для кровли можно применять кирпич, камень или другие материалы. Чтобы облик сооружения был гармоничным, кровельное покрытие должно сочетаться с материалом, из которого выполнены несущие конструкции .

Выбрать материал для крыши следует на этапе подготовки к разработке проекта, так как от его характеристик зависят параметры стропильной системы и несущих конструкций. Рассчитав общий вес постройки, следует определить, требуется ли монтаж фундамента под беседку. Чем тяжелее кровельное покрытие, тем дороже обойдется строительство беседки на даче .


Если использовать для беседки кровельный материал, который уложен на крыше загородного или дачного дома, можно создать гармоничный ансамбль из построек. В первую очередь, это кровли из керамической, мягкой и металлической черепицы, ондулина, профнастила. Но не менее эффектно и привлекательно выглядит беседка с крышей из тонированного светопрозрачного пластика. Окружающий ландшафт прекрасно дополнит оригинальная постройка с кровлей из натурального материала – соломы, камыша или дранки. Выбор зависит от предпочтений владельца.

Огнестойкая крыша

Беседку, в которой предполагается установить мангал или печь для барбекю, лучше всего покрыть огнестойким материалом, чтобы избежать повреждения кровли случайными искрами из дымохода. Наиболее практичной является крыша из керамической или цементно-песчаной черепицы, сланца, шифера.

Сланцевая крыша у беседок встречается достаточно редко – этот тяжелый, дорогой и стильный материал обычно применяется при возведении домов. Покрытие из керамической черепицы выглядит необычайно привлекательно и рассчитано на длительный эксплуатационный срок. С помощью цветной цементно-песчаной черепицы также получится накрыть красивую и практичную крышу для беседки. А вот обыкновенный шифер визуально достаточно «скучен», но к его достоинствам можно отнести доступную стоимость и простой монтаж.

Следует учитывать, что вес кровли из сланца, керамической или цементно-песчаной черепицы очень высок. Следовательно, собираясь покрыть беседку одним из этих материалов, потребуется выполнить расчет надежной стропильной системы и фундамента. В качестве несущих конструкций обычно выступают стены из штучных материалов. Для монтажа крыши из шифера достаточно надежных деревянных опор.

Металлическая кровля

При возведении крыши беседки можно использовать тот же материал, что и для строительства кровель других надворных построек и дома. В частности, применяется материал из листового металла. Кровельное покрытие из профнастила или металлической черепицы выглядит аккуратно и привлекательно. К преимуществам металлочерепицы и профнастила можно отнести небольшой вес и доступную стоимость. Беседка с кровлей из профнастила или металлочерепицы не потребует обустройства фундамента и монтажа усиленного деревянного каркаса .

Благодаря широкой цветовой гамме защитно-полимерного покрытия, при строительстве крыши из металлочерепицы или профнастила можно реализовывать разнообразные дизайнерские идеи. С помощью профилированного листового металла можно накрыть кровлю сложной конфигурации.

Угол наклона ската крыши беседки из металлочерепицы или профнастила должен составлять не менее 14°. Если климату района строительства свойственны обильные снегопады в зимний период, рекомендуется выбирать угол наклона не менее 30°.

К недостаткам кровельного покрытия из профнастила и металлочерепицы можно отнести его высокую шумность. Чтобы максимально погасить звук и вибрации листов металла от капель дождя и порывов ветра, лучше при монтаже использовать специальные виброзащитные прокладки. Пористый эластичный материал, устойчивый к перепадам температур и влаге, выполнит функцию шумоизолятора, повысив комфортность постройки.

Битумные материалы

Популярные битумные материалы нередко применяются при строительстве крыш легких построек, к которым относятся и беседки. Рулонный материал в качестве финишного покрытия используется достаточно редко, так как на скатных крышах он выглядит менее эффектно и не так удобен в монтаже, как многие другие кровельные материалы.

Способна украсить беседку кровля из ондулина, который выпускается в достаточно широкой цветовой гамме. Среди преимуществ ондулина можно отметить малый вес и легкость в обработке. Для монтажа ондулина не требуется специальных инструментов, его укладку можно выполнить своими силами. При разработке проекта крыши под покрытие из ондулина важно выбрать оптимальный угол наклона скатов и предусмотреть сплошную обрешетку. В этом случае кровля из ондулина прослужит долгие годы.

Помимо ондулина к востребованным битумным материалам относится мягкая черепица. Деревянная беседка под кровлей из гибкой черепицы выглядит чрезвычайно стильно и способна украсить любой ландшафт. Относительно небольшой вес данного материала позволяет возвести легкое сооружение, которое не нуждается в мощном фундаменте. Цветовая гамма гибкой черепицы дает возможность удачно вписать беседку в окружающую среду.

Особенности поликарбоната

Выбирая, чем покрыть крышу беседки, можно уделить внимание современным высокотехнологичным материалам. В частности, гибкий светопрозрачный пластик позволяет воплотить в жизнь самые сложные дизайнерские идеи. Поликарбонат представляет собой легкий и высокопрочный пластик, устойчивый к перепадам температуры. Литой пластик не боится повреждений и ультрафиолета, характеристики сотового материала во многом зависят от качества внешнего покрытия, которое обеспечивает устойчивость к УФ-лучам и повреждениям.

Прозрачная крыша беседки выглядит чрезвычайно привлекательно, а широкая гамма тонировки позволяет выбрать подходящее цветовое решение. Листовой пластик может монтироваться на деревянный каркас крыши, либо служить заполнением металлических конструкций. Прозрачный гибкий пластик в металлическом обрамлении дает возможность выполнять купольные и арочные конструкции, создавать крыши сложных форм. Поликарбонатом можно не только покрыть беседку, но и изготовить из него ограждающие элементы. Прозрачная постройка из цветного пластика выглядит нарядно и привлекает взгляды.

Поликарбонат – очень легкий материал, который дает возможность создавать большие по площади крыши, не требующие массивных опор. Но при расчетах конструкции следует учитывать снеговые и ветровые нагрузки, вес людей, монтирующих и обслуживающих крышу беседки. Поликарбонат плавится от огня, поэтому в беседках из данного материала не рекомендуется устанавливать мангалы или печи .

Крыши в этническом стиле

Оригинальную модную беседку можно построить, используя для кровли натуральный природный материал – солому, тростник, дранку. Безусловно, такие качества данных материалов, как высокая тепло- и шумоизоляция, а также способность поддерживать оптимальный микроклимат в помещении, при строительстве беседки не востребованы. Но остается важной их экологичность и эстетическая привлекательность. К недостаткам можно отнести пожароопасность растительных материалов .

Чтобы снизить опасность возгорания от случайных искр, древесные гонты, маты из камыша и других высушенных растений пропитываются антипиренами. Это позволяет использовать кровлю из камыша или соломы для беседок с мангалами или печами для барбекю, но в этом случае дымоходные трубы должны иметь большую высоту, чем для крыш под традиционными материалами. Но лучше всего мангал или печь установить в отдалении от такой беседки, соорудив отдельный навес .

Гонт (дранка) представляет собой деревянные дощечки толщиной не более 20 мм. Наиболее практичной считается дранка из ясеня, а также хвойных пород древесины. Для того чтобы покрыть крышу, дранка укладывается рядами внахлест - это обеспечивает сток дождевой воды. Маты из камыша или соломы также укладывают рядами на обрешетку кровли. При этом во время дождя часть влаги впитывается в крышу из камыша, попадая в полые стебли. Кровельное покрытие из камыша может пропитаться на 5-7 см вглубь, но при нормальной толщине покрытия внутреннее пространство беседки останется сухим.

При разработке проекта крыши важно учитывать шероховатость матов из камыша, тростника или соломы. Такая кровля хорошо задерживает снег, следовательно, стропильная система должна быть рассчитана на высокие нагрузки.

По материалам сайта: http://vseokrovle.com