Крыша из металлочерепицы: все о выборе, расчете и монтаже

Металлочерепица, одна из популярнейших разновидностей кровельного материала, отличается хорошими эксплуатационными характеристиками. Это надежное, универсальное покрытие, вполне доступное по стоимости любой категории застройщиков. Качественный монтаж металлочерепицы можно провести своими руками, особенно если есть навык в проведении строительных работ. Но даже если укладку решено доверить профессионалам, знания общих принципов монтажа совершенно не помешают, ведь тогда можно будет осуществлять контроль за работами с полным знанием дела.

Металлочерепица: что это такое

Кровельный материал представляет собой пластину из стали, толщина ее варьируется от 0,4 до 0,7 мм. Это основа, на которую наносится алюмоцинковый пассивирующий слой. На него накладывается грунтовка. Поверх нее укладывается слой полимера, который во многом определяет эксплуатационные свойства покрытия и его цвет. Чаще всего в качестве полимера выбирается матовый или глянцевый пластизол либо полиэстер. Для дополнительной защиты металлочерепицы поверх полимера может накладываться слой лака.

Почему выбирают кровельное покрытие

Широкий ассортимент кровельных материалов дает возможность каждому владельцу дома, занимающемуся постройкой или ремонтом своего жилья, подобрать наиболее подходящее покрытие для крыши. Металлочерепица привлекает своими неоспоримыми достоинствами:

  • Длительный срок эксплуатации, что гарантируется свойствами оцинкованной стали. Это достаточно прочный материал, который дополнительно защищен несколькими слоями особых покрытий, препятствующими появлению коррозии. Некоторые производители дают гарантию на собственную продукцию сроком до 15 лет.
  • Вес крыши из металлочерепицы относительно невелик: около пяти килограммов весит квадратный метр покрытия. Такая нагрузка не станет чрезмерной для стропил и конструкции в целом.
  • Материал можно отнести к категории универсальных. Его можно укладывать как самостоятельное покрытие или же крепить к основанию.
  • Хорошая устойчивость к неблагоприятному воздействию окружающей среды. Перепады температуры не вызывают деформации материала, что позволяет использовать его даже в суровых климатических условиях.
  • Простота монтажа. По сути, покрытие представляет собой металлические полотнища, укладывающиеся друг на друга и надежно скрепляющиеся саморезами.
  • Экологическая чистота материала.
  • Доступная стоимость покрытия, позволяющая ему составлять достойную конкуренцию как новым, так и традиционным материалам.
  • Привлекательный внешний вид. Металлочерепица выпускается в различных фактурах и расцветках, что позволяет подбирать покрытие на любой вкус.

К недостаткам материала относят хорошую звукопроводимость, что вызвано особыми физическими свойствами стали. Капли дождя, стук веток или града очень хорошо разносятся по всему дому. Единственный способ уменьшить неприятное явление – установить дополнительный слой кровельной звукоизоляции при монтаже.

Какая крыша подходит для металлочерепицы


Хорошие эксплуатационные свойства металлочерепицы в сочетании с очень доступной ценой и красивым внешним видом привлекают застройщиков. Они выбирают это покрытие, не особенно задумываясь, а целесообразно ли его использование. Как показывает практика, для некоторых форм крыши просто противопоказана укладка металлочерепицы. Связано это с неизбежно большим количеством отходов, что предполагает существенное удорожание мероприятия.

Различают несколько видов крыш:

  • Односкатная. Представляет собой единственную плоскость в виде прямоугольника.
  • Двускатная. Каждый из двух скатов выполнен в виде прямоугольника.
  • Вальмовая. В ее состав входит четыре ската, два из которых выполнены в форме треугольника, а два – прямоугольники.
  • Ломаная. Представляет собой четыре плоскости-прямоугольника, при этом на каждый скат приходится по два элемента.
  • Шатровая. Аналог вальмовой, различие – в форме скатов. Они выполнены в виде треугольников с общей вершиной.
  • Многощипковая. Сложная многоуровневая конструкция, состоящая из нескольких вальмовых, двускатных или иных по типу крыш.

Чтобы определить целесообразность использования металлочерепицы, следует внимательно рассмотреть развертку крыши. То есть мысленно «развернуть» конструкцию, «уложить» ее на плоскость и разбить на простые фигуры. Ломаные, односкатные и двускатные кровли образованы прямоугольниками. Это оптимальный вариант. Но вот в состав вальмовой, многощипцовой и шатровой входят треугольники, параллелограммы и трапеции. Наличие этих элементов делает укладку материала более сложной.

Листы металлочерепицы имеют прямоугольную форму и выраженную нижнюю и верхнюю часть полотнища. Именно поэтому использование перевернутого полотна не допустимо. Таким образом, раскрой листа по диагонали может дать большое количество отходов. Только скаты-прямоугольники могут накрываться без каких-либо обрезков. Во всех остальных случаях это невозможно. Получается, что идеальным вариантом для металлочерепицы можно считать двух и односкатные крыши или ломаную, составленную из прямоугольных элементов. Больше всего отходов получают при работе с шатровой крышей, с вальмовой – немного меньше.

Сложнее всего определиться с многощипковой конструкцией. В этом случае все будет зависеть от конфигурации составляющих ее элементов. Может случиться, что отходов почти не будет или, наоборот, их получится слишком много. Чтобы прикинуть расход, следует выполнить примерную развертку. Если в ней присутствуют треугольники, нужно проверить, нет ли среди них парных, образующих прямоугольник. Если нет, то каждый элемент выдаст отходы, сравнимые с его собственной площадью. Специалисты предупреждают: если количество остатков составляет больше 30% от всего материала, использование металлочерепицы для такой крыши нецелесообразно.

Расчет необходимого количества материала

Покрытие характеризуется двумя видами ширины: общей и рабочей. Последняя обычно составляет 1,11 м. Чтобы рассчитать количество рядов в горизонтальном направлении ската, его максимальную ширину, которая определяется по коньку или же по карнизу, делят на рабочую. Полученную величину округляют в сторону увеличения. Таким образом получают число вертикальных рядов, при этом учитывается перехлест. Если остаток получается слишком большим, возможно проведение корректировки ширины ската на этапе планировки или вынос за стену обрешетки в процессе строительства. Эти манипуляции возможны только для прямоугольных крыш. Для вальмовых подгонку под покрытие можно осуществить корректировкой угла наклона вальм на стадии проектирования здания.

Для определения количества полотнищ в ряду нужно вычислить его длину. Для этого суммируется длина ската, измеренная от карниза и до конька, свес карниза, который определяется толщиной листа и может составлять от 0,04 до 0,05 м, и вертикальный перехлест полотнищ, варьирующийся в пределах 0,15 – 0,25 м в зависимости от рекомендаций изготовителя. Некоторые производители металлочерепицы предлагают нарезку листов по индивидуальным меркам, что позволяет существенно уменьшить отходы. Если принято решение об укладке полотен в один ряд, длина полотнища может варьироваться в пределах от 0,7 до 8 метров, однако лучше всего, чтобы она не превышала 4-4,5 м.

Последовательность монтажа покрытия

Работы по укладке кровельного материала проводятся в несколько этапов.

Предварительные работы

Прежде, чем приступить к монтажу кровли, следует убедиться, что поверхность для укладки ровная. Для этого проводятся замеры скатов по диагонали от угла к углу. Если выявлены дефекты, их можно исправить. Перекос кровли корректируется с помощью обрешетки. Дефекты торцов скрываются доборными элементами. Минимальный угол уклона у двускатной крыши должен составлять не меньше 15° на 6 м поверхности.

Если на крыше ранее было уложено любое жесткое покрытие, его аккуратно демонтируют. Всевозможные проходки, дымовые, вентиляционные и любые другие, обустраиваются до начала монтажных работ. Так же желательно проводить укладку металлочерепицы и фасадные работы в разное время. Иначе брызги раствора или краски попадут на кровлю и испортят ее внешний вид. Попытки удалить загрязнения с металлочерепицы могут привести к порче защитного слоя материала и его деформации.

Монтаж обрешетки

Работы начинаются с оформления карнизного свеса, поскольку он является базой для монтажа обрешетки. Для обустройства обрешетки выбирают доски 100х25 мм, контробрешетки – 50х250 мм. Вдоль карнизного свеса, без выступов, точно по прямой закрепляется первая доска. Она должна быть шире на 10-15 мм, что компенсирует разницу в высоте поверхности, на которую опираются первый и все последующие листы черепицы. Различается и расстояние между первой доской и второй. Оно должно быть на 50 мм меньше, чем между остальными, и составляет 300 либо 400 мм. Все последующие элементы закрепляются на расстоянии, равном поперечному шагу профиля материала, который может быть 350 или 450 мм.

Обрешетка прибивается 70 или 80 мм гвоздями. Их забивают вертикально относительно земли. Начиная от нижнего правого края по всей площади крыши с шагом, равным длине волны металлочерепицы, набиваются доски. Они образуют фронтонный свес. Вплотную под коньком подшиваются еще две доски. Внутренние ендовы крепятся до начала монтажа. Начинают установку снизу, последующие детали накладываются с нахлестом в 150-200 мм. Вдоль всего края клеится саморасширяющаяся пористая полоса-уплотнитель. Затем закрепляется карнизная планка.

Укладка изоляционных материалов

Если в доме планируется обустройство теплого подкровельного пространства, так называемой мансарды, использование паро и гидроизоляционных пленок необходимо. Пароизоляционные материалы необходимы для защиты уложенного утеплителя от увлажнения парами воды, поднимающимися изнутри помещения. Пленка укладывается под теплоизолирующий слой, выложенный под стропилами или между ними. Монтаж начинают снизу полотнищами на полную длину помещения.

Все последующие ряды выполняются с нахлестом в 100-150 мм. Стыки тщательно проклеиваются специальной лентой. Материал закрепляется степлером к обрешетке или к стропилам. Пленка поднимается до конька и, без дополнительных разрезов, перекладывается на следующий скат. Небольшой нюанс: пароизоляция работает исключительно в одну сторону. Следует точно знать, как монтировать полотно.

Гидроизоляционная мембрана обладает особыми свойствами. С внешней стороны она препятствует проникновению конденсата, а с внутренней – хорошо выводит лишнюю влагу, позволяя утеплителю оставаться сухим. Монтаж материала проводится поперек ската. Залог правильной укладки – грамотный выбор нужной стороны мембраны. Сделать это можно внимательно изучив упаковку.

Гидроизоляцию монтируют на стропила до установки обрешетки. Стыки пленки по всей длине ската укладывают с нахлестом не меньше 100 мм. Чтобы обеспечить дополнительную вентиляцию между пленкой и металлочерепицей используют контробрешетку или, как ее еще называют, надстропильный брусок. При обустройстве холодной кровли тепло и пароизоляция не используется.

Монтаж металлочерепицы

Если раскрой листов проводится самостоятельно, следует использовать специальные вырубные электроножницы. Применение для этих целей инструментов с абразивными кругами строго запрещено. Абразив в процессе вырезания приводит к сильному перегреву поверхности полотна в месте разреза. Полимерный защитный слой обгорает и отслаивается. Образующиеся при работе инструмента искры способны повредить целостность покрытия.

Процесс укладки металочерепицы может несколько различаться в зависимости от вида крыши. На шатровой работы начинаются с установки и закрепления полотнищ с обеих сторон от наивысшей точки ската. На двускатной – с правого торца. Край листа выставляется строго по карнизу и надежно закрепляется с выступом не менее 40 мм. Профессионалы рекомендуют уложить сначала три-пять полотнищ, тщательно выровнять их по ветровой планке и карнизу и после этого окончательно закрепить на обрешетку.

Капиллярная канавка каждого полотнища должна накрываться следующим полотном. Для крепления используются самонарезающие шурупы. Они устанавливаются ниже поперечной канавки на перегибе профильной волны перпендикулярно к листу металлочерепицы. Чтобы выполнит крепление максимально точно, отверстие предварительно можно накернить. Завинчивать саморезы лучше всего при помощи шуруповерта, однако можно воспользоваться и дрелью, установив низкую скорость вращения.

Рассчитать необходимое количество саморезов достаточно просто. С учетом, что по краю полотно должно закрепляться в каждую вторую волну, на один квадратный метр потребуется от 6 до 8 шурупов. Распределяются они следующим образом: на первую и последующие нечетные балки обрешетки приходится по 2 самореза на полотно. На вторую и все четные – по 1 шурупу на лист. На участке у конька в каждую вторую канавку должен быть установлен крепеж.

При монтаже металлочерепицы следует соблюдать основные правила:

  • Работы по укладке всегда начинаются с правого края поверхности.
  • На перекрытиях следует устанавливать крепежи в каждую канавку.
  • Закрепляют лист всегда в нижнем гребне волны на участке его прилегания к обрешетке.
  • На начальном участке обрешетки нижние полотнища устанавливают над ступенькой, поскольку на этот участок обычно приходятся самые сильные ветровые нагрузки.
  • К остальным доскам обрешетки лист закрепляется максимально близко к ступеньке снизу. Именно здесь материал имеет наибольшую жесткость, кроме того этот фрагмент полотнища попадает в тень от ступеньки, соответственно, шляпки саморезов будут менее заметны.
  • На участках наложения полотен рекомендуется немного сдвигать крепеж в сторону перекрытия, что позволяет увеличить давление верхнего полотна на нижнее.
  • Для лучшего прилегания двух пластин можно сместить центры закрепления стыкуемых волн на 5 мм. Нижний сдвигается от нахлеста, а верхний, наоборот, к нему. При этом они прижимаются друг к другу.
  • На участке, расположенном около ветровой планки, материал закрепляется в каждую волну.

Неопытные строители довольно часто допускают ошибки в процессе монтажа кровли из металлочерепицы. Одной из самых распространенных можно считать укладку покрытия без проведения предварительных работ. Результатом становится обустроенный кровельный пирог с отсутствующим «слоем» гидроизоляции и без обеспечения необходимой вентиляции подкровельного пространства. В таком случае можно порекомендовать попытаться исправить ситуацию, натянув снизу, в обход стропил, гидроизоляционную пленку. Тем самым обустраивается изоляция и, одновременно, появляется вентиляционный зазор. Пленка крепится на брусочки-штапики по длине стропил.

Можно применить еще один вариант. Для первого слоя утеплителя берутся влагонепроницаемые материалы, например, вспененный полиэтилен, экструдированный пенополистерол и т.п. Материал будет выполнять функцию утеплителя и, одновременно, гидроизолятора. Укладывается покрытие с обеспечением вентиляционного зазора порядка 25-30 мм между нижней плоскостью обрешетки и его верхней частью.

Залог правильно обустроенной прочной кровли – тщательное выполнение всех требований инструкции. Даже не самый опытный строитель при желании сможет смонтировать крышу из металлочерепицы. Грамотно обустроенная, она будет надежно служить не менее тридцати лет, радуя не только очень хорошими эксплуатационными характеристиками, но и привлекательным внешним видом.

Поделитесь статьей в социальных сетях

По материалам сайта: http://www.baurum.ru