Не забудьте про снегозадержатели для металлочерепицы

Содержание

Монтаж металлочерепицы хоть и не сложен, но все-таки имеет ряд особенностей, невыполнение которых снизит срок службы крыши. Хоть производители и громко говорят о суперпокрытиях, которые защитят вашу кровлю от сырости и влаги, не дадут ей заржаветь, держать лишнюю воду на крыше никак не хочется. Зимой же перед владельцем стоит другая проблема – как избавить кровлю от лишнего снега (кстати, с приходом весны он ведь превратится в воду, а по ночам в лед)? Счищать его оттуда лопатой? Черепица довольно скользкая, можно и свалиться с крыши. А еще запросто поцарапать покрытие и тогда мало того, что эстетичный вид черепицы испортится, так еще и коррозия появится, менять придется.  Поэтому, чтобы обезопасить себя от многих проблем, лучше сразу установить на крыше снегозадержатели, которые зимой будут удерживать снег на крыше, тем самым создавая дополнительный теплоизоляционный слой, а весной упасть владельцу строения ледяной массой на голову.

Виды снегоудерживателей ?

По своей конструкции различают снегоудерживатели:

  • пропускающие массы снега через себя (сквозные),
  • не пропускающие снег (барьерные). Они используются, главным образом, на кровлях из натуральных материалов (керамических, цементно-песчаных). Но возможны и на металлочерепичной кровле.

Плюсы имеют снегозадержатели обеих категорий. Первый позволяет сходить снегу постепенно, второй не пропускает его вовсе – то есть определенная масса сойти может, но часть так и останется на системе снегозадержания до полного таяния.

А если на вашей крыше имеется много уровней, то снегозадержание вообще просто необходимая вещь, потому что сход снежноледяной массы может повредить ее!

В начале статьи мы говорили про металлочерепицу, но снегозадержатели можно установить не только на крыше из металла, но и керамическая черепица, композитная, мягкая, цементно-песчаная тоже нуждаются в системе снегозадержания. Для каждой из них предусмотрены разные виды. Сейчас мы поговорим  про снегозадержатели для металлочерепицы.

Они могут быть нескольких видов:

  • уголковые снегозадержатели;

К слову, для мягкой черепицы используется зубчатый снегорез, чаще всего марки borge (Швеция). Решетчатый снегорез характерен для


  1. Уголковые снегозаудерживатели являются более бюджетным вариантом, но свои функции они выполняют хорошо. Монтаж осуществляется на металлочерепичную кровлю и кровлю из профнастила. Сам элемент сделан из тонкой стали, которая покрывается полимером в тон вашего кровельного покрытия. В комплекте вместе с уголком еще идут саморезы и подкладочные уголки размером 50х50. Цена такого комплекта составит около 400 рублей (длина задержателя – 2 метра)
  2. Трубчатый снегозадержатель более популярный и универсальный. В России популярны элементы борге, произведенные в Швеции. Трубчатый снегодержатель имеет два вида: овальный и круглый. В комплекте вместе с трубами borge (или одной трубой, смотря какой выбираете) прилагаются еще кронштейны, уплотнители разной толщины – чтобы обеспечить герметичность, заглушки для труб, необходимый крепеж – все той же фирмы борге. Иногда системы, препятствующие сходу снега продаются по отдельности, не комплектом. Длина трубы может быть 1 или 3 метра. Диаметр – 12, 20 и 25 мм. Толщина стали обычно трубы не превышает 1,2 мм, обычно она даже тоньше – 1 мм. Толщина же кронштейна больше – 1,5-2 мм.

Крепление снегозадержателей вполне можно сделать самостоятельно. Но для надежности, конечно, лучше доверить такое дело специалистам.

Срок службы borge – 50 лет. Не ржавеет, краска не выцветает и не крошится – качественные элементы для безопасности кровли будут радовать вас много лет!

Цена комплекта borge варьирует от 800 до 1800 рублей (длина трубы – 3 метра).

Но что о них долго говорить? Лучше смотрите видео.

Полезные советы ?

  • Трубчатый снегоудерживатель borge является универсальным средством остановки снега, его можно крепить на любой вид крыши. Но для металлочерепицы есть свои, особенные.
  • Если вы сами делали монтаж крыши, то снегозадержатели для металлочерепицы borge вам будет крепить не сложно. Сначала крепится кронштейн, как уже говорилось, к доскам обрешетки вниз волны (направление соблюдать обязательно). Расстояние между кронштейнами должно быть не более 1,1 м. Чтобы увидеть монтаж наглядно, смотрите видео:

По материалам сайта: http://cherepic.ru