Стропила ломанной крыши под металлочерепицу

13 Март 2013,

Олег

Дачный домик в Крыму, Севастополь,6 на 5,6м перекрыт плитами перекрытия пустотелыми,плиты лежат на стороне 5,6м. На них мансардный этаж с ломанной крышей покрытой шифером. Дом построен лет 15 назад. Утепления на ней нет,пиломатериалы не важные, т.к. видимо, строили из чего было. Хочу все убрать и сделать сам ломанную крышу, утеплить, внутри обшить, с одной стороны поставить на фронтон пластиковое окно, покрыть металлочерипицей .

Вопрос - из какого сечения делать стропила, как правильно их делать,какое расстояние между ними, как их крепить к плитам. Надо максимум объема комнаты и самое главное минимум веса, т.к. толщина стены 20 см плюс плиты перекрытия,пока проблем нет. Вот поэтому хочу легкую и надежную мансарду. В дальнейшем хочу в плотную пристроить дом, такого же размера, на отдельном фундаменте и продлить мансардную крышу. Буду рад хорошему совету. Спасибо!

Начинать надо не с крыши, а с анализа имеющегося фундамента. Стоит распросить, если это возможно, о нём бывших хозяев, или сделать шурф возле фундамента. Следует определить глубину залегания фундамента, материал, из которого он сделан, тип фундамента и грунта. Всё это нужно для того, чтобы выяснить, выдержит ли фундамент предполагаемую нагрузку. Очень распространённая ошибка новых владельцев купленного жилья, когда они начинают реконструкцию, не выяснив несущие возможности здания. Потом вполне могут пойти трещины по всему зданию, вплоть до полного разрушения.

Теперь по поводу толщины стен. Вы не написали, из чего они сделаны, но такой толщины явно недостаточно для создания мансардого этажа. И уж тем более для полноценного утепления помещений, даже учитывая южное расположение дачного домика. Если, конечно, Вы не собираетесь экслуатировать его только в тёплое время года. Но т.к. в дальнейшем собираетесь пристроить такую же часть дома, то, видимо, это будет жилье для постоянного проживания. Я бы утеплил стены базальтовой ватой толщиной 10 см и обложил в полкирпича пустотелым кирпичом, можно декоративным. Через каждые 2 - 3 ряда кладки обе стены следует связывать между собой. Сверху обе части стены скрепить между собой армированным поясом. Но эту дополнительную нагрузку должен позволить фундамент.


Теперь по поводу непосредственно крыши. Стропильная система крепится непосредственно к мауэрлату, т.е. деревянной балке, которую укладывают на плиты перекрытия по всему периметру здания. Крепят её к плитам перекрытия, одевая на шпильки, вмурованные в плиты. Все четыре стороны должны быть жестко скреплены между собой. Сечение стропил надо выбирать из расчёта возможной максимальной нагрузки на крышу. Если брать без расчёта, то могу посоветовать выбрать сечение стропил 50х200 мм, расстояние между стропилами 100 см. Такие размеры мною выбраны из необходимости утепления мансарды. Вообще-то, при ломанной крыше, чем круче стропила, тем меньше можно брать их сечение.

Я предложил такое сечение, исходя из того, что для утепления будет использоваться базальтовый утеплитель ROCKWOOL в матах 100х60х10 см в два слоя. Слои надо укладывать внахлёст, чтобы не было мостиков холода. Утеплитель должен быть сверху защищён гидроизоляцией, снизу - пароизоляцией. Промежуточные стойки крепления стропильной системы следует ставить не непосредственно на плиты перекрытия, а на деревянные балки, уложенные на плиты перекрытия параллельно коньку. Это поможет более равномерно распределить нагрузку стропильной системы. Одного окна во фронтоне будет явно недостаточно для освещения всей мансарды. Площадь окон должна быть не менее 1/10 площади помещения, в Вашем случае это равняется 6 кв. м. Т.е. надо поставить еще дополнительно мансардные окна.

По материалам сайта: http://ukroem.ru