Как покрыть крышу металлочерепицей своими руками без лесов и с малым количеством рабочих.

Сегодня я поделюсь опытом покрытия крыши металлочерепицей, когда количество рабочих ограниченно до трех человек, а именно двух строителей и одной женщины. Здесь я расскажу способ именно подъема металлочерепицы на крышу, а не весь процесс покрытия крыши.

Понятно, что лучше нанять рабочих или позвать побольше друзей, все разом взялись и почти без проблем покрыли крышу, но, как показывает практика, подобные усилия не всегда нужны, а иногда и нет такой возможности. Мы предположим, что есть у нас семья: мама, папа, я – как в песенке и надо нам покрыть крышу металлочерепицей размером 6 метров лист.

Главное в этом деле не бояться, не паниковать и не спешить.

Еще, было бы не плохо, если бы один из строителей раньше помогал или покрывал крышу. Если же такого нет, то его придется все-таки поискать.

В общем, я опишу способ поднятия металлочерепицы на крышу, где один человек раньше уже покрывал крыши.

Чем мы располагали:

  1. Подготовленная крыша, т.е. обрешетка и мембрана. Угол крыши 45 градусов. Дом высотой до начала крыши около 3,5 метров и размером 8 на 8 метров.
  2. 3 человека (2 строителя и 1 помощник).
  3. Листы металлочерепицы длинной около 6-и метров и шириной 1,2 метра.

Условия, требуемые для работы:


  1. Очень важно, чтобы погода была не ветреная. Даже не рискуйте.
  2. Спокойные люди с желанием покрыть крышу.

Перейдем к самому процессу.

  1. Делаем деревянные салазки, чтобы на них можно было положить лист металлочерепицы. Салазки должны быть длинее листа на 70-100 см, чтобы можно было руками брать и нести их как носилки.
  2. В салазки с одной стороны, которая будет внизу, вбиваем 2-а гвоздка, чтобы при поднятии лист не съехал на землю или кому-то на руки.
  3. Подносим салазки-носилки параллельно листам металлочерепицы.
  4. Поднимаем лист сразу втроем только с одной стороны, чтобы поставить его на торец. А далее несем лист втроем держа его за другой торец, подносим к салазкам-носилкам и кладем аккуратно, сначала торец который внизу и равномерно опускаем второй торец. По другому втроем лист никак не взять, чтобы он не согнулся.
  5. В лежащем уже на салазках-носилках листе сверлим небольшое отверстие, которое закроет конек, т.е. 1-3 см от края. Это отверстие нужно, чтобы затащить лист на крышу веревкой с крючком.
  6. Делаем крючок из гвоздя 100 или 90 и привязываем его к крепкой веревке. Веревку надо взять удобную, желательно похожую на канат в диаметре около 1 см. Навязать на ней узлы, чтобы она не скользила.
  7. Берем вдвоем салазки-носилки с листом металлочерепицы, в которой уже просверлено отверстие, подносим к краю дома и ставим один край салазок-носилок к крыше. Третий человек в данном случае только для контроля и поддержать, где что надо.
  8. Один человек лезет на крышу и цепляет крючок с веревкой к листу металлочерепицы.
  9. Двое снизу контролирует, а третий тянет лист на крышу.
  10. Далее второй человек тоже лезет на крышу и приподнимает лист, когда он цепляется за обрешетку. Тянем лист на нужное нам место, закрепляем его одним саморезом и возвращаемся уже за другим листом.

Тут на фотографиях видно, где сделано отверстие в металлочерепице, но вот тросик и карабин те, которые мы использовали вначале, но этот трос резал руки, а карабин разогнулся. И мы использовали обычный канапляный канат и гвоздь сотку загнутый крючком, к сожаленю, сфотографировать забыл.

Далее, также мы затаскиваем остальные листы.

По материалам сайта: http://labinsk24.ru