Металлочерепица

Металлочерепица – это популярный материал для кровли, который выпускается в виде листов из меди, стали или алюминия. Поверх металла производители наносят полимерный слой для защиты. Известные фирмы, выпускающие стройматериалы для кровли, постоянно внедряют новые технологии, чтобы увеличить долговечность черепицы при любых условиях эксплуатации. Для придания кровли привлекательного внешнего облика применяется декоративное покрытие практически любого цвета и фактуры.

Перед потребителем большой выбор товаров, необходимых для покрытия крыши. Кровля из металлочерепицы выгодно отличается многими характеристиками, к тому же имеет внешний вид традиционной керамической черепицы. Материал может использоваться для покрытия с наклоном ската около 12 градусов. Его эксплуатационные характеристики отлично подходят для климатических условий в Украине. Единственная особенность – это то, что следует приобретать качественную металлочерепицу, которая не испортится от воздействия осадков и ветра.

Для производства кровельного материала применяется метод холодного давления, чтобы осуществить профилирование металлического проката. Изготовление волнообразного профиля происходит полностью автоматизировано. На первом этапе покат пропускается через профилировочные ролики, а затем холодная штамповка завершает формирование поперечной волны. Черепица классифицируется в зависимости от шага и высоты поперечной волны.

Размеры листа бывают разными. Обычно производитель предлагает около четырех размеров. Чаще всего длина составляет от 80 сантиметров до 8 метров, а толщина может варьироваться от 0,4 до 0,7 миллиметров. Удельный вес квадратного метра материала равняется около 5 килограмм.

Популярность данного кровельного материала обоснована его преимуществами

• Сочетание малого веса и высокой прочности


• Экологичность

• Простота монтажа и возможность ремонта отдельных отрезков кровли

• Большое разнообразие окраса

• Невысокая стоимость монтажных работ

• Возможность проводить монтажа даже при плохих условиях погоды (например, при отрицательной температуре воздуха

Существует и ряд недостатков металлочерепицы, но большинство из них легко устранить. Например, высокий уровень шума от ветра и дождя можно исправить с помощью слоя звукоизоляции и системой водоотвода, а высокую теплопроводность – теплоизоляцией. Также из минусов следует выделить следующие: применение специнструментов для монтажа, затраты за окрас отверстий и срезов, возможность появления коррозии в случае нарушения защитного слоя, большой расход черепицы на сложных участках кровли.

Если вы решили сделать кровлю из металлочерепицы, то вам непременно заинтересует стоимость материала. С одной стороны качественный товар отличается дороговизной, но с другой стороны – керамическая черепица имеет цену на порядок выше (средняя цена этого кровельного материала на российском рынке составляет 200-500 рублей за квадратный метр и выше).

Поэтому при покупке следует обращать внимание на следующие факторы

• Производитель. Фирма с громким именем заботится о хорошем качестве своей продукции, потому как заботится о своей репутации. Также надежный бренд занимается разработкой и внедрением новых технологий, чтобы усовершенствовать свой товар

• Отзывы специалистов. Чаще всего профессионал за время своей работы не единожды сталкивался как с качественными материалами, так и наоборот. Поэтому прислушайтесь к его мнению, какая черепица лучше подойдет для вашей крыши, показала отменные эксплуатационные характеристики

• Ассортимент. Если вы не можете выбрать товар одной из нескольких фирм, производящих идентичный товар, то обратите внимание на модельный ряд. Делайте свой выбор, основываясь на дизайн черепицы

При покупке металлочерепицы всегда учитывайте, что низкая цена – это тревожный знак. Лучше единожды заплатить больше, но зачем не беспокоиться о надежности вашей кровли. Качественный материал и правильно выполненный монтажные работы являются гарантом долговечности покрытия.

Монтаж

Монтаж металлочерепицы – это сложный тип работ, который требует профессионализма работников и использования специального оборудования. Но при соблюдении всех инструкций вы можете не бояться, что ваша крыша потребует ремонта всего через пару месяцев.

Например, если монтажники после укладки оставят на крыше опилки, то это может привести к появлению ржавчины. Поэтому их необходимо смести. Также необходимо обработать краской места среза листа и появившиеся во время монтажа царапины.

Черепица кладется под уклоном не меньше 14 градусов. Перед началом работ важно следить за правильным хранением материала. Помещение должно быть неотапливаемым, а также защищенным от дождя и прямых солнечных лучей.

На подготовительном этапе монтажа необходимо учитывать, что на внутренней стороне листов кровельного материала образовывается конденсат из-за суточных перепадов температуры. Также возможно появление повышенной влажности из-за испарений изнутри здания. Помимо этого, крыша может промерзать, а стропила могут гнить. Чтобы избежать данных минусов, следует позаботиться о естественной вентиляции, прокладке утеплителя, а также защиты его от влаги и конденсата с помощью специальной пленки.

Укладка первого листа осуществляется с помощью самореза после выравнивания по торцу крыши возле конька крыши с выносом относительно карниза на четыре сантиметра. Второй лист подкладывают по первый или укладывают внахлест сверху в зависимости от способа выполнения монтажа. Таким же образом производится монтаж и третьего листа. Существует определенный порядок расположения саморезов, который наверняка знает специалист.

После проведения основных монтажных работ специалист должен позаботиться о водоотводе. Чтобы обеспечить доступ к антеннам и трубам на крыше, делают специальные мостики для перехода.

Обрешетка

Укладка металлочерепицы зависит от надежности стропил и обрешетки. Прежде чем начинать монтажные работы, специалист должен проверить состояние крыше на соблюдение всех требуемых параметров.

Обрешетка закрепляется на гидроизоляционную пленку. Доски обязательно обрабатывают специальными средствами, чтобы защитить древесину от влажности, плесени и насекомых. Крайне важно подобрать брусья одинаковой толщины, чтобы крыша была ровной. Единственная тонкость – самая нижняя доска должна быть толще на 1,5 сантиметра. Правильно выполненная обрешетка не только гарантирует сохранность кровли из металлочерепицы, но и позволяет снизить шум от дождя и ветра.

По материалам сайта: http://www.roofplace.ru