Укладка Металлочерепиццы: Смета На Укладку Металлочерепицы Или Без Нее?

Укладка металлочерепицы – процесс трудоемкий и дорогой. А вот, чтобы стоимость укладки металлочерепицы не выросла втридорога, заказчику придется обойти ряд «подводных камней». Тем, кто впервые занимается кровлей собственного дома и выбрал для этого финскую металлочерепицу, или кровлю польского, украинского производства, важны два ключевых момента: стоимость кладки металлочерепицы и сроки выполнения работ. Здесь существует два подхода. Первый – когда металлочерепица и все работы прописываются в смете и учитывается все, вплоть до последнего самореза. И второй – когда сметы как таковой не существует, а заказчик платит деньги по мере их надобности укладчикам крыши. Рассмотрим преимущества и недостатки первого способа – укладки металлочерепицы с расчетом сметы, и второго – когда клиент платит «потоком».

От чего зависит стоимость укладки металлочерепицы?

Понятно, что сроки и стоимость зависят от площади крыши, наклона кровли и стоимости расходных материалов – и это всегда расчет индивидуальный. Но вот формирование стоимости работ по укладке металлочерепицы у некоторых мастеров довольно необычно, а то и вовсе не соответствует рыночным ценам. Клиенты, заказывающие кладку металлочерепицы, часто попадаются на давно проверенный маркетинговый прием – дешевую стоимость рабочей силы. Все мастера прекрасно знают, что потребитель их услуг всегда ищет, где подешевле. Поэтому, если приглашать работников, предлагающих свои услуги по укладке металлочерепицы, стоя с объявлениями на шее прямо на рынке, это все равно, что тянуть лотерейный билет.

Стоимость их услуг по кладке металлочерепицы будет на 15-30% ниже, чем в любой фирме, а вот качество – под большим вопросом: как бы не пришлось после их работы все исправлять. Кроме того, металлочерепица может оказаться испорчена – процент брака у непрофессионалов существенно выше. Да и, откровенно говоря, они – частенько воруют! Такие работники часто обещают кладку по 35-40 грн за квадратный метр, однако многие из них не являются профессионалами в таком виде услуг. Конечно, в этом случае ни проект на укладку металлочерепицы, ни смета на работы не составляются вовсе. А, если и составляется, то весьма приблизительные. Клиенту за кладку металлочерепицы стоимость работ придется платить «потоком» - в этом случае цена вопроса, как правило, вырастает в 2-3 раза.

Разглядеть неумех – начинающих кладчиков крыши из металлочерепицы, можно по нескольким признакам: :

во-первых, хороший мастер не будет работать на 20% дешевле, чем его конкурент, потому стоимость его будет меньше лишь максимум на 1-3 грн за метр, нежели в любой компании, занимающейся кровлей в вашем регионе. Во-вторых, надежные кладчики крыши должны давать вам прямые ответы на ваши вопросы: что такое композитная металлочерепица, чем она лучше другой, какие марки металлочерепицы лучше для кровли в наших погодных условиях, какой металлочерепицей посоветует выложить мансарду и т.д. Если прямых ответов нет или укладчик от них уходит, стоит распрощаться с горе-работником сразу же.


Металлочерепица: рассчет стоимости укладки

Совсем другой случай – расчет укладки металлочерепицы по смете в специализированной компании. Здесь и проект предложат сделать, и учтут в смете все до последнего гвоздика, да еще и гарантию дадут. Ваши интересы будут учтены и неприятных сюрпризов с возросшей неизвестно почему стоимостью работ точно не будет. На укладку металлочерепицы порядок цен у всех компаний приблизительно одинаков. К примеру, в столичном регионе разница на стоимость работ по укладке металлочерепицы составляет не более 2-4 гривен за квадратный метр. Есть компании, которые дают гарантию на металлочерепицу более 10 лет. Как правило, это и играет решающую роль при выборе компании: если цены у всех одинаковы, то следует уделять внимание именно подходу к гарантии и обслуживанию клиента.

Рынок металлочерепицы – достаточно высококонкурентная среда, лидеры в каждом регионе уже давно определились, поэтому качество услуг достаточно высоко в любой компании, которая у вас «на слуху». Если вы успели купить металлочерепицу и заказать ее доставку, то следующим этапом должен быть расчет стоимости ее укладки. Здесь нельзя дать однозначных рекомендаций для всех, но по опыту можно сказать, что качественная укладка крыши из металлочерепицы обходится не менее, чем в 14 тысяч гривен. К примеру, все материалы и работа на крыше соседского дома площадью 8х8 м — замена стропил и лесов, укладка и утепление кровли обошлись в 28 тыс. грн. Укладка металлочерепицы для более скромного соседа: дом 5х8 м, с площадью крыши 120 кв. м, обошлась в 19 тыс. грн. Это стоимость работ на Осокорках (дачный район Киева). При этом сроки работ в первом случае составили три недели, во втором – порядка 10 дней. И это с учетом того, что все было привезено и подготовлено самими заказчиками, согласно рекомендациям по выбору металлочерепицы и расходных материалов в профессиональных компаниях, занимающихся кровлей.

Если говорить в целом о стоимости работ по укладке металлочерепицы, в столичном регионе такие услуги достаточно дороги и по карману не каждому дачнику. Скажем, укладка металлочерепицы с демонтажом шифера и переработкой лесов обойдется не менее 80–90 гривен за «квадрат». Подбивка гидробарьера и минеральной ваты – от 30-40 гривен за 1 квадратный метр. Обустройство водостоков – не менее 25-30 гривен за 1 погонный метр. Изготовление стропил и лесов – 50-60 гривен за квадратный метр, монтажные леса – от 13-16 гривен за квадратный метр. Помимо того в вашу смету на кровлю стоит включить множество расходных материалов (гвозди, саморезы и прочее). Процесс подсчета сметы на укладку кровли такой же скрупулезный, как и подбор металлочерепицы. Успев купить кровлю, вы уже убедились в том, что подбор металлочерпицы лучше доверить профессионалам. Тот же совет можно дать и в случае с подсчетом сметы на укладку металлочерепицы – цены лучше узнавать у профессионалов, да и в целом такой расчет лучше возложить на их плечи. По крайне мере, вы точно получите реальную стоимость работ по укладке металлочерепицы, сэкономив время и, самое главное, нервы.

По материалам сайта: http://www.rusarticles.com