Металлочерепица в качестве покрытия кровли

Итак, строительство каркаса дома завершено, пришло время заняться крышей. Первоначально, естественно, следует определить, чем вы хотите крыть кровлю. Это тоже зависит от многих факторов, например, есть ли у вас мансардный этаж или нет, какой дизайн крыши вы бы хотели и т.п. Рассмотрим вариант, когда выбрана кровля из металлочерепицы.

Структура листа металлчерепицы.

Подготовка инструментов

Для начала следует подготовить необходимые инструменты для последующей кровли металлочерепицей, а именно:

Инструменты для монтажа металлочерепицы.

  • молоток;
  • шуруповерт;
  • длинная рейка;
  • инструмент для резки (например, ножницы по металлу, электрические высечные ножницы, дисковая пила с твердосплавными зубьями, ножовка с мелкими зубьями и т.п.);
  • рулетка;
  • маркер.

Обратите пристальное внимание, что после резки листов металлической черепицы необходимо смести с них опилки, в противном случае они могут заржаветь и испортить покрытие.

Кроме того, очень важно ни в коем случае не резать этот строительный материал болгаркой, иначе прожгутся и полимерное покрытие, и цинковое, что, в свою очередь, неотвратимо приведет к коррозии.

Особенности монтажа кровель из металлочерепицы

Предварительно необходимо контрольно замерить скаты будущей кровли, так как строительство – это такой процесс, который невозможен без отклонений от проектов. Следует проверить прямоугольность и плоскостность крыши, для чего замеряют диагонали скатов. Если дефекты незначительны (до 10 мм), их без труда можно исправить с торцов, используя доборные элементы.


Необходимо учесть еще один значительный момент: металлочерепица на крышу монтируется под уклоном от 14°. Это следует учесть уже на этапе, когда планируется строительство и дизайн всего дома.

Главный размер, на который правильно ориентироваться при определении длины листов, – протяженность ската от карниза до конька. Дополнительно учитывается свес с карниза (40 мм). При превышении длины ската 6-7 м черепицу следует разрезать на меньшие куски, которые монтируются с нахлестом не менее 150 мм. Хоть длинные листы и меньше стыковать, но работать удобнее с более короткими.

Схема кровли из металлочерепицы.

Мансарда

Строительство крыш из металлочерепицы для дальнейшего устройства мансарды также имеет свои тонкости.

Перепад температуры в течение суток способствует образованию на нижней стороне металлочерепицы конденсата. К тому же холодная температура подкровельного воздушного пространства превращает испарения изнутри дома в воду. Скопление избыточной влаги приводит к множеству неприятных последствий: намокание утеплителя (произойдет снижение теплоизоляции), промерзание кровли, образование наледи, гниение деревянных элементов, появление плесени, портится внутренняя отделка.

Элементы листов металлочерепицы.

Чтобы избежать подобных неприятностей, правильно следует уложить утеплитель нужной толщины, со стороны кровли из металлочерепицы необходимо проложить гидроизоляционную пленку, а со стороны помещений – пароизоляционную. При соблюдении всех требований к технологии металлочерпичная крыша будет надежной.

Избыточная влага из-под кровли устраняется путем естественной вентиляции, для чего между черепицей и гидроизоляцией при помощи обрешетки организуют зазор высотой в 40 мм. Также необходимо оставить щели до 50 мм в подшивке свесов, а в уплотнителе образовать специально предназначенные отверстия.

Гидроизоляционные материалы раскатываются горизонтально от карниза дома по стропилам, оставляется провис около 20 мм и делается нахлест около 150 мм.

Одновременно с гидроизоляцией могут быть организованы работы по монтажу кровли из металлочерепицы снаружи и тепло- и звукоизоляционной отделки внутри дома. Теплоизоляционный материал рекомендуется устанавливать враспор между стропилами с 20-миллиметровым зазором до гидроизоляционной пленки.

Кровельный пирог для крыши из металлочерепицы.

Пароизоляционные полотнища крепятся степлером к внутренней стороне стропил, внахлест, между собой герметично соединяются специальной самоклеящейся лентой. По окончании данного этапа осуществляется внутренняя отделка.

Строительство обрешетки производится из брусков примерным сечением 50х50 мм (можно использовать доски с ориентировочным сечением 32х100 мм), которые предварительно обработаны антисептическими материалами. Для начала поверх гидроизоляции, начиная от конька и двигаясь к карнизу, к стропилам гвоздями крепятся бруски, а уже к ним горизонтально прибиваются доски непосредственно обрешетки. Ближняя к карнизу доска должна быть на 10-15 мм толще. Шаг от начального края первой до середины второй доски должен быть 300-350 мм, а шаг между центрами остальных досок – 350-400 мм (в зависимости от марки металлочерепицы). В случае расстояния между стропилами в 1000 мм для монтажа обрешетки следует применять более толстые доски.

В местах ендовых, мансардных окон, дымоходов и т. д. правильно сделанная обрешетка должна быть сплошной. По сторонам коньковой планки необходимо добавить по 2 дополнительные доски. Торцевые планки необходимо поднять выше обрешетки на уровень металлочерепицы.

Там, где образуется внутренний стык скатов, к сплошной обрешетке саморезами необходимо прикрепить планку нижней ендовы. При необходимости стыка планок следует сделать нахлест примерно 100-150 мм. Дальше монтируют правильно размеченную и подрезанную металлочерепицу. Наверху стык листов вряд ли красиво впишется в дизайн дома, поэтому необходимо прикрепить декоративные элементы металлочерепицы – планки верхней ендовы.

Будьте особо внимательны при монтаже в местах примыканий – это слабые места.

Чтобы крыша из металлочерепицы (конструкция) плотно прилегала к печным трубам или стенам, делают внутренний фартук из нижних планок примыкания .

Схема укладки металлочерепицы.

Планку необходимо приложить к стенке трубы и маркером наметить верхнюю кромку. По метке при помощи болгарки пробивается штроба. По завершении пыль сметается, а штроба промывается водой. Внутренний фартук устанавливается с нижней стенки трубы. Нижняя планка примыкания подрезается по месту и закрепляется саморезами. Подобным образом фартук монтируется по оставшимся стенкам. Обязательно в целях исключения протечек делайте нахлесты примерно 150 мм. Совмещенный со штробой край планки необходимо загерметизировать. Под нижний элемент фартука следует завести плоский лист для стока воды (иначе – галстук), который направляется в ендову либо вниз до карниза. Плоскогубцами по краю галстука делают бортик.

Листы металлочерепицы крепятся поверх фартука и галстука. По окончании монтажа около печной трубы готовят и крепят наружный фартук, выполненный из верхних планок примыкания, который является декоративным элементом. Установка осуществляется аналогично внутреннему, единственное отличие заключается в том, что верхняя кромка крепится к стене.

Очень важно, чтобы кровельщики были снабжены средствами безопасности, а также мягкой обувью. Чтобы крыша из металлочерепицы не прогнулась, передвигаться по кровле следует осторожно по прогибам волны. При монтаже обращайте внимание на саморезы, иначе можно споткнуться. Крыша из металлочерепицы требует качественное устройство.

Монтаж водосточной системы

Схема элементов водосточной системы.

Для начала устанавливается водосточный желоб. Его держатели крепятся к нижней доске обрешетки, при этом край желоба размещается примерно на 25-30 мм ниже металлочерепицы, что позволяет обеспечить сохранность желобов в случае падения снега с крыши.

Если монтируется прямоугольная водосточная система, то крепление желоба осуществляется в специальных держателях. К обрешетке крепят карнизную планку так, чтобы нижний край перекрывал край желоба. Отделка гидроизоляцией производится сверху карнизной планки, так чтобы скопившийся конденсат попадал в желоб.

Если сечение водосточной системы круглого типа, то желоб крепится так, чтобы его задняя кромка была заведена за выступ-фиксатор держателя. Крепление карнизной планки и вывод гидроизоляционной пленки осуществляется аналогично.

Конструкция крыши из металлочерепицы, сделанная правильно, позволяет получить надежное и долговечное покрытие.

По материалам сайта: http://kryshikrovli.ru