Особенности монтажа

Металлочерепица является одним из наиболее популярных кровельных покрытий уже многие годы.

И если со свойствами самого материала всё понятно, то монтаж иногда вызывает вопросы.

Попытаемся ответить на наиболее распространенные из них.

Как подготовить кровлю под монтаж, и какие инструменты использовать?

В самом начале необходимо проверить правильность формы и размеров крыши, для чего производится замер диагоналей скатов, которые должны быть равны.

Если же это не так, значит, имеется перекос, который нужно устранить. В том случае, если неровности исправить невозможно, металлочерепица укладывается таким образом, чтобы нижний край обрешетки совпадал с линией свеса листов кровли.

В настоящее время кровельные листы поставляются обрезанными по заданным размерам. Однако в случае вальмовой кровли (разновидность скатной кровли, конструкция которой напоминает собой вид шатра или палатки), наличия ендов и вытяжных труб листы необходимо резать непосредственно на стройплощадке.

Для этого используется ручная дисковая пила с диском для резки тонколистового металла, ножницы, высечная машина, лобзик или любой другой инструмент, при работе с которым материал не нагревается.


По этой причине использование углошлифовальной машины, «болгарки» с абразивным отрезным диском строго запрещено производителями. Более того, применение такого способа резки автоматически аннулирует гарантию, предоставляемую на внешнее покрытие листов.

Кроме ручной дисковой пилы с подходящим диском требуется как минимум один шуруповерт и рулетка.

При резке и сверлении листов металлочерепицы необходимо аккуратно смести и убрать опилки, которые, ржавея, могут испортить кровлю.

Для очищения металлочерепицы специалисты рекомендуют использовать только мягкие моющие средства, так как сильные средства способны в некоторой мере повредить пластиковый слой кровельных листов.

Как обеспечить паропроницаемость и гидроизоляцию кровли?

Для предотвращения образования на внутренней стороне кровли из металлочерепицы конденсата и влаги, которые могут привести к повреждению кровли, надо выполнить теплоизоляцию чердачных помещений, гидроизоляцию и обеспечить эффективную вентиляцию.

Монтаж гидроизоляционного слоя следует выполнять горизонтально, начиная от карниза и укладывая слой поверх стропил.

Гидроизоляционный материал должен выступать как минимум на 200 мм за край стены у карнизов и с торцов.

Сначала его крепят скобками к стропилам, после чего выполняется окончательный крепеж при помощи деревянных реек или бруска (для обеспечения вентиляции), которые укладываются на слой гидроизоляции вдоль стропил.

Слои гидроизоляции должны укладываться с нахлестом около 150 мм по горизонтальным швам. Наращивание гидроизоляционного материала в длину производится на стропилах с нахлестом не менее 100 мм.

После установки гидроизоляции обеспечивается возможность одновременного проведения работ снаружи по устройству кровельного покрытия и теплозвукоизоляционных работ изнутри помещения. Маты или плиты теплоизоляции устанавливаются враспор между стропилами.

Чтобы под кровлей не скапливалась влага, между утеплителем и кровлей оставляют воздушный зазор шириной примерно 4-5 сантиметров. Дополнительно с целью вывода влаги в свесах крыши делают щели шириной около 5 см, а также небольшие щели в уплотнителе на коньке.

Что следует учесть при создании обрешетки?

Перед началом укладки кровельных листов необходимо устроить обрешетку, которая бывает сплошной (выкладывается брусьями с зазором 1 см, а также разреженной – зазор составляет 3-4 см).

Для металлочерепицы обычно используется сплошная обрешетка. В любом случае она должна применяться на пересечениях скатов (на ендовах, ребрах, коньке), на свесах карнизов, вокруг дымоходов и мансардных окон.

Для кровель с шагом стропильных ферм 900 или 1200 мм в качестве обрешетки используются деревянные или вентилируемые стальные рейки 32x100 мм. В случае использования металлочерепицы нижняя рейка обрешетки должна быть приблизительно на 10 мм толще остальных.

Монтаж обрешетки начинают с того же места, откуда «стартует» монтаж кровельных листов: это имеет значение при ступенчатых карнизах, где важно учесть совмещение волн профиля.

Необходимо помнить, что при использовании водосливной системы до монтажа листов металлочерепицы нужно установить и тщательно закрепить на доски обрешетки у карниза крюки для крепления желобов.

При устройстве утепленной металлической кровли с использованием теплоизоляционного материала (например, при обустройстве мансард), кроме обрешетки, понадобиться сделать еще и контробрешетку. Так называют деревянные доски или брусья, которые крепятся под обрешетку, по всей длине стропил.

Контробрешетка предназначается для выполнения естественной вентиляции, необходимой в подкровельном пространстве для выветривания конденсационных паров. Также к контробрешетке крепятся гидроизоляционные материалы, которые предотвращают проникновение влаги к теплоизоляции.

Каков порядок монтажа металлочерепицы и основных элементов кровли?

Производители металлочерепицы снабжают свою продукцию пошаговой инструкцией с иллюстрациями и пояснениями по её монтажу. Это значительно облегчает работы, и в отдельных случаях позволяет настилать кровлю даже непрофессионалам.

Перед началом монтажа листов металлочерепицы необходимо установить карнизную планку, которая защищает обрешетку и лобовую доску от атмосферных осадков. Она устанавливается прямо на обрешетку и крепится оцинкованными гвоздями или саморезами к крайней рейке.

Листы металлочерепицы крепят к обрешетке при помощи самосверлящих самонарезающих винтов. Листы с левой стороны имеют капиллярную канавку, которая при монтаже должна быть накрыта последующим листом.

Листы соединяются внахлест. В местах перехлестов не допускается применение герметика. Повышение гидроизоляционных свойств кровли достигается за счет поперечного нахлеста листов в соответствии с рисунком волны.

Монтаж двускатной кровли обычно начинается от торца здания, а монтаж вальмовой кровли – всегда от конька. Листы выравнивают относительно карнизов, а не торца.

Направление укладки листов металлочерепицы не зависит от места расположения капиллярной канавки и может идти как слева направо, так и в обратную сторону.

При работе слева направо край листа приподнимается, и край последующего листа вставляется под него. Таким образом, крайний лист опирается на поперечную волну предыдущего листа, что позволяет избежать скольжения листов во время монтажа.

Можно значительно облегчить процесс монтажа, используя современные разработки. Например, кровельное покрытие модульного формата Finnera компании Ruukki, которое обеспечивает видимость бесшовного соединения листов. Новый способ загиба кромки листа увеличивает защитные антикоррозионные свойства. Продается эта кровля в виде готовых к монтажу компонентов.

Для отвода воды от краев фронтонного свеса крыши используется торцевая планка. Она устанавливается по направлению от карниза к коньку, излишек обрезается у конька.

Торцевая планка крепится к торцевой доске поверх листов при помощи саморезов с шагом 1000 мм. Нахлест планок должен составлять не менее 100 мм. Торцевая планка должна обязательно перекрывать верхний гребень волны.

В самый последний момент, когда все кровельные листы установлены и закреплены, устанавливается коньковая планка. Она крепится с помощью саморезов сквозь уплотнитель к кровельным листам с интервалом через одну продольную волну профиля. Нахлест коньковой планки должен составлять не менее 100 мм. При монтаже вальмовой кровли используются право- и левосторонний уплотнитель одинаковой формы.

Для улучшения вентиляции между гидроизоляционным слоем и листами металлочерепицы в коньковой накладке устанавливаются вентиляционные каналы с шагом около 5-6 метров.

Какие нюансы существуют при установке дополнительных элементов кровли?

Для современной кровли необходимы элементы безопасности. Кровельное ограждение обычно ставится по карнизу здания высотой в два этажа и более. Снеговой барьер обязательно нужен над мансардными окнами и по карнизу здания независимо от конфигурации крыши. Эти и другие элементы могут быть установлены уже после монтажа кровли.

А вот откладывать с установкой водосточной системы точно не стоит. Для тех, кто хочет получить кровлю «под ключ», можно рекомендовать готовые комплекты, куда помимо самих листов металлочерепицы входят системы безопасности, водостоки и прочие элементы, выполненные в едином стиле.

Такой подход позволяет довольно ощутимо сэкономить время и деньги, поскольку все элементы такого комплекта точно соответствуют друг другу, а количество крепежа и доборов будет заведомо оптимальным.

Для металлической крыши следует продумать и вопрос молниезащиты. Современная систем для дома состоит их двух подсистем: внешней и внутренней.

Внешняя изготавливается из металлических стержней и крепежных элементов; ее предназначение – предотвратить прямое попадание разряда молнии в строение.

Внутренняя часть – это специальные устройства, предназначенные для защиты электроприборов от импульсных перенапряжений. Обе эти подсистемы соединяются через токоотводы с линией заземления, основное назначение которой состоит в равномерном распределении тока молнии по грунту.

При монтаже современных систем молниезащиты проведение сварочных работ не требуются. Они могут быть установлены на последнем этапе работ.

По материалам сайта: http://domidei.ru