Особенности монтажа гидроизоляции кровли из металлочерепицы

Видео-инструкция по монтажу кровли из металлочерепицы ?

Необходимость гидроизоляции кровли ?

  • препятствовать проникновению влаги извне (талая, дождевая вода);
  • предотвращать накопление конденсата в теплоизоляционном материале;
  • поддерживать хорошее состояние теплоизоляции;
  • защищать пространство под кровлей от грязи, пыли.

Гидроизоляция является одним из самых важных этапов в работе по монтажу кровли и основой для надежного и успешного функционирования дома в течение длительного времени.

При возведении крыши из металлочерепицы особое внимание необходимо уделять монтажу гидроизоляции

Характеристика гидроизоляционной пленки под металлочерепицу ?

Гидроизоляционная пленка под металлочерепицу представляет собой 3-слойный материал, имеющий в своей основе несущую армирующую плетеную решетку из полиэтиленового волокна, которая ламинирована с двух сторон полиэтиленовой пленкой. Армирование материала обеспечивает достаточную прочность изделию, а 2-стороннее ламинирование позволяет достичь хороших гидроизолирующих характеристик при соответствующей укладке. Благодаря микроперфорации материала обеспечивается возможность вентиляции водяного пара, проникающего из внутренних помещений.

Качественные гидроизоляционные материалы для кровли из металлочерепицы имеют массу достоинств:

  • длительный срок эксплуатации;
  • экологичность;
  • небольшой вес;
  • быстрота и простота укладки;
  • возможность укладки на любое основание.

Существует множество различных вариантов исполнения ламинирующего покрытия у гидроизоляционных материалов. Они отличаются по цвету, устойчивости к УФ-излучению, степени горючести, толщине, плотности и другим показателям. По краю пленки, в 120 мм от кромки, находится цветная лента (зеленая или красная), на которой указана информация о свойствах материала, в том числе и о его паропропускающих способностях.

Стандартный рулон пленки для гидроизоляции под металлочерепицу вмещает полосу материала длиной 50 метров и шириной 1,5 метра при удельной плотности 140 г/м 2. Долговечность пленки такая же, как и срок эксплуатации кровельного материала. Она устойчива к воздействию вредителей, не плесневеет и не гниет. Кроме того, материал не несет вреда для здоровья человека.


Гидроизоляционные пленки надежно защищают подкровельное пространство от проникновения влаги

Виды пленок для гидроизоляции ?

Существует три вида гидроизолирующих пленок:

  • Классические. Для них важно соблюдать 2-контурную вентиляцию – между кровельным материалом и гидроизоляцией, между утеплителем и гидроизоляцией. Величина зазоров – 3-5 см.
  • Супердиффузионные мембраны. Обладают очень высокой паропроницаемостью, поэтому для них достаточно 1-контурной вентиляции – между мембраной и кровельным покрытием.
  • Антиконденсатные. Требуется 2-контурная вентиляция. Особенностью данного вида является ворсистый влагопоглощающий материал, который может удерживать воду при очень высокой влажности.

Подготовительные работы ?

Перед укладкой гидроизоляционного материала необходимо выполнить целый ряд подготовительных кровельных работ. Все эти мероприятия требуют грамотного и серьезного подхода, так как от последствий плохого их выполнения не спасет даже качественная гидроизоляция.

Необходимо провести следующие действия:

  1. Возвести стропильную систему, которая рассчитывается при проектировании крыши. Желательно это делать в теплую сухую погоду.
  2. Закрепить лобовую доску к торцовой части стропильных ног. Уложить карнизную доску в специально сделанные пазы на стропилах. Оба эти элемента необходимы для того, чтобы придать дополнительную жесткость конструкции.
  3. Разместить крюки желоба под водосточные системы.

Схема правильного расположения гидроизоляции в кровельном пироге

Поэтапная инструкция по монтажу гидроизоляции ?

Важно! В качестве гидроизоляции под кровлю из металлочерепицы запрещено применять материалы на битумной основе.

Гидроизоляция под металлочерепицу укладывается таким образом, чтобы воздушные потоки беспрепятственно проходили от карниза до конька крыши и выходили через вентиляционные отверстия, установленные в верхней части кровли.

Пленка раскладывается горизонтально от карниза до конька с нахлестом в 15 см (по специальной полоске). Крепится она непосредственно на лаги, стропила или другие строительные элементы кровли с помощью строительного степлера или металлических гвоздей с плоской шляпкой. Места перехлеста изолируются клейкой лентой. Раскатывать полосы необходимо таким образом, чтобы места нахлестов были на деревянных конструкциях. Между стропилами должен быть небольшой провис пленки (около 2 см) для «игры» стропильной системы, а также для исключения чрезмерного натяжения пленки или ее обрыва из-за уменьшения размеров от холода.

Ни в коем случае нельзя путать стороны укладки гидроизоляционной пленки. Ее следует укладывать яркой стороной ленты, нанесенной на край, к кровельному покрытию.

Важно! Общее правило по укладке пленки – как раскатывается, так и укладывается. Не допускается переворачивать пленку, так как функции материала при этом теряются.

Полосы гидроизоляционной пленки раскатываются в горизонтальном направлении и должны перехлестываться строго на стропилах

Как мы уже знаем, для антиконденсатной или классической пленки требуется 2-контурная вентиляция. В этом случае высота стропил должна быть на 3-5 см больше толщины теплоизоляции. Если теплоизоляция лежит в один уровень со стропилами, то необходимо набить дистанционные бруски сечением 3х5 см. Таким образом будет создан вентиляционный канал между гидроизоляцией и утеплителем.

Нельзя укладывать пленку непосредственно на опалубку и прочие настилы, а также допускать контакт с теплоизолирующим материалом. Если монтаж гидробарьера проводится, к примеру, на реконструируемую кровлю, которая имеет опалубку или любые другие настилы, то вопрос можно решить укладкой по скату крыши лаг. Расстояние между ними должно быть не меньше 1,2 м, а сечение должно составлять около 2х5 см.

Если пленка будет контактировать с настилом, она потеряет свои гидроизоляционные свойства, поэтому следует обеспечить зазор 40-50 мм под скатом кровли, а также произвести крепление кромок пленки по низу кровли и по коньку с учетом требований циркуляции воздуха. По коньку должен быть обеспечен зазор для вентиляции размером не менее 5 см. Гидроизоляционная пленка при этом должна доставать кромкой до желоба, если конструкция имеет нижний желоб. Если нижний желоб отсутствует, то нижнюю кромку гидроизоляции предпочтительно выполнить в сочетании с кровельным желобком. Вентиляция коньковой зоны может быть выполнена или устройством поролонового паропроницаемого уплотнителя, или вентиляцией специальными стеновыми вентиляционными решетками. Все отверстия, предназначенные для входа и выхода воздушных потоков, должны быть выполнены таким образом, чтобы не допустить проникновения биологических организмов (насекомых, птиц).

Для закрепления слоя гидроизоляции к различным кровельным элементам применяется каучуковая липкая лента

В местах стыковки скатов пленка укладывается с перехлестом 15-20 см. В местах выхода вентиляционных или печных труб производится нахлест на стенки этих элементов на высоту около 5 см. Для закрепления гидроизоляции к выступающим частям и элементам кровли можно использовать каучуковую липкую ленту «К-2».

Супердиффузионная мембрана не нуждается в зазоре над утеплителем, поэтому ее раскатывают непосредственно по стропилам. Если стропила выше толщины изоляции, то мембрану можно раскатывать, обхватывая стропила и повторяя их профиль.

Тонкости гидроизоляции холодного чердака ?

При устройстве чердака без утеплителя нельзя полностью отказываться от применения изоляционных пленок, так как даже малая разница между температурами на улице и в помещении приводит к появлению конденсата на листах металлочерепицы. Гидроизоляционная пленка в холодной кровле монтируется под профилированные листы на расстоянии 5 см (для этого делается дополнительная конструкция). Благодаря этому температура на внешней и внутренней стороне листов будет выравниваться. Для таких случаев рекомендуется использовать подкровельные антиконденсатные материалы.

Монтаж гидроизоляции кровли из металлочерепицы займет хоть и немало времени, но впоследствии вы этому будете только рады

По материалам сайта: http://goodkrovlya.ru