Подробная инструкция по монтажу металлочерепицы

Работа с кровельными материалами подразумевает выполнения целого ряда последовательных операций. Правильный монтаж кровли из металлочерепицы — не исключение. Данный процесс состоит из нескольких этапов. Причем технология выполнения каждого — очень ответственная задача.

Укладка утеплителя

Монтаж металлочерепицы

Начнем с момента, когда обрешетка и каркас самой крыши уже были собраны. Первое, что нужно сделать — это уложить утеплитель. Теплоизоляционный материал выбирается таким образом, чтобы его ширина была больше расстояния между двумя соседними стропилами. Это делается для обеспечения плотной укладки утеплителя. Его цена может быть разной, но для кровельных работ нужно выбирать сухой материал.

Обратите внимание! Попадание влаги на теплоизоляцию недопустимо, поэтому работы целесообразно проводить в сухое время года.

Гидро- и пароизоляция

Следующий этап — укладка гидроизоляции. Для этих целей выбираются пленки в строгом соответствии с инструкций, указанной производителем.

Сначала по внешней стороне стропил раскладывается влагозащитная пленка. Парозащитный материал располагается по внутренней стороне. Обе пленки фиксируются при помощи прижимной планки и строительного степлера.

Крепление крюков желоба

На следующем этапе монтируются держатели, на которых потом будет держаться водосток. Специальные желоба фиксируются с вертикальным смещением, которое составляет 0,5% от расстояния между первым и последним креплением.


Обратите внимание! Чтобы сток получился правильным, специалисты рекомендуют выполнить предварительную разметку.

Монтаж обрешетки

После перечисленных выше операций можно приступать к монтажу обрешетки. Для ее создания используется деревянный брус с квадратным сечением 50?50 мм. Предварительно его необходимо тщательно высушить. Сырой брус в процессе эксплуатации готового настила способен спровоцировать образование опасных явлений.

Перед проведением дальнейших кровельных работ все деревянные элементы обрабатываются антисептиками и антипиреновыми составами.

Карнизные планки

Первым делом на собранную обрешетку устанавливаются карнизные планки. Они помогают защищать кровлю от внешних осадков. Их конструкция устроена таким образом, что влага и мусор не смогут попасть в пространство под крышей. Поэтому не нужно экономить на приобретении данного элемента. Его стоимость невысока, а польза очевидна.

Монтаж ендовы

Ендова — это пересечение скатов. Правильно начинать монтаж металлочерепицы с установки сплошного настила там, где есть ендова. Устройство данного технического узла помогает быстро выводить воду. Поэтому ендовы кровли производят из оцинкованной стали.

Верхняя ендова — декоративный элемент. Она устанавливается на стыке двух скатов и крепится поверх металлочерепицы. На данном этапе важно зафиксировать только нижнюю планку. Ее нижний край должен располагаться поверх установленной карнизной планки.

Обратите внимание! Нижняя планка ендовы устанавливается до укладки металлочерепицы, а верхняя после нее.

Несколько простых правил:

  1. Перед устройством ендовы необходимо убедиться в том, что гидроизоляционные работы проведены правильно, отсутствуют надрывы или любые другие механические повреждения влагоотталкивающей пленки.
  2. Вдоль всей оси ендовы необходимо оставить вентиляционный зазор.
  3. Нельзя закручивать саморезы на расстоянии менее 25 см от оси.
  4. Нельзя при выполнении дальнейших кровельных работ использовать уплотнитель и вставлять его между декоративной ендовой и металлочерепицей.

Обратите внимание! Если в непосредственной близости от дома растут высокие деревья, то необходимо будет периодически очищать ендову от листьев и мусора. В противном случае образуется пробка, препятствующая естественному стоку воды. И тогда ее излишки будут просачиваться под крышу.

Обвод дымохода

Монтаж у дымохода

Самое сложное при выполнении подобных кровельных работ — правильно уложить листовой материал вокруг дымохода. Как это сделать? Действуем по следующему плану:

  1. При укладке теплоизоляционного материала его нужно напустить на трубу примерно на 5 сантиметров. Концы пленки крепятся к ней при помощи бутилкаучуковой ленты.
  2. Из металлических планок изготавливается фартук. В трубе выдалбливается штроба 1,5 см в глубину с небольшим уклоном вверх. В нее вставляется фартук.

Подъем листов

Замена шифера на металлочерепицу

В начале монтажа металлочерепицы необходимо все листы поднять на крышу.  Специалисты рекомендуют для этого соорудить несложную конструкцию, которая облегчит описываемый процесс.

Собирается она из деревянного бруса и похожа на обычную лестницу. Ширина ее равна ширине листов металлочерепицы, используемой для покрытия кровли. А длина идентична длине используемого листа.

Каждый элемент  просто вставляется в просвет лестницы и фиксируется веревками. А потом листы вместе с конструкцией поднимаются наверх. Выполнение подобных работ под силу двум рабочим. Процесс доставки металлочерепицы наверх заметно ускоряется.

Установка листового материала

После того как металлочерепица будет доставлена на скаты крыши, листы выравниваются по горизонтали.

Обратите внимание! Необходимо обязательно предусмотреть 5 см напуска на карниз.

Выполняя монтаж листового материала, нужно провести его крепление к обрешетке на волновых прогибах. Закреплять первый лист следует на верхней части волны. Для крепежных работ используются саморезы. Их расход — 6 штук на один квадратный метр.

Правила крепления саморезов

Правила крепления листов

Проводя монтаж крыши, важно правильно ввинчивать саморезы. Они фиксируются только в углубления волны в местах прилегания материала к деревянной обрешетке. Но края листового материала крепятся как раз наоборот. Саморезы ввинчиваются в верхний гребень волны.

Если нужно прикрепить металлочерепицу к торцевой доске, листы фиксируют к ней на каждой волне.

Порядок проведения работ

Конечно, монтаж кровли лучше всего доверить специалистам. При этом многие хотят знать, во сколько может обойтись настил крыши.  Как правило, компании организовывают подобные работы следующим образом:

  • Сначала выполняются точные замеры крыши. Для этого на объект приезжает профессиональный замерщик. Его визит обычно бывает платным — стоимость замера зависит от сложности и дальности расположения объекта. Специалисты рекомендуют на данном этапе воспользоваться возможностью и заранее узнать обо всем, что может касаться будущих работ. Например, обсудить, подойдет ли выбранный цвет, какая методика укладки может быть выбрана, каковы современные расценки.
  • На основании полученных размеров выполняется расчет количества металлочерепицы. Покупателю, как правило, предоставляется окончательная стоимость проекта, в смете которого отдельно указана цена основных материалов, вспомогательных элементов и окончательная стоимость монтажа кровли.
  • Как только заказчик утверждает объем работ и количество материалов, подписывается договор с фирмой-подрядчиком. В нем прописываются все нюансы — сроки сдачи объекта, цена вопроса, конструкция крыши и ответственность обеих сторон. Задержать сдачу объекта могут только объективные причины — плохие метеоусловия. Нельзя возводить кровлю во время сильного ветра и затяжных ливней.
  • Монтаж кровли проводится следующим образом. На объект прибывает бригада рабочих и одновременно доставляется весь необходимый материал. Перед установкой металлочерепицы приводится в порядок стропильная система, а при необходимости сооружается дополнительная обрешетка.

Обратите внимание! На данном этапе цена настила крыши может немного поменяться. После снятия старой кровли иногда обнаруживаются сложные дефекты стропильной системы. Как правило, их устранение всегда увеличивает стоимость проекта. И это неизбежно — оставлять дефекты нельзя. В таком случае об изменении калькуляции подрядчик обязан известить клиента.

  • После окончания укладки настила производится перерасчет, и выводится окончательная стоимость. Обе стороны подписывают акт приемки. В нем обязательно должна быть отмечена годичная гарантия от подрядчика. Если в течение года крыша не пройдет испытание дождями или снегом, все недочеты будут устраняться совершенно бесплатно.

Как производится оплата

Монтаж металлочерепицы

Как правило, оплата производится по следующей схеме:

  • Сначала выполняется первый транш. До начала работ подрядчик просит заплатить 50% от стоимости всего проекта.
  • Когда половина кровельных работ будет выполнена, заказчик платит еще 30% от сметы.
  • Остаток денег выплачивается после подписания акта приемки.

Обобщение по теме

Конечно, существуют подробные инструкции по монтажу металлочерепицы, которые способны помочь покрыть крышу самостоятельно. Но в одиночку сделать это все равно не получится — слишком сложны и трудоемки кровельные работы.

По материалам сайта: http://proflistinfo.ru