Длина, ширина и толщина листа металлочерепицы для крыши

Покрыть дом натуральной черепицей – удовольствие не из дешевых. Прекрасной альтернативой этому классическому материалу является профилированный стальной лист – металлочерепица, который имитирует кладку глиняной черепицей.

Содержание:

Строение металлочерепицы

Основой материала выступает оцинкованный холоднорулонный стальной лист, покрытый с двух сторон пассивирующим (защитным) слоем. Он не дает металлу накапливать статическое электричество и является основой для грунтовки, на которую накладывается слой полимерного покрытия.

Цинк защищает металл от коррозии, а слой грунтовки и обеспечивает агдезию, и предохраняет цинковое покрытие от разрушения.

Основными условиями выбора металлочерепицы являются:

Структура кровельного листа
  • Размеры металлических листов;
  • Толщина металла;
  • Тип защитного покрытия ;
  • Высота и шаг волны;
  • Геометрия профиля ;
  • Цвет.

Под размерами листа подразумевают полную и полезную длину и ширину, а также нахлесты.


  • Полной длиной называют расстояние между кромками листа. Оно может колебаться от 0,5 до 6 м. Оптимальный вариант — 4,5 м.
  • Полная ширина – расстояние между кромками листа по горизонтали без учета припусков на нахлесты. Практически все производители выпускают листы металлочерепицы с полной шириной 1,16-1,19 м.

Технология укладки металлочерепицы подразумевает наложение листов внахлест как в продольном, так и поперечном направлении. В противном случае осадки будут попадать в помещение. Полезные ширина и длина – это разница между полными размерными показателями и величинами нахлестов. По длине они составляют 100-130 мм, а по ширине – 60-80 мм.

Геометрия профиля и конструкция крыши влияют на величину нахлестов и их количество.

Толщина металлоцерепицы

Толщина материала включает в себя толщину стали, из которой на профилегибочном оборудовании штампуют настил, и толщину полимерного покрытия.

По установленным стандартам толщина листа металлочерепицы составляет 0,4-0,6мм. Эти значения обеспечивают устойчивость материала к деформации, жесткость и прочность. Более тонкий настил сложнее монтировать, а толстый материал даст дополнительную нагрузку на стропильную систему.

Качественная металлочерепица имеет одинаковую толщину по всей площади листа.

Полимерное покрытие

Вид полимерного покрытия определяет следующие характеристики:

  • антикоррозийность;
  • устойчивость к выгоранию;
  • цветостойкость;
  • устойчивость к повреждениям химического и механического характера;
  • уязвимость к жестким температурным показателям;
  • срок службы.

Существует несколько видов полимерного покрытия, которые, используют в производстве металлочерепицы:

  • Полиэстер – самое экономичное решение, подходящее для климатических зон без экстремальных температурных показателей. Это слой матовой или глянцевой полиэфирной краски, толщиной в 25 мкм. Одной из разновидностью матового покрытия является полиэстер с добавлением тефлона, который увеличивает толщину до 35 микрон, и, соответственно, механическую стойкость металлочерепицы.
  • Пурал – полиуретановое покрытие (50 микрон) обладает хорошей антикоррозийной защитой и способен выдерживать температуры от -15°С до +120°С.
  • Пластизол – самое прочное и толстое (200 мкм) покрытие, но поливинилхлорид, из которого он сделан, считается экологически опасным.
  • Полидифторид (PVDF) – наиболее дорогой, но устойчивый к агрессивным газам, обладающий высокой стойкостью к выгоранию и способный служить очень долго. Это покрытие изготавливают из смеси поливинилфторида с акрилом. Несмотря на незначительную толщину (27 микрон), PVDF не повреждается от механических нагрузок.

    Сравнение технических характеристик покрытий металлочерепицы

к содержанию ?

Волна и шаг

Стандартный шаг металлочерепицы – 350 мм, а высота профиля колеблется в диапазоне 28-75 мм. Самый востребованный материал с высотой гребня до 50 мм. Это объясняется относительно невысокой стоимостью и простотой укладки.

Металлочерепица с длиной волны от 50 до 70 мм наиболее выигрышно смотрится на зданиях в несколько этажей.

Разновидности форм

Особенностью металлочерепицы является разнообразие форм, которые отличаются по глубине и геометрии волны. Например, у известного финского производителя Монтеррей, имеется несколько разновидностей профиля:

  • Монтеррей   — напоминает классическую черепицу.
Профиль монтеррей
  • Модерн –с ребристыми гранями.
  • Каскад по геометрии похож на плитку шоколада. Благодаря четким, прямолинейным линиям легко монтируется на сложных кровлях и придает зданию изысканный вид. Профиль каскад
  • Джокер – профиль классической формы, имеющий симметричную волну и четкие закругленные контуры гребня и подошвы. Объемные формы профиля Джокер хороши на 2-3х этажных зданиях.
  • Банга – профиль с выпуклой объемной волной, создающей трехмерный визуальный эффект. Такой вид металлочерепицы подходит для зданий с высокой кровлей, так как оригинальность выпуклой формы смотрится здесь намного эффектнее. Профиль банга
  • Андалузия – профиль, позволяющий сделать крышу со скрытым креплением.
  • Геометрия профиля Шанхай – симметричная волна с бороздками на подошве, пришла из Китая.

    Профиль шанхай

к содержанию ?

Цвет покрытия

У клиентов большим спросом пользуется цвета, что наиболее близки к колеру натуральной черепицы: вариации красного, зеленого, коричневого. Но встречаются и синие, и желтые, и лазурные покрытия. При выборе окраски металлочерепицы помните, что темные цвета быстрее выгорают, а равномерность или неравномерность выцветания свидетельствует о качестве приобретенного материала.

Стандартные цвета металлочерепицы по классификации RR к содержанию ?

Обустройство крыши

Ограничением для укладки металлочерепицы является уклон крыши. Он должен быть не менее 15°. Стропила под кровлю, минимальным сечением 50х150мм, устанавливают на расстоянии друг от друга в 60-120см.

Обрешетку делают из досок с шагом, равным шагу волны покрытия (350-500мм), оптимальным сечением 25х100мм. Между двумя первыми досками каркаса значение шага должно быть меньше. Также на величину расстояния влияет наличие или отсутствие водостока и уклон ската крыши.

Очень важно, чтобы каркас была выполнен без прогибов. В противном случае, в образовавшиеся зазоры между обрешеткой и металлочерепицей могут попадать осадки .

Одним из немногих недостатков металлочерепицы является ее низкая шумоизоляция. Поэтому слои утеплителя, толщиной 150-250мм, уложенные между стропилами, будут защищать здание от звуков падающего града или дождя. Обязательными элементами устройства кровли являются паро — и гидроизоляционные материалы .

Крепление листов к обрешетке выполняют специальными саморезами с резиновым уплотнителем и шайбой.

Места установки доборных элементов кровли

Для придания крыше законченного вида необходимы доборные элементы:

Листы металлочерепицы имеют «верх» и «низ», что влечет за собой трудности монтажа и больший расход материала на крышах сложных конструктивных решений.

Известные производители

Традиционно лучшим материалом для кровли считается продукция, выпускаемая в Финляндии. Именно здесь изготавливается качественная металлочерепица, соответствующая всем стандартам и требованиям покупателя.

В России металлочерепица выпускается и по зарубежным лицензиям, и по своим собственным технологическим разработкам.

  • Компания Ruukki по праву занимает ведущие позиции на рынке производства материалов для кровли. Секретом успеха является не только отменное качество продукции, но постоянный анализ рынка на предмет запросов покупателя, благодаря чему ассортимент кровельных материалов Ruukki необычайно разнообразен.
  • Из отечественных брендов одним из лидером является компания Grand Line и Металл Профиль . Практически не уступая европейским аналогам в качестве выпускаемого материала, металлочерепица Grand Line значительно дешевле. Производители уделяют большое внимание основе покрытия – стальному листу: проводится несколько этапов испытания и строгий контроль на выходе.

Подводим итоги

Металлочерепица – прекрасное покрытие для скатной кровли. Но, чтобы крыша служила верой и правдой несколько десятилетий, необходимо выбирать сертифицированный материал, отвечающий установленным стандартам кровельной продукции.

Высота и шаг волны, форма профиля, цвет полимерного покрытия должны гармонично смотреться с конструктивом и фасадом здания, а грамотный монтаж – еще одно условие долголетия кровли.

По материалам сайта: http://netosadkam.ru