Монтаж качественной обрешетки под металлочерепицу

В основе кровли из металлочерепицы всегда находится обрешетка, правильный монтаж которой значительно увеличивает срок службы кровли. Процесс изготовления и установки обрешетки предполагает много различных нюансов, потому прежде чем браться за дело не помешает найти больше информации, касающейся этого вопроса или же обратить за помощью к людям, уже сталкивавшимся с подобного рода работами.

Монтаж обрешетки: стартовый этап

Перед началом работ следует обеспечить необходимые условия, в том числе и проследить, чтобы она  не  имела поражений от влаги и грибка. После того, как подготовительные работы закончены, можно приниматься непосредственно за монтаж обрешетки.

Обычно доски для контробрешетки имеют различную толщину. Если вы купите доски для обрешетки толщиной 3 см, то фактически получите элементы с шириной, имеющей разброс относительно заявленной цифры ±5мм.

И такие факты наблюдаются почти всегда, за исключением, разве что, строганой калиброванной доски. Следовательно, при подготовке досок к монтажу логично выполнить их калибровку. чтобы исключить наличие перепадов при укладке металлочерепицы. Толщина доски 3 см нужна для запаса, поскольку допуски распиловщиков могут снизить ее в значительной мере. Кроме того, доска должна выдерживать вес человека, который будет ходить по ней.

  • Как правильно рассчитать количество металлочерепицы, расскажет наша статья .
  • Рассчитываем кровлю с учетом веса металлочерепицы или металлопрофиля по этой ссылке .
  • Технология построения обрешетки под сайдинг приведена здесь .

Рекомендация! Для установки обрешетки под металлочерепицу не рекомендуется использовать полуобрезную или вообще необрезную доску.

Правила расчета шага досок обрешетки для металлочерепицы

    1. Для каждого вида металлочерепицы подбирается разный шаг. поскольку профили различны.
    2. Отступ между брусьями обрешетки, как правило, указывается в инструкции к каждому типу кровли, он рассчитывается он низа 1-й доски до верха 2-й.
    3. Шаг между 2-мя первыми досками должен быть меньше. На размер шага обрешетки также влияет уклон ската крыши, размер выступа кровельного материала за 1-й брусок обрешетки, наличие водостока различной конфигурации.
    4. Выступа кровельного материала отсчитывается от лобовой доски, если таковая отсутствует – от стропильного среза. Чем больше наклон кровельного ската, тем ниже надо опускать металл для получения требуемой длины выступа. При ошибочном расчете обрешетка будет находиться не там, где планируется крепление металлочерепицы с помощью саморезов.Чтобы расчет был верным, кладем на стропило уровень длиной 12-15 см, измеряем расстояние от верхней точки 1-й волны до нижней части листа металлочерепицы и ставим отметку. Потом выдвигаем уровень, приставляем уголок к лобовой доске, отмечаем на ней точку необходимого выступа и доводим уровень до данной точки.

    По материалам сайта: http://okrovle.com