Установка снегозадержателей для крыши из металлочерепицы

Если вы решили на своем частном доме установить кровлю из металлочерепицы. то помните, что она должна быть долновечной, практичной, и, конечно же, иметь достойный вид. Немаловажное значение для черепицы имеет и ее безопасность, что очень важно зимой. Именно поэтому многие хозяева готовят свою крышу к зиме заблаговременно, установив на ней специальные снегозадержатели для металлочерепицы.

Содержание

Установка снегозадержателей на крыше позволит защитить вашу крышу от последующего образования на ней сосулек и так называемых шапок из снега, которые в любой момент могут упасть на стоящего внизу человека. Особенно это важно, когда у вас есть дети.

Во многих странах без подобного сооружения дома просто не сдают в эксплуатацию. Даже, если вы живете в регионе, где снег выпадает не так часто, лучше все же на всякий случай установить снегозадержатели для металлочерепицы, цена их к тому же достаточно приемлема.

Установка снегозадержателей на крыше – дело не очень сложное, но к выбору снегозадержателя нужно отнестись внимательно. поскольку найти то, что нужно среди большого ассортимента иногда бывает нелегко.

Снегозадержатели на крыше: функции и виды

Снегозадержатели на крыше из металлочерепицы могут выполнять следующие функции:

  • играют роль препятствия для внезапного схода снега с крыши;
  • делают уборку снега на крыше проще;
  • способны защитить кровлю от падения при штормах или сильных ветрах, а также при кровельных работах;
  • водостоки меньше засоряются;
  • фасад здания не подвергается воздействию падающего снега и сосулек.

Снегозадержатели в зависимости от назначения и цены бывают:


  • трубчатыми;
  • решетчатыми;
  • бревноподобными;
  • углоподобными;
  • бугелями.

А по принципу действия снегозадержатели подразделяются на следующие:

  • пропускные;
  • барьерные.

Пропускные модели применяются для удержания снежной массы на большой высоте, к ним относят решетки, трубы и многое другое. А вот к барьерным снегозадержателям относят снегозадерживающие уголки.

Ниже рассмотрим подробно каждый из видов, и расскажем, что представляет собой монтаж снегозадержателей и установка снегозадержателей каждого типа.

Трубчатые снегозадержатели: описание и установка

В основе такого снегозадержаителя лежит труба, которая протягивается вдоль кровли и имеет диаметр от 10 до 15 мм. Раньше такие системы применялись вместе с фальцевыми крышами. но сейчас они все чаще используют на металлочерепице. Монтаж снегозадержателя трубчатого типа на металлочерепицу выглядит так:

  • на поверхности кровли из металлочерепицы трубчатые снегозадержатели крепят в местах соединений несущей стены;
  • трубки нельзя крепить к карнизному свесу, чтобы вся конструкция не обвалилась;
  • если скат кровли имеет протяженность более 5,5 метров, снегозадержатели лучше всего установить в несколько рядов на расстоянии порядка 3 метров друг от друга;
  • монтаж трубок на металлочерепичной кровле можно осуществлять либо встык, либо же по принципу шахмат;
  • если у вас в доме есть мансарда, то трубки нужно поставить и над ее окнами;
  • желательно размещать трубы на расстоянии порядка 500 мм от края кровли или на уровне 4 черепицы.

Совершить монтаж снегозадержателя на крышу своими руками очень просто, главное – это приобрести его в магазине, тем более что цена на такую конструкцию не очень высока.

Решетки для задержки снега: описание и монтаж

Решетки в качестве снегозадержателя для металлочерепицы на сегодняшний день считаются наиболее эффективным средством защиты от снега. При этом решетки бывают обычными и «королевскими». Они практически не отличаются друг от друга, только исполнением решетки и опорами, а также несущественной разницей в цене. Также чтобы не прогадать с опорами, выбирайте универсальные модели, которые подходят для любых задержателей.

Решетки расположены высоко, поэтому их нередко применяют и летом для защиты от ветра и падения инвентаря во время кровельных работ. Также они могут использоваться в качестве ограничителя, чтобы не допустить падения с крыши людей во время ремонтных работ.

Бревенчатые снегозадержатели

Такой вид снегозадержателей является наиболее старым и, поэтому он проверен временем. Именно по такой причине он и применяется в настоящее время, несмотря на свою несколько устаревшую технологию.

Однако далеко не все бревенчатые снегозадержатели, используемые в настоящее время, выполняются непосредственно их деревянных бревен. Вместо них нередко используются трубы из металла с большим диаметром. А вот опоры для такого вида задержателей выполняются из листовой стали.

Бревенчатые снегозадержатели отличаются своей надежностью, поскольку широкая труба не только задерживает снег, но и способна выдерживать и другие сильные нагрузки.

Уголковый тип снегозадержателей

Снегозадержатели этого вида представляют собой уголки из тонкого листа стали, который покрыт полимером в целях защиты от коррозии. Главным преимуществом такого типа задержателей является его цена. она наиболее низкая среди всех видов. Кроме того, эти снегозадержатели имеют огромное количество разных расцветок и их можно подобрать в плане цвета к металллочерепице любого оттенка.

Монтаж уголковых снегозадержателей производится при помощи обычных уголков и саморезов, их нужно устанавливать на металлочерепице на уровне верхней волны листа.

Бугель: описание и монтаж

Бугель представляет собой не отдельный вид снегозадержателя, а элемент для задержки снега, применяемый вместе с другими видами задержателей. Нередко они есть в продаже под названием снегостопперы.

Монтаж бугелей осуществляется через 80 см от края кровли, при этом его следует распределить по всей площади ската. Обратите внимание, что эффективность таких задержателей, как бугеля не очень высока. они способны удержать только нижний снежный слой. Именно поэтому применять их как отдельную систему снегозадержания абсолютно бессмысленно.

Выбор снегозадержателя

Проще всего снегозадержатели любого типа устанавливать при ремонте металлочерепичной кровли. Нужный тип выбирать нужно вместе с самой кровлей. Выбор при этом должен быть основан на климатических условиях вашего региона и типа кровли, в частности, металлочерепицы.

Если в ваших краях зимы снежные и долгие, снегозадержатель должен быть максимально выносливым и прочным. а если снега выпадает в среднем не очень много, то можно выбрать относительно недорогие снегозадержатели вроде уголковых.

А вот трубчатые и решетчатые задержатели более дорогие, но будут незаменимы на крышах, когда зимы бывают крайне суровыми. Лучше переплатить определенную сумму, но защитить себя и свою семью от негативного воздействия снега и падения сосулек, которые бывают очень опасными.

Как видите, монтаж снегозадержателей на металлочерепицу не так сложен, и его можно осуществить своими руками.

Кравец Петр Николаевич

По материалам сайта: http://krovlya.guru