Выбираем лучшее — мягкая кровля или металлочерепица?

Содержание

Металлочерепица или мягкая кровля

Профессиональные строительные магазины и профильные организации наперебой предлагают богатый выбор кровельных материалов, среди которых особым спросом пользуются два вида — металлочерепица и мягкая кровля. Конечно же, рано или поздно перед застройщиком встанет вопрос, какой вид кровельного материала все-таки лучше? Что из них станет оптимальным выбором для конкретного строения — металлочерепица или мягкая кровля?

Чтобы получить правильный ответ, для начала нужно определиться с критерием выбора кровельных материалов.

Основные критерии выбора материала для кровли

Таких критериев несколько:

  • Цена вопроса. Обычно все строительные работы весьма зависимы от общего бюджета, отведенного на постройку. Поэтому стоимость кровельных материалов будет иметь значительный вес при их выборе.
  • Общий типаж постройки. Все осознают разницу между коттеджем и сараем, поэтому и подбор материала будет соответствовать типу строения.
  • Долговечность кровли. Есть кровельные материалы, срок службы которых не превышает 10—15 лет. А есть виды кровли, способные прослужить не одно десятилетие, сохранив при этом все свои качества в идеале. Но этот критерий будет тесно связан с ценой кровельного материала.
  • Климат региона, в котором возводится постройка. Кровля крайне чувствительна к различным погодным и климатическим переменам — сильным снегопадам, дождю, ветрам, перепадам температур и общему показателю излучения ультрафиолета.
  • Выбранная форма крыши. Особенного подхода в выборе кровельных материалов требуют сложные конструкции крыш.
  • Устойчивость несущих конструкций. Некоторые виды кровли обладают значительным весом, который выдержит далеко не всякая несущая конструкция. Поэтому нужно либо ее соответствующее проектирование изначально, либо ее усиление под выбранную кровлю.

Обратите внимание! Также нелишне иметь в виду экологичность самого кровельного материала и его эстетические характеристики.

Вот такой немалый список важных факторов придется пересмотреть, прежде чем вынести окончательный вердикт по вопросу — мягкая кровля или металлочерепица. Поговорим о каждом критерии выбора подробнее.


Ценовой подход к выбору кровельного материала

Если бюджет строительства ограничен, или к самой кровле не высказано повышенных требований, то может показаться, что лучше выбрать в качестве кровельного материала один из видов металлочерепицы.

Но это очень упрощенный и однобокий подход и вот почему. Упускается из виду сам процесс укладки кровли, а металлочерепица — крайне «капризный» в этом отношении материал. Он требует массу крепежных элементов, комплектующих деталей и дает в процессе работ большое количество отходов. По приблизительным расчетам требуемый объем металлочерепицы превышает в 2 раза размеры самой крыши. А вот более дорогая гибкая черепица таких расходов не потребует — отходы при ее использовании минимальны.

Стоимость кровельных работ

С экономической точки зрения, монтаж кровли из такого материала, как металлочерепица, выгоднее, чем из ее гибкого аналога — проще говоря, дешевле. Затраты на укладку металлочерепицы в 50 раз меньше стоимости работ по обустройству крыши с использованием гибкой черепицы.

Но такая сказочная дешевизна возможна только тогда, когда кровля нужна на крышах самых простых конструкций. В более сложных случаях металлочерепица требует обрезки и подгонки под изгибы и перекаты крыши. Соответственно, возрастет и цена на работы по ее укладке.

Мягкая же кровля обладает повышенными характеристиками гибкости и не требует дополнительной нарезки — ее достаточно просто согнуть нужным образом.

Эксплуатационные показатели металлочерепицы

Показатели качества металлочерепицы

Лучшего материала, чем металлочерепица, в случае обустройства простых видов кровли просто не найти. Рассмотрим ее эксплуатационные характеристики.

Кровля из металлочерепицы может быть очень эффектной из-за огромного выбора цветовой гаммы этого материала. Металлочерепица обладает повышенными показателями устойчивости к атмосферным явлениям и вообще к изменениям климата. Она долговечна, ее монтаж не требует особых и сложных процедур.

Помимо всего прочего, металлочерепица обладает незначительными весовыми характеристиками, а значит, кровля не будет слишком тяжелой и не потребует усиления несущих конструкций.

Современный рынок кровельных материалов предлагает потребителю выбор из отечественных и импортных видов металлочерепицы. Среди них лучше подобрать тот, который максимально подойдет под общие характеристики будущей кровли. Вот основные факторы, на которые следует обратить внимание.

Толщина листа

Очень важный фактор при покупке любого вида металлочерепицы. Утолщенный стальной лист предохранит будущую кровлю от дефектов и повреждений — как при производстве работ, так и при доставке материала на место стройки.

Оптимальной толщиной листа профессионалы называют следующие цифры — 0.48-0.5 мм.

Общие сроки эксплуатации материала

Исходный материал для металлочерепицы — горячеоцинкованный лист

Они тесно связаны с типом покрытия металлочерепицы. Самым дешевым и менее долговечным является материал из полиэстера. Более дорогой вариант, но и более износостойкий — это пурал. Сейчас появились и матовые варианты пурала, богатые оттенки которых позволяют придать кровле настоящий аристократизм и изысканность.

Поможет установить износостойкость металлочерепицы и показатель содержания цинка. В каждом квадратном метре стального листа его должно быть не меньше 275 граммов — с таким содержанием цинка кровля способна сохранять свои качества около 50 лет.

Важна для долговечности и общая геометрия листов. При укладке они должны тесно прилегать друг к другу, образуя необходимую герметичность покрытия. Поэтому, приобретая металлочерепицу, не поленитесь проверить каждую упаковку. Листы в ней должны быть ровными и так же ровно должны лежать друг на друге, не создавая пробелов, проемов и зазоров.

Виды мягкой кровли, их применение и характеристики

Просто решить, что на крыше вашего дома будет мягкая кровля, недостаточно. Нужно еще определиться с вопросом, какая гибкая черепица лучше всего впишется в условия проекта. Ведь видов мягкой кровли очень много.

Бюджетные варианты

Ремонт мягкой кровли

Мягкая кровля чаще всего ассоциируется с дешевыми и не отличающимися показателями долговечности материалами — рубероидом, линкромом, стеклогидроизолом. И как-то из этой линейки упускаются такие ее виды, как гибкая (битумная) черепица и ондулин.

Чаще всего при общей дешевизне бюджета выбираются бикрост и линкром. Эти рулонные материалы позволяют провести работы по обустройству мягкой кровли очень быстро и без особых затрат.

Мягкая кровля, точнее рулонные ее виды, имеют общие конструктивные характеристики. На основу материала нанесен окисленный битум, в который предварительно были введены различные добавки для улучшения цвета, качества и долговечности изделий. Сама основа может состоять из полиэстера, особых видов ткани или стеклоткани.

Мягкая кровля из рулонных материалов будет стоить дешево, монтаж ее не займет много времени, однако срок ее службы не будет долгим.

Ондулин

Обратите внимание! Многие несведущие в строительстве люди думают, что ондулин – это название материала. Но на самом деле это торговый бренд, популярность которого сделала его именем нарицательным для любого листа из битума, обладающего волнистой поверхностью.

Ондулин также можно отнести к весьма экономичному решению. Он прост в монтаже, а мягкая кровля из ондулина прослужит качественно не одно десятилетие.

Гибкая черепица

Мягкая кровля с установленными на ней снегозадержателями

Битумная черепица, или, как ее называют чаще, гибкая черепица, представляет собой листы из битумных рулонов, на которые нанесено черепичное изображение. Гибкая черепица дает удивительные возможности в области дизайнерских решений. С ее помощью мягкая кровля может обрести самые разные текстуры и цвета, а это, в свою очередь, позволит сделать крышу здания эстетически привлекательной и оригинальной.

Гибкая черепица – материал штучный, однако в общей градации материалов для мягкой кровли ее относят к рулонным изделиям из-за схожести в технологии и применении.

Важно! Гибкая черепица долговечна — минимальный срок ее службы составляет 15 лет. Она обладает великолепными шумопоглощающими свойствами.

К числу достоинств, которыми характеризуется гибкая черепица, можно и нужно отнести возможность ее использования на крышах самых сложных конструкций. Такой материал может применяться не только в обустройстве кровель новых зданий, но и при реконструкции сооружений, прослуживших немало лет.

Мастичная кровля

Еще одной разновидностью мягкой кровли является покрытие, созданное с применением специальных мастик — так называемая «мастичная кровля». Для ее создания используют один из трех видов мастики — битумную, битумно-полимерную или полимерную.

Обычно перед применением любого вида для улучшения прочности кровли крышу армируют полностью или частично. Также в мастику добавляют красители, чтобы кровля обрела необходимый цвет.

Обратите внимание! Мастичная кровля имеет свои весомые преимущества, а именно – ровное покрытие и полное отсутствие каких-либо швов. Самое важное при обустройстве мягкой кровли такого типа – соблюдать в работах технологичность процесса.

Мембранная кровля

Мембранная кровля сберегает тепло и изолирует от влаги

Очень популярен и такой вид мягкого покрытия, как мембранная кровля. Ее обустраивают с помощью различных мембранных материалов, которые с полным правом можно отнести к числу рулонных.

Мембранные материалы отличаются повышенными характеристиками морозостойкости, эластичности, озоностойкости, а также устойчивостью к вредному воздействию ультрафиолетовых лучей.

В Европе мембранные типы кровли давно заняли самую прочную нишу – их при обустройстве крыши используют чаще всего. А вот в России знакомство с ними состоялось относительно недавно – в начале 2000-х годов с приходом на российский рынок строительства крупных западных компаний.

Важно! Мембранные материалы незаменимы в случае покрытия крупной площади крыши. Они также позволяют обойтись минимумом швов и крайне долговечны в своей эксплуатации – производители дают гарантию на 50 лет службы без тотального износа. Кровельные работы с мембранными материалами могут проводиться в любое время года, что очень удобно при наличии строительных сроков.

Заключение

Вот и все подробные характеристики возможных видов кровельных материалов. Каждый из них имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Все перечисленные виды материалов позволяют выполнить кровельные работы на высоком уровне и с акцентом на эстетической стороне вопроса.

Однако решение дилеммы — металлочерепица или мягкая кровля возможно только с учетом всех технических, строительных и инженерных характеристик будущей крыши, а также с поправкой на личные предпочтения застройщика или будущего домовладельца. Комплексное рассмотрение всей информации и конкретных факторов позволит сделать будущую кровлю красивой и долговечной.

По материалам сайта: http://proflistinfo.ru