Вес металлочерепицы определяет насколько сложной будет ее установка

Содержание

Лист металлочерепицы

Сегодня россияне все больше отдают предпочтение кровлям, в изготовлении которых использованы современнейшие металлические материалы.

Особенной любовью и популярностью пользуется металлочерепица, поскольку данный кровельный материал не вызывает особых трудностей, когда производится его монтаж.

Основным предопределяющим фактором простоты монтажных работ служит небольшой вес металлочерепицы.

Данная статья поведает, как правильно выбрать и осуществить монтаж данного кровельного материала собственными силами.


Характерные особенности листов металлочерепицы

Металлочерепица – это стальной профнастил оцинкованный с нанесенным полимерным покрытием, что позволяет защитить материал от вероятности возникновения коррозийных явлений.

Ведь основным требованием к кровельному материалу является его длительный срок службы.

Важным компонентом, которым обладает металлочерепица – вес, величину которого определяет, каким материалом она покрыта:

  • пластизолом;
  • ПВДФ;
  • полиэстером;
  • пуралом;
  • матовым полиэстером.

Отличительные черты таких защитных слоев – их толщина и внешнее исполнение. Примером может служить металлочерепица с глянцевым и матовым покрытием.

К наиболее тончайшему по праву следует отнести покрытие из полиэстера. В сравнении с другими материалами, менее всего весит лист, покрытый полиэстером, где показатель веса составляет 3,6 кг/м 2 .

Однако в условиях повышенной влажности и частых температурных перепадов наиболее востребован лист с покрытием из пластизола, который обладает наибольшей долговечностью и тяжестью, поскольку весит 5,5 кг/м 2 .

Масса кровли, как важнейший компонент расчетов ее нагрузки

Чтобы рассчитать, какова полная масса кровли для определения пределов предполагаемой нагрузки для системы стропил, необходимо быть в курсе, сколько весит лист металлочерепицы.

Ремонтируя старое кровельное покрытие, вначале нужно провести расчет веса используемых материалов для ее покрытия, тем более, если кровельное покрытие укладывается поверх существующего. Отсутствие этих расчетов способно в дальнейшем привести к обрушению стропильных ферм, а затем всего строения.

Большинством застройщиков взяты на вооружение следующие действия: первым этапом разрабатывают проект кровли из металлочерепицы, на основе которого делается выбор требуемых материалов с их численностью.

Габариты листа металлочерепицы

Затем заказываются листы металлочерепицы определенных размеров. Таким способом добиваются минимального количества стыков во время монтажа кровельного перекрытия, а значит герметичности и прочности всей кровли.

На страницах множества интернет-ресурсов строительной тематики представлены таблицы, где указаны размеры пластов металлочерепицы, производимые известными компаниями, на продукцию которых постоянно повышенный спрос.

Следует отметить, монтаж металлочерепицы вызовет минимум трудностей и временных затрат, когда площадь металлочерепичного листа – больше, а вместе с этим вес листа металлочерепицы меньше.

В результате получают герметичное и надежное кровельное покрытие с минимумом стыков.

Как правило, чтобы монтировать геометрически простую скатную кровлю с максимальным углом наклона 14 0 лучше всего подойдут большие листы металлочерепицы.

Для кровель сложных по конструкции кровельный материал режут, что не представляет особой сложности. Но про это – немного позже.

Влияние веса металлочерепицы на сложность кровельных работ

Самостоятельный монтаж крыши из металлочерепицы вполне реален, главное строго следовать инструкции, прилагаемой производителями. И так как лист металлочерепицы небольшого веса, Вы прекрасно справитесь с поставленной задачей.

Не менее важна правильная доставка листов металлочерепицы, а также доборных элементов на место сборки.

Для погрузо-разгрузочных работ с материалом, упакованным на заводе, используют мягкие стропы, которыми оборудована спецтехника. Дабы листы снизу не деформировались, упакованная металлочерепица может содержаться в этом состоянии максимально 45 суток.

Монтажные работы по укладке листов

Если материал приобретен заранее, необходимо распаковать листы. Для исключения возможных перекосов и сохранения формы листов их перекладывают с помощью реек.

Переносить листы следует вертикально, держа их по краям. Чтобы не допустить порезы на руках, желательно воспользоваться перчатками.

Перед началом монтажных работ необходимо обеспечить крыше ровную поверхность, в этой связи размеры и формы крыши подвергают перепроверке: измеряют диагонали скатов, значения которых должны совпадать.

Получение разных значений указывает на существование перекоса, который следует исключить. При невозможности его исправления следует проследить за следующим: укладывая лист металлочерепицы на обрешетку, соблюдают совпадение ее нижнего края с листами кровли на линии свеса.

Возникновение торцевых перекосов скрывают доборными элементами.

Стоит отметить, что минимальный рекомендуемый уклон кровли в 14 0 применяется к 7-ми метровым скатам.

Самонесущий вид металлочерепицы – это инновация кровельного покрытия, монтаж которого не зависит от величины показателя, определяющего вес металлочерепицы.

Задний торец профнастила оснащен специальными рейками для придания кровле максимальной прочности, поэтому при монтаже крыши из металлочерепицы своими руками стропильная система не нуждается в обязательной установке обрешетки.

Инструмент для монтажных работ с металлочерепицей

Инструмент для работы

По технологии резать металлочерепицу не следует, однако ее резка часто вызвана необходимостью, в особенности в ходе обустройства кровли повышенной сложности.

Обычно в работе используются:

  • электродрель;
  • ручная электропила с зубьями из твердых сплавов;
  • ножницы по металлу;
  • ножовка по металлу.

Запрещается использование шлифовальной машинки, имеющей абразивные круги, в данном случае говорится о болгарке. Она способствует разрушению слоев оцинковки и полимера, что снижает антикоррозийную стойкость, в результате такие стыковочные соединения становятся менее герметичными.

Чтобы крепить листы металлочерепицы следует использовать такой вид специального крепежа, как саморезы для кровли. К ним можно применить электродрель с реверсивной или регулирующей обороты насадкой, а также ручное вкручивание.

Как проводить монтаж листов металлочерепицы

Приобретая материал для покрытия кровли, следует осведомиться о наличии инструкции по работе с ним.

В ней указан шаг обрешетки, на размер которого влияет параметр, показывающий, сколько весит металлочерепица.

Шаг обрешетки металлочерепицы

При выполнении всех указаний и рекомендаций производителя, Ваше кровельное покрытие станет настолько надежным, что защитит ваше жилье на долгие годы.

Если обустраивается двускатная крыша, установка листов начинается с левой торцевой стороны. Шатровая кровля – установка и крепление начинается с самого верхнего уровня ската, спускаясь по одну и другую его стороны.

Отметим, что при монтаже листов в правостороннем направлении укладка каждого последующего листа происходит на последнюю волну предшествующего.

Обязательно край листов должен иметь 4-х сантиметровый карнизный свес.

Следуя советам профессионалов, установку кровельных листов проводят синхронно. Одновременно на двух скатах начинается и проводится укладка листов.

В результате полностью контролируется процесс монтажа, включая контроль над одинаковой геометрией и узорчатой симметрией поверхности листов металлочерепицы.

По технологии монтажа применяется нахлест 2-3 см, с которым листы металлочерепицы укладываются поверх скатов кровли.

Рекомендация: процесс установки можно упростить, если смонтировать и заранее скрепить листы перед аккуратным подъемом и установкой на крыше. Если нужно, опять проводят выравнивание и только потом окончательно крепят.

Смеем надеяться, что нам удалось показать решение волнующего вас вопроса!

По материалам сайта: http://krovlyakryshi.com