Чем покрыть или перекрыть крышу на даче

Прочная и красивая кровля важна для каждого дома, даже для небольшого дачного. До недавних пор для них. как правило, использовался шифер. Но на данный момент этот материал считается несовременным и неэкологичным.

Еще недавно из кровельных материалов можно было выбрать только оцинкованную сталь и шифер. Последний применялся чаще других, так как был дешевле. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Теперь шифер есть чем заменить, поскольку в эстетическом плане он проигрывает красочным современным кровельным материалам. Кроме того, есть версия, что он вреден для здоровья из-за входящего в него асбеста.

ЗАМЕНА ШИФЕРА

Первый этап замены кровли из шифера — демонтаж. Сначала вынимают шиферные гвозди, которыми материал был прикреплен к обрешетке, затем отрывают лист от несущей конструкции и аккуратно, не разрушая его целостности, спускают вниз.

Чтобы можно было использовать имеющуюся кровельную систему без укрепления конструкции, нужно подобрать легкие кровельные материалы. К ним относятся: металлочерепица, ондулин (еврошифер), полимерпесчаная и битумная черепица, а также металлические листовые и рулонные материалы – медь, алюминий, оцинкованное железо и проф-настил. Металлочерепица, ондулин и профнастил благодаря большим размерам позволяют применять редкую обрешетку крыши. Укладка битумной черепицы потребует сплошной обрешетки из OSB.

ЗАМЕНА НА МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦУ

Принимается во внимание, что большинство дачных домов были построены в 80-х годах, а это значит, что обрешетка, скорее всего, сделана из обрезной или дообрезной доски. После демонтажа шиферного покрытия и рубероида необходимо снять обрешетку и оставить только стропильную конструкцию. Новую обрешетку нужно делать из брусов сечением 40?40 или 50?50 мм и шагом, рекомендуемым для данного вида покрытия.

Основной шаг, как правило, составляет 400 мм. При креплении новой обрешетки обязательно выравнивают провесы.

Далее при помощи строительного степлера к обрешетке крепят анти-конденсатную пленку или ту, которую рекомендует производитель покрытия. Обычно в брошюре по данному виду покрытия указаны все сопутствующие материалы. Такая пленка не пропускает влагу, а некоторые из видов впитывают ее, впоследствии испаряя. Дальше ведут укладку непосредственно металлочерепицы.


ВАРИАНТ С УТЕПЛЕНИЕМ

Если этаж мансардный, и вы планируете утеплить подкровельное пространство, то схема обрешетки будет другой. Добавляется как бы еще одна обрешетка (рис. 2). В результате чего образуется вентиляционная полость для выдувания влаги и вывода ее под коньком кровли. Это критично для утепленного варианта, так как теплоизоляционный материал при воздействии на него влаги моментально теряет свои свойства. Рекомендуемая толщина утеплителя в подкровельной конструкции — 150-200 мм. Если стропила меньше этого по высоте, то к ним «пришивают» доски. Кроме того, что эта доска позволяет уложить утеплитель как следует, так она еще и усиливает стропильную систему в целом.

Теплоизоляцию необходимо укладывать только тогда, когда крыша полностью «закрыта», то есть уложены все внешние слои, включая само кровельное покрытие. Размещают утеплитель снизу вверх, набивая постепенно подшивку из досок (достаточно будет шалевки толщиной 25 мм). За один раз набивают высоту, достаточную для того, чтобы рукой можно было плотно затолкнуть утеплитель в это пространство. После этого набивают подшивку далее, пока не доходят до самого верха.

На последнем этапе к подшивочной доске пристреливают степлером паробарьерную пленку, а швы заклеивают скотчем. Паробарьер должен быть хорошо натянут, а все швы хорошо заклеены. После этого выполняют отделку из гипсокартона, OSB или из обычной деревянной вагонки.

ЗАМЕНА ШИФЕРА НА БИТУМНУЮ ЧЕРЕПИЦУ

При замене шифера на битумную черепицу делают такую же обрешетку, как и в случае с металлочерепицей, – с шагом 400 мм из брусков 40 x 40 или 50?50 мм. Если ширина между стропилами составляет более 1500 мм, перед началом работ необходимо проконсультироваться с конструктором относительно несушей способности такой конструкции. Далее, как и в случае с металлочерепицей, крепится гидробарьер, а затем укладываются влагостойкие OSB толщиной от 100 мм.

Альтернативой OSB может служить влагостойкая фанера такой же толщины или сплошная обрешетка из досок, однако такие варианты, как правило, потребуют от вас больших финансовых вложений.

Если подкровельное пространство необходимо утеплить, применяют схему, описанную выше, с некоторыми изменениями, в частности это касается отвода влажного воздуха из вентиляционной полости. Существует два варианта отвода влаги: либо под коньком крыши, тогда необходимо оставить зазор в обрешетке на месте стыка листов, либо применить специальные аэраторы, которые монтируют непосредственно в крышу.

ЗАМЕНА НА НАТУРАЛЬНУЮ ЧЕРЕПИЦУ

Ввиду того, что при замене обычного шифера на натуральную черепицу придется серьезно укреплять конструкцию кровли, увеличивать уклоны и привлекать к работам опытного конструктора, такую замену для дачного дома можно считать дорогой и неактуальной.

ЗАМЕНА НА ОНДУЛИН

Заменить шифер на битумный «Ондулин» – пожалуй, самый простой способ обновить кровельное покрытие. При этом вам не придется даже менять обрешетку. Ондулин укладывают на уже имеющуюся, добавив, возможно, только гидробарьерную пленку, которую рекомендует использовать производитель.

МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦА

Металлочерепица — красивое и надежное покрытие, которое защитит ваш дом на долгие годы. При выборе этого материала, впрочем, как и любого другого, лучше доверится проверенным и надежным производителям.

Металлочерепица прочна, весит не много, устойчива к коррозии, агрессивным средам и УФ-лучам. С этим материалом просто работать, т. к. его легко резать, сверлить и монтировать. Основой металлочерепицы является стальной оцинкованный профилированный или алюминиевый лист. С обеих сторон на него нанесено защитное покрытие: с внешней — 7-8 слоев, с внутренней – 2. Сверху нанесен слой полимеров – акрил или полиэстер. Некоторые фирмы производят металлочерепицу с кварцево-полимерным покрытием или делают посыпку измельченной крошкой из натурального камня. Это придает ей новые эксплуатационные и эстетические качества.

Кровля из металлочерепицы относится к разряду легких. Для сравнения: металлочерепица весит 5 кг/м2, натуральная – 40 кг/м2, битумная — 15 кг/м2, а рулонные кровельные материалы весят 5-12 кг/м2. Кроме того, благодаря профилированию листы металлочерепицы обладают достаточной жесткостью, а значит, для монтажа не требуется сплошная обрешетка.

УКЛАДКА ЧЕРЕПИЦЫ

Укладывают этот кровельный материал на стропильную систему, начиная с карнизного свеса, справа налево, и кладут внахлест как в вертикальных, так и в горизонтальных стыках. Отверстия для укрепления следует просверливать на гребне волны. Стружку убирают, чтобы она не поржавела и не испортила внешний вид кровли. Крепят металлочерепицу к обрешетке специальными оцинкованными само-резами с полимерным покрытием и резиновыми прокладками.

Резать материал рекомендуется ножницами по металлу либо лобзиком с пилкой по металлу. Все места резов необходимо обработать краской, рекомендованной производителем. Ни в коем случае нельзя обрезать ее при помощи болгарки, так как при этом выгорают практически все полимерные слои черепицы.

Отечественные производители выпускают этот материал со скрытым крепежом. В такой металлочерепице не нужно сверлить дыры, поэтому в места крепления листов не проникает влага, и кровля служит дольше. Также при кровельных работах используют доборные материалы — планки, коньки, снегоупоры. Это помогает придать кровле законченный внешний вид и обеспечить дополнительную защиту.

ОГРАНИЧЕНИЯ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ

Единственное ограничение для применения металлочерепицы в качестве кровельного покрытия заключается в том, что этот материал не подходит для плоских крыш. Оптимальный угол наклона ската должен составлять 1:4 и более, однако использовать металлочерепицу можно, начиная с уклона 1:10.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ И ГАРАНТИИ

Известность торговой марки свидетельствует не столько о престижности продукта, сколько о его качестве. Стоимость металлочерепицы популярных мировых брендов на 5-10 % выше, чем у материалов неизвестных или малоизвестных производителей. Поэтому экономить на этом не стоит.

Сегодня на рынке доминирует зарубежная продукция, однако производство металлочерепицы освоили и отечественные предприятия, работающие на импортном оборудовании. Среди наиболее известных украинских операторов, поставляющих на рынок изделия известных европейских торговых марок и собственные кровельные покрытия, можно отметить такие компании, как «Ависта», «Альбатрос», «Аркада-термодом», «Арсенал-центр», «Мастер-профи», «Рууки», ТПК и др. Фирменные изделия, как правило, имеют маркировочный знак в виде логотипа на невидимой после монтажа кромке листа.

Необходимо различать срок гарантии и срок службы покрытия. Гарантия определяет отсутствие очагов коррозии и стабильность цвета. Минимальным гарантийным сроком считается период 10 лет. Срок службы кровли из металлочерепицы составляет 30-40 лет и более – время, в течение которого покрытие эффективно защищает здание от внешних воздействий и сохраняет привлекательный внешний вид.

Популярные марки черепицы от производителей

  • Finnera
  • Monterrey стандарт
  • Monterrey премиум
  • Decorrey
  • Дюна
  • Престиж
  • Эффект

БИТУМНАЯ ЧЕРЕПИЦА

С помощью битумной черепицы можно быстро обновить старую кровлю или сделать новую. Благодаря своей практичности и относительно невысокой стоимости это покрытие приобретает все большую популярность среди дачников.

Крыша, покрытая битумной черепицей, надежна, имеет превосходные тепло- и звукоизоляционные свойства, устойчива к химическим воздействиям и имеет малый вес, поэтому не требует усиления стропильной системы и укрепления фундамента. Для монтажа такой кровли не нужны специальные инструменты. Кроме того, битумная черепица достаточно экономный материал — ее отходы составляют всего 3-4%.

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ?

Битумная черепица — это штучный материал, состоящий из нескольких слоев. По своей структуре она близка к рулонным материалам, поскольку один из основных ее компонентов — битум. Окисленный или модифицированный битум покрывает с двух сторон стекловолокно, которое находится внутри черепицы. Толщина плитки достигает 3 мм. Иногда в состав материала вводят полимерные добавки, делающие его более долговечным, эластичным, теплостойким и устойчивым к УФ-излучению.

На всю нижнюю поверхность или ее часть наносят самоклеящуюся битумно-полимерную массу, которая при укладке черепицы соединяет гонты между собой. Лицевую поверхность покрывают слоем минеральной или каменной крошки. Оба материала делают покрытие устойчивым к атмосферным воздействиям.

Ко всему прочему каменная крошка обеспечивает цветовое разнообразие, а ее шероховатая поверхность предотвращает лавинообразный сход снега с крыши. Иногда на лицевую часть битумной черепицы наносят покрытие из меди или титана.

ФОРМА И ЦВЕТ

Битумную черепицу изготавливают из плоских листов или рулонов рубероида, вырезая небольшие плитки – гонты с фигурным нижним краем. На одной такой плитке длиной 1 м и шириной чуть больше 30 см размещаются 3-4 черепицы.

Битумные гонты выпускают самых разных форм: в виде рыбьей чешуи, сот, треугольников, овалов, шести- и прямоугольников разных размеров, которые несимметрично расположены на полоске и напоминают деревянный гонт. Появилась и волнообразная битумная черепица. Однако для карнизов и коньков предназначены плитки прямоугольной формы.

Использование для финишного слоя битумной черепицы каменной крошки позволяет получить до 30 расцветок этого материала. Плитки могут быть не только однотонными, но и окрашенными в несколько оттенков основного цвета. Благодаря этому на крыше добиваются красивого эффекта меланжа.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ И СВОЙСТВА

Битумная черепица – материал мягкий и эластичный, что позволяет покрывать ею любые криволинейные плоскости, образуя на крыше сплошной ковер. Ее применяют как для простых односкатных, так и для многоскатных крыш любой, даже очень сложной конструкции, имеющих угол наклона более 15°. Иногда ею покрывают даже вертикальные участки стен.

Выбирая битумную черепицу, поинтересуйтесь ее морозостойкостью и устойчивостью к возгоранию. Известно, что для изготовления этого материала используют не простой, а модифицированный битум. Последний модифицируют с помощью АПП (атактического полипропиленового пластика) и СБС (стирол-бутадиен-стирола).

Битум, модифицированный АПП. придает черепице высокую теплостойкость (до +150°С), гибкость даже при отрицательных температурах (до -15 °С). устойчивость к УФ-излучению и продлевает срок эксплуатации материала на 50 лет. Но если такой битум окислить, сделанная из него черепица станет хрупкой на морозе и прослужит 25 лет. Поэтому ее лучше использовать в южных районах.

Битум, модифицированный СБС. придает черепице эластичность до 200%. гибкость при температуре до -35 °С и теплостойкость (до +110 °С). Его лучше применять в северных районах.

Одни марки битумной черепицы относятся к группе повышенной, а другие — к группе умеренной горючести. Есть и те. которые не распространяют пламя.

ПОДГОТОВКА К МОНТАЖУ

Отличительная особенность монтажа битумной черепицы — наличие сплошной обрешетки. Конструкция же кровельного «пирога» такая же. как и у других видов кровли. Он состоит из деревянных стропил, между которыми уложен утеплитель, со стороны помещения закрытый пароизоляционной пленкой.

Поверх стропил набивают контробрешетку из деревянного бруса, толщиной 30-40 мм. Это позволяет проветривать подкровельное пространство. На контробрешетку укладывают сплошную обрешетку, к которой в дальнейшем крепят черепицу. Обрешетку делают из влагостойкой фанеры. OSB-3 или обрезной шпунтованной доски толщиной 15-20 мм. Листы фанеры или OSB следует укладывать с разбежкой стыков.

Основание для устройства кровли из битумной черепицы должно быть прочным, гладким и сухим. Чтобы оно не намокло во время дождя, его надо накрыть полиэтиленовой пленкой. Перед укладкой покрытия на сплошную обрешетку настилают подкладочный ковер и параллельно небольшими партиями поднимают на кровлю битумную черепицу.

УКЛАДКА МАТЕРИАЛА

Размещают битумную черепицу снизу вверх и справа налево. Для этого с изнаночной стороны гонта снимают защитную полосу, под которой находится клеевой слой, и нагревают его строительным феном. Крепят черепицу к сплошной обрешетке с помощью клея и гвоздями, располагая ее внахлест. Далее верхние гонты под воздействием солнца сплавляются с нижними, образуя сплошное водонепроницаемое покрытие. Дойдя до линии конька, верхнюю часть гонта перегибают через конек, укладывая на подкладочный ковер, и фиксируют на противоположном скате. Затем внахлест крепят прямоугольные коньковые элементы. Монтируют битумную кровлю при температуре не ниже +5°С. Для покрытия ендов используют подкладочный ковер, герметизирующий внутренние углы кровли и металлическое примыкание для его крепления.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

Главная » Дачное строительство » Выбираем кровельные материалы или чем заменить шифер на даче

По материалам сайта: http://vsaduidoma.com