Как покрыть крышу металлочерепицей

Содержание

Количество материала

Металлический профиль кладется только на дома (конструкции) с наклоном крыши не более 14 грудусв. Для расчетов количества металлочерепицы нам нужно знать:

  • Профилированная металлочерепица должна выступать на краю крыши на 4-5 см;
  • Необходимо знать, сколько сантиметров будет внахлёст при укладке профиля;
  • Определяемся с размерами профилированного листа. При длинноразмерных листах получается меньше отходов, но их сложновато резать из-за габаритов. Профессионалы рекомендуют брать профиль от 4 до 5 метров длинной.

Отходы металлочерепицы (обрезки), получившиеся после покрытия одной стороны крыши, чаще всего уже не возможно использовать на другой стороне.

Для расчетов площади крыши, которую нужно покрыть метоллочерепицей, многие производители данного вида товара предлагают использовать калькуляторные компьютерные программы. В сущности такие же калькуляторы могут быть и в строймаркете. Для более точного определения количества, приобретаемого металлопрофиля, необходимо изготовить чертеж крыши с типовыми размерами – это приблизит вас к приобретению более точного количества листов.

Какой металлочерепицей покрыть крышу

Очень важное значение имеет эстетический вид металлической черепицы. Он в большей степени обеспечит привлекательность кровли дома. Конечно же не стоит забывать и о качестве материала из которого изготовлена металлочерепица.

  • Толщина металлического профиля должна быть не меньше 0,5 мм, но лучше всего взять потолще;
  • Не малую важность имеет покрытие металлочерепицы. Лучше всего выбирать из иностранных производителей, хоть это и дорого;
  • В состав должно входить не менее 275 грамм на м2 цинка;
  • Удостоверьтесь, что Вам продают ровные листы. Кривые листы ни коим образом не обеспечат надежную герметичность крыши.

Важно! Монтажные работы по установке металлической черепицы должны вестись в сухую и безветренную погоду.

Монтаж и необходимые инструменты

Для монтажа нам понадобятся следующие инструменты:


  • Электродрель со сверлами по металлу;
  • Шуруповерт;
  • Ножовку по металлу;
  • Ножницы по металлу;
  • Пилу электрическую.

Приобретая металлочерепицу удостоверьтесь, что в комплект идут крепежы. На всякий случай закупите их отдельно, в таком деле они лишними не будут.

Для того что бы обезопасить себя от порезов и ссадин используйте средства защиты (перчатки, спецодежда). Ни в коем случае не укладывайте металлопрофиль в грязной обуви, иначе можете повредить покрытие металлочерепицы, тем самым уменьшив срок годности продукта. Обязательно используйте обувь с мягкой, светлой и каучуковой подошвой.

И так, как положить металлочерепицу на крышу. Для начала необходимо начать выполнять работы в районе дымоходов, окон мансарды (если такие существуют) и других конструкций. Надежную защиту крыши от влаги обеспечит нанесение герметика.

Крыши с одним скатом. На таких крышах лучше всего начать класть металлочерепицу слева на право, в такой ситуации каждый последующий лист металлопрофиля подкладывается под предыдущий. Самый первый лист металлочерепицы крепится у конька саморезом. Далее кладем второй лист, обязательно следим за ровностью краев. Для того чтоб в дальнейшем иметь возможность регулировать листы металлочерепицы, не стоит вворачивать саморезы в обрешетку крыши. При коротких листах операция проводится в той же последовательности, только еще нижние листы крепятся к верхним одним саморезом, не затрагивая обрешетку крыши. Далее выровняв все листы как надо, начинаем окончательную фиксацию металлочерепицы. Вточности так же кроют крышу с двумя скатами.

Крыши шатровой конструкции. Монтажные работы начинаются от верхней части крыши. Для начала крепятся только первые два полотна металлической черепицы. Все последующие подсовываются под них.

Как вворачивать саморезы? Саморезы нужно вворачивать в листы металлического профиля где располагается поперечная складка листов.

Только после окончательной укладки полотна металлической черепицы монтируют оставшиеся «аксессуары» (коньки, ендовы, снегозадерживатели и т.д.).

Для увеличения сроков службы кровли следует выполнять инструкции, которые дают производители металлочерепицы. Выполнение их надолго обеспечит вам надежную крышу хорошего качества.

Загрязнения, образовавшиеся при монтаже металлочерепичных листов, следует удалять мягкими губками с моющим средством. Царапины и края металлочерепицы лучше всего обработать краской.

Внимание! Металлочерепица сама по себе является основным элементом покрытия крыши и не следует ее использовать вторым слоем покрытия крыши. Такие конструкции могут быть подвержены обильному конденсату, что в свою очередь может привести к появлению плесени. В последствии крышу придется перекрывать заново.

И самое главное, не стоит экономить на качестве металлочерепицы, лучше приобрести дорогую. Она и выглядит богато и надежности у нее больше.

По материалам сайта: http://stroilkino.ru