Металлическая черепица: что полезно о ней знать?

Вот уже более полувека крыши домов по всему миру защищает и украшает металлочерепица. За это время она настолько полюбилась домовладельцам, что сегодня уже стала одним из самых популярных видов кровли, и рост ее признания продолжает расти. Сыграли в этом главную роль, конечно же, не дань какой-то моде, а качества и эксплуатационные характеристики материала, удобства и выгоды от его применения.

Схематическая структура листа металлочерепицы.

Поскольку металлочерепица – материал не совсем простой и создается с помощью современных технологий, то для получения максимума всех возможностей и преимуществ, которые в ней заложены, с ней стоит познакомиться несколько ближе. Лучший способ – узнать, какой сегодня стала технология производства металлочерепицы, какие свойства и характеристики приобретает от нее материал на выходе. Такой шаг всегда помогает не только сделать лучший выбор проекта, методов работы или покупки в магазине, но и быть во всем хозяином, получить контроль над всеми предстоящими работами по монтажу и уходу. И предупредить ошибки, которые могут в них возникнуть.

Как получают металлочерепицу

Исходным материалом для производства металлочерепицы служит металлический рулонный прокат толщиной 0,4-0,5 мм, имеющий декоративное защитное покрытие из полимеров. Весь процесс проходит в несколько этапов, на полностью автоматизированных линиях, которые методом холодного давления придают прокату нужные профиль и форму.

Вначале прокат, проходя через специальную систему роликов, приобретает волнообразный профиль. Затем холодной штамповкой выгибается поперечная волна, и лист окончательно получает форму черепицы. После разрезания этого полуфабриката появляется конечный продукт, готовый к упаковке и дальнейшему применению.

Металлический лист и его полимерное покрытие могут изготавливаться из различных материалов и иметь разную толщину. Это позволяет придавать будущей черепице самые различные характеристики, расширять возможности ее применения.

Знание основных характеристик и особенностей металлочерепицы позволит найти лучший вариант при ее покупке, обустройстве крыши и дальнейшем уходе.


Характеристики и особенности металлочерепицы

Схема кровли из металлочерепицы: 1) подкровельная пленка; 2) обрешетка; 3) карнизная планка; 4) металлочерепица; 5) снегоупорная планка; 6) сквозные выходы; 7) внутренний стык; 8) уплотнения; 9) коньковая планка; 10) торцевая планка; 11) настенный желоб; 12) водосточная труба; 13) лестница; 14) переходный мостик.

Основой металлического проката может быть низкоуглеродистая сталь, алюминий или медь. А его защитным покрытием – цинк, кремний, алюминий, другие легирующие элементы и их сплавы. Наиболее распространенными материалами для декоративного защитного покрытия сегодня стали полиэстер и полиуретан. В зависимости от компонентов, которые использовались в изготовлении металлочерепицы и их количества, будет зависеть вид, качество и срок службы кровли.

Среди большого перечня характеристик и свойств для будущего владельца стоит выделить следующие:

  1. Металлочерепица – один из самых легких кровельных материалов. Вес 1 м² составляет всего 5 кг (у шифера – 10-15 кг, у керамического вида – 38-40 кг). Она может применяться для любых крыш с углом наклона не менее 12°.
  2. Малый вес металлочерепицы не только облегчает работу с ней, но и снижает требования к прочности всех элементов строения, от фундамента до стропил.
  3. Изготовление проводится по технологии, которая позволяет получить сравнительно недорогой материал. Рентабельность его применения повышается длительным сроком службы и незначительным и редким уходом.
  4. Различные уровни прочности и коррозионной стойкости для стальной черепицы обеспечиваются защитным металлопокрытием. Его толщина может варьироваться в пределах 95-250 г/м².
  5. Толщина и тип полимерного покрытия задают область, где может быть применена металлочерепица. Для нормальной городской атмосферы достаточно 25-30 мкм полиэстера. Для особых условий используется покрытие из полиуретана или поливинилхлорида толщиной до 200 мкм.
  6. Полимерные покрытия позволяют получать поверхность различной цветовой гаммы и текстуры: тиснение, глянец, матовость.
  7. Металлическая черепица, в основе которой используется медь и алюминий, уступает по прочности той, что сделана из стали, но зато она имеет повышенную стойкость к коррозии и служит намного дольше, до 100 лет и более. Так как стоимость цветных металлов выше стали, то эти виды черепицы также приобретают более высокую цену.
  8. Конфигурация гофры – расстояние между соседними волнами и их высота – лежит в основе классификации металлочерепицы по профилю. Последний является не только эстетическим параметром, но также задает и правила монтажа кровли.

Важным для любого материала является также и знание его сильных и слабых сторон, их рассмотрением можно завершить знакомство c металлочерепицей. Используя подобные виды материалов, следует помнить, что проявление их качеств во многом зависит от нашего соблюдения правил применения, монтажа и последующего ухода .

Достоинства и недостатки металлочерепицы

Достоинства:

  • экологическая безопасность;
  • прочность, легкость, продолжительный срок службы;
  • простота монтажа, ухода и ремонта;
  • низкая стоимость работ;
  • возможность проводить работы в холодное время года;
  • широкий выбор профилей и расцветок.

По материалам сайта: http://kryshikrovli.ru