Расчет количества комплектующих для кровли из металлочерепицы

20 марта 2015

Если вы уже начали строить дом, то рано или поздно вам придется столкнуться с проблемой заказа материала для крыши дома. Ассортимент материалов для крыш очень широк. В данной статье, а правильнее сказать методичке, речь пойдет на тему расчета комплектующих для металлочерепицы.

Для исходных данных нам потребуется схема кровли со всеми размерами. Такие сведения содержатся в проекте. Нам потребуется план кровли и все вариации фасадов. Выглядеть это будет примерно так.

Недостающие на плане кровли размеры извлекаем с фасадов и наносим их на план кровли, так будет легче ориентироваться.

Рассчитаем комплектующие для металлочерепицы. Для этого воспользуемся следующей схемой, которая поможет отделить различные элементы друг от друга.


Суммируем поочередно каждый элемент кровли и получаем его общую длину. В нашем случае это следующие величины:

  • Конек - 26 м
  • Фронтон - 55 м
  • Карниз - 39 м
  • Примыкание - 22 м
  • Ендова - 14 м

Зачастую длину ендовы бывает сложно вычислить по чертежам. Можно запросить у проектировщика эту информацию, либо можно вычислить математически используя параметры смежных элементов кровли.

Далее вычисляем реально необходимое количество комплектующих для металлочерепицы.

Конек - 26 м. Общая длина коньковой планки 2 м, рабочая 1,9 м. Таким образом делим 26 м на 1,9 м и получаем количество планок = 13,68 шт. Округляем до целого в большую сторону, получаем 14 шт. Я бы советовал добавить 1 шт. на запас.

Итого: конек - 15 шт.

Фронтон - 55 м. Общая длина фронтонной планки 2 м, рабочая 1,9 м. Таким образом делим 55 м на 1,9 м и получаем количество планок = 28,9 шт. Округляем до целого в большую сторону, получаем 29 шт. Я бы советовал добавить 2 шт на запас.

Итого: фронтоны - 31 шт.

Карнизы и примыкания высчитываются аналогично. Таким образом получаем.

Итого: карнизы - 22 шт.

Итого: примыкания - 13 шт.

Ендова - 14 м. Общая длина ендов также 2 м, но рабочую длину лучше оставлять мининум 1,8 м, т.е. 20 см расходуется на нахлест. Если уклон ендовы маленький, лучше увеличить нахлест до 30 см. После расчетов получаем количество необходимых ендов:

Итого: ендовы - 9 шт.

У металлочерепицы ендовы выполняют в два слоя. Нижняя ендова (укладывается под черепицу) и верхняя ендова (укладывается на черепицу сверху). Таким образом, необходимо заказывать 9 шт. нижних и 9 шт. верхних ендов.

Далее нам нужно определить скаты кровли, их количество и геометрию каждого ската в отдельности. Скат - это плоскость с индивидуальной геометрией, поэтому для расчета металлочерепицы будем рассматривать персонально каждый скат. На плане кровли нужно пронумеровать каждый скат. После определения скатов получаем следующую схему.

Далее поочередно прорисовываем скаты в программе расчета модульных кровельных листов. Программ с таких функционалом много, можно пользоваться любой. Так же можно использовать AutoCAD, но времени на расчеты придется потратить немного больше. А на крайний случай можно воспользоваться просто миллиметровкой и сделать раскладку по листам вручную.

В нашем случае мы применяем черепицу Ruukki Adamante с тремя разновидностями листов - 2 модуля, 6 модулей и 10 модулей с длинами - 850 мм, 2250 мм и 3650 мм соответственно. Рабочая ширина металлочерепицы Ruukki Adamante 1125 мм. После занесения геометрических данных по всем скатам в программу получаем вот такой результат.

Суммируем количество одноименных листов по всем скатам и получаем результат:

  • Листы 3,6 м - 52 шт.
  • Листы 2,2 м - 40 шт.
  • Листы 0,85 м - 52 шт.

Иногда программы рассчитывают с погрешностью некоторые скаты. Поэтому каждый скат после расчета нужно обязательно анализировать. Рассчитанные с погрешностью скаты необходимо корректировать.

Так же нам нужно предусмотреть заглушки для круглого конька, их ставят в местах, где коньковая планка имеет торец - получается 5 шт.

Нужно рассчитать количество кровельных саморезов в цвет кровли с EPDM-прокладкой из расчета 6 шт. 1 м 2 кровли. Общую площадь кровли можно получить суммируя площади всех скатов, эти сведения приведены в раскладке по черепице. В нашем случае общая площадь кровли равна 330 м 2 .

330 м 2 x 6 шт. = 1980 шт. заказываем 2000 шт. саморезов.

Снегозадержание трубчатое устанавливается вдоль карнизных частей в один или два ряда. Рассчитаем необходимое количество комплектов для однорядного расположения снегозадержания. Длина карнизов равна 39 м, длина одного снегодержателя 3 м; 39 м делим на 3 м, получаем 13 комплектов снегозадержания.

Итак, подведем итог комплекта для устройства кровли из металлочерепицы:

Листы металлочерепицы:

  • листы 3,6 м - 52 шт.
  • листы 2,2 м - 40 шт.
  • листы 0,85 м - 52 шт.

Комплектующие для металлочерепицы:

  • конек - 15 шт.
  • фронтоны - 31 шт.
  • заглушка конька - 5 шт.
  • карнизы - 22 шт.
  • ендовы - 9 шт.
  • примыкания - 13 шт.
  • саморезы - 2000 шт.

Снегозадержание трубчатое - 13 комплектов.

Полученный результат расчетов – это вся информация, необходимая для заказа комплекта металлочерепицы.

Но для устройства качественной кровли, нужно учесть еще ряд материалов, таких как гидро, пароизоляция, утеплитель, элементы вентиляции, мансардные окна и др. в зависимости от назначения кровли.

Для полноценного расчета кровельных материалов обращайтесь в ABC-Строй. Мы с радостью поможем вам, дадим грамотные рекомендации и сами рассчитаем вашу крышу совершенно БЕСПЛАТНО !

По материалам сайта: http://www.dom-abc.ru