Основы утепления: кровля из металлочерепицы и плоская кровля

Наряду с окнами именно крыша – наиболее уязвимая в смысле теплопотери зона любого строения. Через неутеплённую крышу в уличный воздух уходит приблизительно половина тепла! К тому же из-за нагретого воздуха, который поднимается из жилых помещений, на ней образуется конденсат, и влага медленно разрушает несущие конструкции здания.

Крыша из металлочерепицы

Особенно важно утепление мансардной кровли или крыши над эксплуатируемым чердаком, но не стоит пренебрегать и утеплением плоской кровли – такие крыши обычно устраивают для гаража или летней кухни. Отапливаемый гараж позволяет в любое время года использовать его как мастерскую, но в отоплении нет смысла, если не утеплена кровля!

Выбираем утеплитель правильно

Существует множество материалов для утепления кровли. Какому из них отдать предпочтение? Это зависит от вида крыши (плоская или скатная) и способа утепления. Однако все утеплители должны отвечать нескольким общим требованиям: обладать хорошими теплоизолирующими свойствами, быть долговечными, не бояться влаги, вредителей и, по возможности, – огня.

Кроме того, нужно учитывать «нетехнологические» особенности той или иной крыши. К примеру, покрытие из металлочерепицы во время дождя достаточно «шумное». Поэтому хотя пенопласт и пенополистирол не хуже минваты выполняют свои утепляющие функции, лучше использовать сделать утепление скатной кровли минеральной ватой, которая создает и отличную звукоизоляцию. Самые популярные утеплители:

  1. Базальтовая (каменная) вата и стекловата. Это, к примеру, Rockwool – изовер, рокмата, домрок (для скатных крыш), дахрок – для плоских кровель, универсальный рокмин и другие. Минвату легко монтировать, она не горюча и даже создает дополнительную пожарозащиту деревянных кровельных каркасов.
  2. Пенопласт, пенополистирол. Их монтировать еще легче, к тому же в отличие от минваты они не боятся влаги. Удобно и то, что работать с этим утеплителем можно при любой температуре воздуха, что очень удобно при строительстве своего дома. Обычно для скатных крыш применяют пенопласт ПСБ-С-15, для плоских крыш – ПСБ-С-35 (для эксплуатируемых крыш пенопласт не используют!) и пенополистирол – экоплит, техноплекс, пеноборд и другие.
  3. Пенополиуретан в виде листов и напыления. Листовой пенополиуретан используют так же, как пенопласт и пенополистирол. Этот материал гораздо прочнее, однако из-за его высокой цены он применяется реже. Утепление напыляемым пенополиуретаном обычно не проводится своими руками.

Утепление мансардной кровли пенопластом


Общие правила внутреннего утепления кровли

Работы по утеплению скатной кровли начинаются с укладки гидроизоляции. Натяните по стропилам с внешней стороны полиэтиленовую пленку и прикрепите ее степлером либо уложите внахлёст два слоя рубероида. После этого можно приступать собственно к теплоизолированию:

  • ватный утеплитель укладывают так, чтобы он не касался гидроизоляционного слоя, не мялся и не деформировался. После укладки каждого слоя он должен некоторое время отлежаться;
  • при утеплении крыши пенопластом и другими подобными листовыми утеплителями щели на стыках между панелями задувают монтажной пеной;
  • если утеплитель монтируется в 2-3 слоя, необходимо чтобы стыки не совпадали, поэтому последующий слой укладывают перпендикулярно предыдущему;
  • при использовании жидкого пенополиуретана для внутреннего утепления им покрываются стропила и пространство между ними. Его рекомендуют применять по металлическим стропилам и только по хорошо высушенным деревянным.

После утепления минватой необходимо проложить по стропилам пароизоляцию, после чего набивают обрешетку и делают окончательную отделку. Для пенопласта и подобных ему материалов пароизоляция не обязательна, но желательна, особенно в мансардах. После утепление с помощью напыляемого пенополиуретана пароизоляция не нужна.

Утепление скатной крыши

Утепление мансардной кровли

Как правило, если в доме «холодный» чердак, скатная кровля не утепляется. Утеплитель укладывается на чердачное перекрытие над жилыми помещениями, а подконьковое пространство остается свободным. Но если чердак используется как подсобное помещение – кровлю необходимо утеплять. Более тщательного утепления требуют мансардные крыши.

Скатная крыша представляют собой каркас из деревянных несущих конструкций – он и становится основой для многослойного «кровельного пирога». Толщина этого пирога должна быть не менее 15 сантиметров. В разрезе он в упрощённом виде выглядят так:

  • внешняя отделка;
  • слой теплоизоляционного материала;
  • гидроизоляция;
  • деревянная обрешетка;
  • покрытие кровли.

Хотя утеплять скатную крышу можно различными материалами, лучший утеплитель для таких кровель – минераловатные плиты плотностью 30-40 кг / кв. м. Чтобы их стыки плотно прилегали друг к другу, нарезать плиты нужно с допуском в 7-10 миллиметров. Монтируют плиту, вдавливая ее между стропилами – начиная с середины по направлению к краям. Если стропила недостаточно высокие, на них набивают дополнительные рейки и укладывают второй слой минераловатных плит.

Утепляем плоскую кровлю

Утепление плоской крышы снаружи

В индивидуальном строительстве плоская кровля чаще используется не для жилых домов, а при возведении хозяйственных построек. Обычно это террасы, сараи, гаражи, летние кухни и так далее. В отличие от скатной крыши, плоская крыша всегда утепляется снаружи, поэтому «кровельный пирог» имеет совсем иную начинку. Сделать утепление плоской кровли своими руками еще проще, чем скатной. Первым слоем обычно является бетонное перекрытие, но при утеплении готовых крыш это может быть и слой кровельного покрытия – например профнастила.

Теплоизоляцию плоской крыши рекомендуют делать жёсткими плитами из базальтовой ваты либо экструдированным пенополистиролом. Последний позволяет оборудовать «инверсионную кровлю». Она называется так потому, что верхние слои в ней расположены в обратном порядке: перекрытие – гидроизоляция – утеплитель – пароизоляция – гравий или другой «пригружающий» материал. Таким образом, утеплитель, устойчивый к влаге и внешним воздействиям (солнечные лучи, перепады температур) не дает битумному покрытию растрескиваться.

Утепление пенополиуретановым напылением

Напыление пенополиуретана

Как уже указывалось, в современном строительстве используется пенополиуретан двух видов – в виде плит и в виде напыляемых покрытий разной плотности («жёсткости»). Более жесткий напыляемый материал применяют для гидро- и теплоизоляции плоских крыш, реже – изнутри по обрешетке и снаружи скатных крыш. Его особенность в том, что он создаёт бесшовное покрытие, непроницаемое для влаги и пара, поэтому им не рекомендуется покрывать деревянные конструкции (дерево оказывается заключённым с своеобразный «термос» и может начать гнить).

Менее плотным материалом теплоизолируют подконьковое пространство, «запенивая» полости и создавая своего рода сендвич-панели. Если вы рассчитываете утеплять скатную крышу именно таким образом, вы можете закладывать в конструкцию дома более тонкие стропила с большим шагом между ними. После напыления на стропила набивается обрешетка и делается обычная отделка – досками, вагонкой, фанерой, гипсокартоном и т.д.

Такое утепление не стоит пытаться провести своими руками. Только промышленные установки высокого давления могут обеспечить нужное качество напыления!

Учитывайте, что пенополиуретан боится прямых солнечных лучей, поэтому обработанную с внешней стороны крышу нужно обмазать защитным слоем жидкой резины или покрыть фасадной краской.

По материалам сайта: http://79w.ru