Важные принципы монтажа металлочерепицы

О металлочерепице, как одном из лидирующих кровельных материалов, известно многое. Эксплуатационные и эстетические характеристики такой кровли общеизвестны. Ее монтаж, выполненный профессионалами, гарантирует работоспособность при любой погоде. Но при известных навыках крыша из металлочерепицы доступна и домашнему мастеру. Достаточно знать некоторые принципы.

Планируя строительство металлочерепичной кровли, разумно сначала сделать чертеж с раскладкой на нем листов. У большинства производителей металлочерепица имеет возможность стыкования в одной точке четырех листов с соответствующим конструктивным решением.

Одним из основополагающих условий долгой службы кровли считается качественная вентиляция под кровлей. Нужна гидроизоляция, для которой подойдет полиэтиленовая или специальная пленка, которую удобно крепить небольшими деревянными брусками.

Низ обрешетки завершается карнизами, которые защитят ее от разрушений осадками. Карнизные планки набиваются на обрешетку внахлест через тридцать сантиметров. Крепежные работы по дереву и весь монтаж металлочерепицы следует вести саморезами.

1 Ендова. Ответственный момент – монтаж ендовы – места, где сходятся скаты. Ендова обеспечит внешний вид кровли, поэтому крепится она сверху профиля листа. Планки, входящие в нижнюю ендову, надо укладывать на так, чтобы нижний край был сверху планок. На эти планки укладывается уплотнитель, который нужен для плотного контакта листов и планок.

2 Планка торцевая. Эту планку монтируют «снизу вверх» так, чтобы отдельные планки перекрывали соседние примерно на десять сантиметров. Крепление с шагом в сорок сантиметров ведется саморезами.


3 Монтаж металлочерепицы. Этот процесс считается трудоемким. Трудоемкость обусловлена той аккуратностью, с которой ведется укладка металлочерепицы, чтобы не было повреждений листов. Двускатную крышу можно крыть металлочерепицей с любой стороны – справа или слева. При укладке справа НА предыдущие листы кладутся последующие. При укладке слева последующие листы укладываются ПОД предыдущие. В обоих случаях перекрытие должно происходить строго по «волне».

Шатровая крыша допускает укладку листов на каждом скате, начиная от середины. Тогда монтаж ведется сразу в две стороны. При этом также канавки стыкующихся листов должны перекрываться. В завершение все листы должны быть выровнены по карнизным планкам. Следует помнить о том, что не рекомендуется использовать обрезки от одного ската для другого.

4 Крепление листов. Конечно, допускается крепление оцинкованными гвоздями, но это архаизм. Сегодня для таких работ как нельзя лучше подходят саморезы. Крепление ведется в прогибах с использованием специальных уплотнительных шайб. Саморезы должны вворачиваться только под прямым углом к плоскости обрешетки. Расход саморезов составляет примерно восемь штук на квадратный метр.

5 Оформление конька. Как было сказано, вентиляция кровли – одно из условий правильной эксплуатации. В силу этого требования при работе на коньке крыши следует оставлять зазоры между листами. При этом элементы конька крепятся также саморезами, а верхние края листов металлочерепицы оклеиваются уплотнителем.

Для полукруглых коньков, характерных для шатровых крыш, нужны специальные элементы – заглушки и накладки, называемые шатровыми. У этих элементов имеется характерная форма в виде буквы Y.

6 Изломы кровли и места примыкания. Там, где листы металлочерепицы подходят к стенам, крепятся специальные планки. Крепление ведется также саморезами с закрыванием зазоров уплотнителем. Для повышения герметичности можно воспользоваться герметиком из силикона. При наличии печной трубы она обкладывается гладкими листами того же цвета, что и сама металлочерепица.

Чтобы оформить внешние изломы, используются карнизные планки, между которыми клеится уплотнитель. Для внутренних изломов нужны планки примыкания, между которыми также клеится уплотнитель.

Несколько пожеланий в заключение. Несмотря на свою прочность, металлочерепица требует бережного отношения. Брать листы надо в рукавицах, ноги должны быть в мягкой обуви, инструменты должны быть исправными.

Добавлено: 20.01.2015 12:37:41

По материалам сайта: http://www.stroi-baza.ru