Что лучше: металлочерепица или профнастил?

В настоящее время существует большое разнообразие материалов для покрытия крыши, легких и тяжелых, гибких и твердых, отличных по цене и долговечности. Самые востребованные и распространенные из них – это металлочерепица и кровельный профнастил.

Оба эти материала обладают хорошими эксплуатационными качествами. Но отличия всё-таки есть. Давайте их сравним и определим что лучше: металлочерепица или профнастил.

Что такое профнастил

Это стальной профилированный лист, изготовленный из оцинкованного листа высококачественной стали, покрытый полимерным защитным слоем. Отличается прочностью и стойкостью к коррозии. Применяется не только для кровли, но и в качестве облицовочного материала для перегородок, стен и заборов. Монтируется легко, не требуя от монтажников особенной квалификации. Он долговечен и удобен в транспортировке.

Лист металла, из которого изготавливается профнастил (металлопрофиль), очень прочен изначально, а технологии, применяемые для его изготовления, делают его долговечным.

Для защиты от коррозии листы чаще покрывают алюмоцинковым или цинковым (горячим или холодным) покрытием. Реже – алюмокремниевым (менее устойчивое). Наиболее устойчивое – алюмоцинковое.

Нанесение полимерных покрытий, обеспечивающих дополнительную защиту листам, создает декоративный эффект, который зачастую при выборе для использования бывает определяющим. Гамма цветов покрытий очень обширна. В настоящее время существуют такие сложные композиционные покрытия, которые способны улучшить качественные и прочностные характеристики металлопрофиля. Их использование позволяет создавать не только матовые и однотонные, но и глянцевые, рельефные и цветные узоры, а также наносить рисунки.


Крыша из профнастила - хороший выбор, не сомневайтесь

Одно из главных преимуществ профиля – это пожаробезопасность и долговечность. А эстетичность, небольшой вес и цена делают его наиболее популярным.

О металлочерепице

Не менее востребованной в строительной практике среди кровельных материалов является металлочерепица, только гофра ее не продольная, как у профнастила, а поперечная, по форме очень похожа на керамическую черепицу. Сложность ее использования состоит в односторонней направленности листов и возможности использования только одной рабочей части. Это создает необходимость тщательных расчётов при покрытии крыш, имеющих несколько скосов и ярусов.

Чтобы не появилась преждевременная ржавчина, кромку листа нужно покрасить подобранной по цвету краской. Полимеры, входящие в состав аэрозольных красок, близки по характеристикам к основному покрытию. Поэтому эффект износа будет равномерным. Если при монтаже появились царапины, их также нужно «зааэрозолить».

Чтобы она служила дольше, можно покрыть специальным покрытием. С той же целью через 10–15 лет эксплуатации можно произвести небольшой ремонт (чаще косметический).

Главные достоинства – надежность и долговечность, простота в монтаже и эстетичность.

Так что же выбрать?

Профнастил или металлочерепица - решать только вам, что лучше именно для вас, так как оба материала хороши

Эксплуатационные характеристики у металлочерепицы практически те же, что и у профнастила. Его профиль – это волны прямоугольного или круглого сечения, он позволяет создавать жесткие конструкции. А профиль металлочерепицы имитирует уложенную черепицу. Эстетически это выглядит привлекательнее. Зато толщина его немного меньше толщины профлиста, а значит и удельный вес тоже меньше, это порой может играть выигрышную роль в выборе между ними.

Технологически монтаж почти идентичен, и поэтому иногда выбрать, что лучше – очень сложно.

  • Недостатки у обоих материалов одинаковые – во время дождя создается шум. Избавиться от этих неудобств поможет укладка изоляционных материалов.
  • В технологии укладки кровли говорится о том, что металлочерепица годится для укладки на крыши, угол наклона которых больше 14 градусов. Если угол меньше, то более подходит профнастил.
  • Еще стоит отметить, что при укладке металлочерепица может быть капризной. Поэтому ее монтаж нужно доверять специалистам с большей квалификацией, способным выставить правильно обрешетку, точно обеспечив перпендикулярный угол, аккуратно растянуть листы, чтобы не создать волну.

Поэтому, если опыт не позволяет, лучше брать профлист, который можно поворачивать на 180 градусов и в котором можно использовать края - с этой точки зрения он экономичней металлочерепицы.

Если вы хотите сделать свою крышу и привлекательной, и надежной, то лучше выбрать металлочерепицу. При скрытом креплении она очень точно будет имитировать натуральную черепицу. Если же для вас важнее надежность, а эстетичность на втором месте, то хорошим выбором станет профнастил.

Профилированный лист и металлочерепица, оба материала хороши, приблизительно одинаковы по характеристикам и эксплуатационным свойствам, долговечности и надежности, цене и монтаже.

В любом случае, какой бы материал вы не выбрали, ваша крыша будет прочной и привлекательной и служить будет долго.

По материалам сайта: http://goldroofas.ru