Крыша из металлочерепицы – достойный выбор успешных людей!

Содержание

Металлочерепица представляет собой листы из качественной стали заданной формы,  чья поверхность защищена слоем из полимерного состава. Благодаря этому каждый фрагмент металлочерепицы становится устойчивым к любым неблагоприятным факторам внешней среды и температурным колебаниям.

Листы из металла чрезвычайно легки, что наряду с надежностью является их неоспоримым преимуществом.

При монтаже на крышу металлические фрагменты не создают лишнего давления на каркас и стены дома, легки в установке и замене.

Универсальная крыша из металлочерепицы ввиду своей конструктивной особенности является подходящим решением для домов в практически любой климатической зоне нашей страны.

При солнечной погоде и душной жаре под такой крышей Вы не будете чувствовать себя некомфортно.

Даже в лютый мороз ваша крыша не пропустит внутрь Вашего дома ни холода, ни ветра.


Практически номинальная стоимость делает листы металлочерепицы выгодным решением для всех слоев населения с оптимальным соотношением цена/качество.

Из чего состоит данный материал?

Технически пригодный и верно сконструированный стандартный лист металлочерепицы включает в себя следующие элементы:

  • Главный слой – лист качественной стали, площадь которого покрыта краской с внутренней стороны;

Металлочерепица — слои материала

  • Оцинкованное напыление;
  • Прослоечный слой, главная задача которого не позволять оцинкованной поверхности окислиться под воздействием дождя и воздуха;
  • Прогрунтованный слой,  включенный для  надежного скрепления покраски с основным слоем;
  • И последний слой – сама покраска.
  • Материал для крыши из металлочерепицы дают широкий простор для творчества и воплощения различных дизайнерских задумок и решений путем предоставления палитры всех возможных цветов и окрасок металлических листов.

    Толщина одного металлического листа также может быть выбрана на Ваше усмотрение. Выбрать листы для своей крыши согласно задуманному дизайну — это ли не мечта радеющих о собственном доме хозяев?

    Еще одна особенность, на которую стоит обратить внимание, — это идеальная совместимость стыков металлических листов друг к другу. Что это дает?

    Идеально прилаженные стыки друг к другу – это практически целостный металлический «щит» для Вашего дома, через которого не просочится никакая влага и пыль; повышенная ударостойкость, которая проявляет себя в случае наступления форс-мажорных обстоятельств; опрятный и завершенный внешний вид Вашего коттеджа. Все это выгодно отличает материал металлочерепицы от крыши из шифера.

    Подготовка к монтажу металлочерепицы

    После точного расчета и покупки необходимого количества материала нужно совершить ряд действий, подготавливающих крышу к дальнейшей реконструкции.

    Кровля из металлочерепицы

    Если крыша уже имеется — необходимо ее снять. И не бойтесь сделать решительный шаг и подготовить крышу к обновлению — устаревшее покрытие крыши заменится новым, надежным и прочным!

    Устройство крыши из металлочерепицы и простое и сложное одновременно. Следует выровнять все скаты друг с другом, чтобы они были одинаковой длины и располагались под одним углом.

    Очень важно устранить все перекосы, неровности – все это проводится, для того чтобы новый слой из металлочерепицы лег ровно и без всяких пустот между ним и каркасом дома.

    Если вы затрудняетесь определить угол, под которым располагается каждый Ваш скат, то просто замерьте диагональ от одного угла до другого. Если использовать данный способ, то измерить скаты не составит Вам особого труда!

    Для исправления перекосов следует задействовать обрешетки. При исправлении перекосов торцевого характера  применяются доборные детали.

    Вентиляционные ходы, дымовые трубы и все остальные коммуникационные выходы должны быть выведены наружу.

    При реконструировании крыши с двумя скатами угол ската должен быть равен приблизительно 14-15° на каждый пять метров площади ската.

    При скате, чья длина больше шести метров листы для настилки  укладываются с малым захлестом между собой.

    Угол ската двускатной крыши должен  соответствовать инструкции для успеха всей кампании по сооружению кровли дома.

    Процесс изготовления обрешетки

    Монтаж можно начинать сразу после выполнения всех подготовительных этапов для кровли дома.

    Важным  моментом в строительстве крыши дома является выбор оформления и конструкции  обрешетки. Нужно определить расстояние между стропилами  в  диапазоне от 60  до 90 см  друг от друга.

    Идея для оформления обрешетки должна быть четко проработана.

    Для создания и изготовления  стропил можно использовать  материал дерево  в виде бруса с размерами 15х5см. Также можно применить  доску с размерами 10х2.5см.

    Исключительно по прямой линии параллельно линии свеса карниза  прибивают первую доску.

    Толщина первой доски  должна быть толще, чем все остальные на полтора сантиметра, для целей восполнения разницы в местах соприкосновения черепицы с каркасом здания. Опоры элементов черепицы должны быть достаточно надежными.

    Посреди доской, выступающей в сторону карниза, и следующими после нее, оставляется расстояние  на 5 см меньше (так отсчитывать необходимо каждый раз).  Все остальные доски прибиваются на расстоянии от 350 до 450 миллиметров.

    Следующие шаги предпринимаются по конструкции ветровых и коньковых планок, поэтому монтаж крыши из металлочерепицы продолжается дальше.

    Когда работы над ними завершены,  необходимо направить усилия на  создание  качественной системы водостока и водоотвода крыши.

    Для желобов создаются  кронштейны и устанавливаются с на самую нижнюю доску по ярусности сконструированной обрешетки.

    Кронштейны располагаются в длине  около 50см друг от друга – такое расстояние дано с предусмотренным  сливом для воды.  К кронштейнам  надежно прикрепляют желоба. Карнизная планка закрепляется на  обрешетку.

    Гидроизоляция и утепление

    После проведения работ по изготовлению обрешетки, необходимо правильно спроектировать и установить, пароизоляционную пленку, гидроизолирующий и утепляющий слои.

    Парозащитная пленка предохранит утеплительный слой от нежелательного воздействия влаги на структуру слоя.  Стыки между пленкой и  слоем фиксируются лентой — герметиком.

    Порядок проведения работ, таким образом, правилен следующий:  самым нижним слоем должен быть слой пароизоляции, на который укладывают утеплитель, а затем уже слой водонепроницаемого покрытия. Эта последовательность сохранит Вас от ошибок в монтаже крыши из металлочерепицы.

    Гидроизоляционный слой следует герметизировать особо тщательно, укладывая слой по направлению перпендикулярно направлению скатов.

    Качественное выполнение всех этапов работ влияет на все строительство крыши из металлочерепицы, поэтому нужно тщательно ко всему относится.

    Водонепроницаемую мембрану стыкуют с  излишками, образующими захлесты, далее приготовленный настил надежно крепят контробрешеткой, а на верхней точке кровли – крепят, используя конек.

    Одно из преимуществ утеплителя, который был выбран  и поступательно  укладывается на кровлю  — его звуконепроницаемость. Покрытие с утеплителем глушит любые, даже самые громкие звуки.

    При последовательном и технически оснащенном монтаже  данного вида утеплителя  приобретается дополнительная шумоизоляция крыши из металлочерепицы, что идеально для эксплуатации в промышленных городских районах и домах, приближенных к основным трассам.

    Утеплитель выполняет еще одну косвенную функцию – при его использовании достигается дополнительная защита крыши.

    Если монтаж кровли осуществляется в достаточно жарких климатических зонах или в специализированных строениях, например, в банном комплексе, то утеплитель можно не закладывать в кровлю.

    При процессе монтажа кровли для подсобных и иных нежилых помещений, для которых слой утеплителя является лишним,  вполне возможно использование только гидроизоляционного слоя.

    Замер и монтаж черепицы

    Перед тем, как наступит окончательный этап – кровля крыши металлочерепицей перейдет в завершающую фазу,  в обязательном порядке нужно сделать замеры  всей спроектированной кровли, начиная от конька и заканчивая карнизными палубами.

    Раскрой кровли из металлочерепицы – очень сложное и  громоздкое дело, которое лучше всего доверить профессионалам.

    Но если уж Вы взялись за этот этап самостоятельно, Вам следует помнить некоторые нюансы:  в чертежах и расчетах размеров  должны учитываться все кровельные элементы, включая башенки, все возможные перепады, скаты, выступы  и другие элементы.

    Только составив подробный замер и  расчет  всех элементов кровли, профессионалы разрезают листы черепицы для  измеренных элементов  специализированными вырубными ножницами.

    И помните еще об одном нюансе: не используйте  абразивные тесаки при резке. Если Вы не хотите испортить весь строительный материал!

    Когда подготовка крыши под металлочерепицу выполнена качественно и со строгим соблюдением всех технических норм, можно браться за монтаж листов.

    Если у Вас сооружена крыша двухскатная, процесс следует начинать с торцовой части левой стороны, если же работы ведутся на крыше шатрового типа –  нужно начинать монтировать  с вершины кровли, равномерно распределяя металлочерепицу по обе стороны от  конуса.

    При процессе, когда листы укладываются справа налево, нужно соблюдать правило, которое сводится к тому, что следующие металлические листы подкладывают поверх  предыдущих.  Листы выдерживаются на расстоянии от карнизных балок  4-5 сантиметров.

    Конструкция крыши из металлочерепицы требует усердия и определенной сноровки.

    Однако выдерживая порядок укладки, при котором первичный лист крепится саморезом к обрешетке у самого края конька, Вы можете сделать качественную и надежную кровлю самостоятельно.

    Второй лист укладывается таким образом, чтобы его нижние края сливались в прямую линию.

    Нахлесты фиксируются с помощью шурупа. Скрепить нахлест необходимо строго по верхней линии, которая располагается под первичной складкой.  Шурупы не должны соприкасаться с обрешеткой.

    Показателем того, что листы не стыкованы так, как следует по инструкциям,  будет  являться перекошенный первый ряд металлочерепицы.

    Чтобы исправить это, нужно, подняв верхний край листа, уложить складки снизу вверх друг на друга и скрепить их стальными шурупами. Шурупы обрешетки не должны задевать листы металлочерепицы.

    По результатам  скрепления 3-4 листов нужно  проверить, идет ли самый нижний край параллельно карнизному выступу или он пошел вкось.

    Вспомогательные средства или дополнительная защита кровли

    Угроза удара молнии в дом, если не заземлить металлическую кровлю

    Кровля, крытая металлом, не обезопасена от попаданий в нее разрядов молнии.  Нужно продумать меры защиты кровли от нежелательных природных явлений.

    При монтаже обязательно проведение процедур, направленных на заземление крыши из металлочерепицы.

    Существует продуманная специалистами защита крыши от ударов молнии: установка антенн, сеток и стрежней, по которым  полученный электрический заряд переводится в почву.

    Стержневая защита не представляет собой ничего сложного – прежде всего, это обыкновенный утолщенный стержень из металла.  Его крепят на крыше  и проводят по нему  заземление.

    Сетчатая защита  может быть установлена таким образом, чтобы покрывать всю кровлю, и ее также подключают к заземлению.

    Следуя правилам, описанным в этой статье, Вы будете компетентны в вопросе, как крыть крышу металлочерепицей своими руками !

    По материалам сайта: http://krovlyakryshi.com