Монтаж металлочерепицы своими руками: основные правила

Postroibanu » Крыша и кровля » Монтаж металлочерепицы своими руками: основные правила

Монтаж металлочерепицы профессиональной бригадой

Содержание статьи:

Металлочерепица сегодня занимает одну из ведущих позиций среди современных кровельных материалов. Крыши, покрытые ей выглядят красиво и привлекательно. Многие застройщики, которые сделали выбор в пользу этого металлического волнистого покрытия, задаются таким вопросом: как правильно производится монтаж металлочерепицы, на какие моменты обращать внимание в первую очередь, а на какие можно смотреть сквозь пальцы. В этой статье попробуем подробно рассмотреть эту тему и все тонкости данной кровельной работы.

С чего начать монтаж металлочерепицы

Для начала начнем с того какие инструменты нам понадобятся для работы. Вот примерный перечень самого необходимого:

  • первое, что нам понадобится — это карандаш, а лучшие маркер, для разметки листов
  • затем потребуется измерительный инструмент — рулетка
  • электрический лобзик или сабельная пила
  • ручные или электрические ножницы по металлу
  • аккумуляторный шуруповёрт или дрель
  • молоток

Монтаж металлочерепицы (ендовый узел)

Первым делом следует определиться: сколько листов металлочерепицы потребуется на крышу. В расчёте нужно учесть то, что листы имеют полную и полезную площадь. Полезная площадь несколько меньше, так как этот вид кровли при монтаже имеет нахлёст 50-60 мм. Не стоит забывать и о том, что для качественного монтажа металлочерепицы нам потребуются дополнительные комплектующие материалы. К ним можно отнести: ветровые планки, коньковые планки, которые могут быть плоскими или полукруглыми, планки примыкания, капельник или карнизные планки. Кстати, все эти дополнительные элементы идут стандартных двухметровых размеров.

Коррозия металлочерепицы


Нарезав или заказав нужное количество и нужную длину листов нужно подготовить соответствующее количество кровельных саморезов. Хотя, многие фирмы торгующие металлочерепичей, уже комплектуют свою продукцию необходимым количеством саморезов, которые высчитывают из заказанной квадратуры металлопрофиля. В среднем же на один квадратный метр металла расходуется 8 винтов. Такое же количество тратится на крепление коньковой, карнизной и ветровой планок (из расчёта на погонный метр по обеим сторонам).

Стоит уточнить такой важный момент – резать металлочерепицу «болгаркой» нельзя. Не зря в перечне инструментов её нет. При нагреве во время резки разрушается защитный полимерный и цинковый слой. Значит, в месте реза, коррозия не заставит себя долго ждать.

Правильное устройство кровельной обрешётки

По своему типу каждая кровля делится на тёплую и холодную. Тёплая кровля делается, как правило, под жилое помещение на втором этаже. Если же мы рассматриваем вариант бани, то ни о какой тёплой кровле речи быть не может. Конечно, исключение составляет баня с мансардой. где делается весь кровельный пирог по всем правилам. Так что, монтаж металлочерепицы будем вести на холодной, не утеплённой кровле, так как в банном случае хорошо должен утепляться потолок, а не крыша.

Обрешётка под металлочерепицу монтируется особым способом, так как этот кровельный материал имеет своеобразные ступеньки в своей конструкции. Если при настиле обычного металлопрофиля или шифера, на этот момент вообще не обращается внимания, то здесь без специфики никак нельзя.

Начнём по порядку: у нас стоят стропила, и нам нужно сделать обрешётку. Для этого, снизу с внутренней стороны стропил (со стороны чердака) обычным мебельным степлером пристреливается гидроизоляционная плёнка. Можно применить Ютафол, Фолдер, Изоспан или им подобные материалы. Обязательно надо смотреть, как и какой стороной стелить полотно. Монтируется гидроизоляция внахлёст, горизонтально, сверху вниз.

Можно поступить по-другому: сверху на стропила (со стороны улицы) монтируется гидроизоляция. Работы проводятся горизонтально, внахлёст 100-150 мм, но уже снизу вверх. Затем на стропила поверх плёнки прибиваются бруски толщиной 30-40 мм. Эти бруски играют роль так называемой контробрешётки. Сверху на эти бруски, начиная от карниза, горизонтально прибивается карнизная доска по всей длине крыши с напуском на фронтоны 35-40 см. Она должна быть на 10-12 мм толще основных досок обрешётки.

Следующую доску обрешётки следует располагать на определённом расстоянии от первой. Здесь всё зависит от вида применяемой металлоцерепицы. Например, если работы проводятся с металлочерепичей «Монтерей». то середину второй доски прибивают на расстоянии 300 мм от нижнего края нижней карнизной доски. Третья и последующие доски выдерживаются в интервале 350 мм друг от друга (по центрам). Если работы ведутся с видом «Макси», то все размеры увеличиваются на 50 мм. так как шаг волны здесь другой.

Две верхние коньковые доски нашиваются таким образом, чтобы сверху между ними был небольшой зазор. Это делается специально для вентиляции подкровельного пространства, исключая или уменьшая тем самым образование атмосферного конденсата. Не стоит забывать о том, что все доски необходимо обработать влагоотталкивающими пропитками. чтобы защитить их от влаги и конденсата.

Часто, при возведении небольших, сезонных сооружений с целью экономии времени и трудовых затрат, на крыше вовсе не делают контробрешётку. Просто сверху по доскам  раскатывают рулоны гидроизоляции и прямо на неё монтируют металлочерепицу. Результат не совсем эффективный, но практикуется довольно часто.

Основные моменты монтажа металлочерепицы

Монтаж металлочерепицы Монтеррей

Итак, кровельные листы приготовлены, гидроизоляция проложена, обрешётка на крыше набита с нужным интервалом. Теперь основной вопрос – монтаж металлочерепицы. Следует отметить, что все работы должны проводиться обязательно в перчатках, иначе травмы не избежать. При сильном ветре необходимо прекратить все работы, так как материал имеет большую парусность и способен улететь с крыши вместе с работником. Стоит позаботиться о своей безопасности на высоте, применяя монтажный пояс и страховочную верёвку. Обувь также необходимо подобрать соответствующую и не скользкую.

Для удобства подачи металлочерепицы на крышу разумно подставить пару длинных плах, по которым проще и легче «закатывать» листы. Укладку можно вести как справа налево, так и наоборот. Если придерживаться первого варианта, то последующие листы укладываются на предыдущие. А если слева направо, по последующие листы подсовываются под предыдущие.

Монтаж ветровой (торцевой) планки

Первым делом, на нижнюю доску обрешётки по всей длине крепится карнизная планка или как её ещё называют – капельник. Она служит для защиты дерева от случайных капель той воды, которая будет стекать с крыши. Если планируется монтаж водосточной системы. то сюда же крепятся скобы под желоб. Их количество и необходимые расстояния определяются исходя из типа конкретных водостоков.

Затем по подставленным плахам поднимается первый лист металлочерепицы. Он укладывается как можно ровнее и крепится пока только на один саморез в верхнем углу. Спуск листа вниз относительно первой доски должен быть в пределах 50 мм. Второй лист поднимается и укладывается сбоку на первый. После этого проверяется насколько ровно лежат листы относительно карниза и торца фронтона. От того, насколько ровно уложен первый лист, зависит всё качество дальнейших работ. Ведь сместить лист друг относительно друга в дальнейшем будет невозможно. И если черепица «уходит» вверх или вниз, то перекручивать придётся всю плоскость крыши.

После того как листы уложены и выровнены, они крепятся в подошву волны, там где материал плотно прилегает к обрешётке. Шаг крепления — через волну (самый низ листов), а последующие ряды в шахматном порядке чередуя волны. Затем по торцам кровли прикручиваются торцевые (ветровые) планки. Они крепятся саморезами сверху и сбоку внахлёст. Расстояние между винтами 500-600 мм.

Коньковые планки (или как их ещё называют «кони») бывают двух видов: полукруглые и плоские. На полукруглые в торцах придётся ставить специальные заглушки, а плоские можно монтировать сразу. Ещё стоит упомянуть о дымоходах. Так как в банях применяют чаще всего трубы круглого сечения (обычно сэндвич трубы для дымохода ), то прямоугольные и квадратные варианты рассматривать не будем.

Уплотнитель кровельных проходов (флэшка)

Под дымоход вырезается овальное отверстие, диаметром чуть больше диаметра дымовой трубы. Направление овала будет сверху вниз. И чем круче крыша, тем больше будет эллипс под дымоход. Важно точно провести замеры и «не пролететь» с вырезанным отверстием. После того, как труба выведена через кровлю, сверху на неё одевают «флэшку» и закрывают щели между трубой и металлочерепицей. Флэшку крепят саморезами к кровле. Для получения лучшей герметизации целесообразно применить термостойкий герметик, который хорошо переносит агрессивные температурные и атмосферные условия.

Здесь рассмотрен самый простой вариант монтажа металлочерепицы, то есть обычной двухскатной крыши. Так как в бане практически не применяются сложные, ломанные конфигурации крыш, то и рассматривать более сложные моменты типа ендовы и примыкания стен здесь не будем. Из выше изложенного видно, что монтаж металлочерепицы своими руками – дело не простое и требует определённых знаний и навыков. Но как говорится: было бы желание, а там дело за малым. Удачных Вам кровельных работ!

Цитата мудрости: Видеть легко, трудно предвидеть .

По материалам сайта: http://postroibanu.ru