Монтаж металлочерепицы на дачный дом

Здесь мы вам расскажем как покрыть крышу дачного дома металлочерепицей своими руками. Фото того, что у нас получилось вы видите на первом снимке сверху. К сожалению, процесс монтажа металлочерепицы именно на нашем доме мы не сфотографировали, дело было в ноябре, погода была не очень хорошей, и каждая минута была на счету, но есть фотографии аналогичного процесса монтажа металлочерепицы на баню товарища, которые с красной металлочерепицей вы и видите.

Монтаж металлочерепицы на нашу крышу мы производили цельными листами. Нам показалось, что чем меньше кусков будет на крыше, тем симпатичнее в целом будет выглядеть вся конструкция, и мы не ошиблись. Может показаться, что монтировать металлочерепицу листами длиной в 5,4м будет крайне затруднительно, но именно такой вид монтажа дает минимальное количество стыков, тем самым обеспечивая наилучшую прочность и гидроизоляцию крыши.

Для того, чтобы затащить цельный лист металлочерепицы на крышу нужно минимум 3 человека. Дело тут не в весе листа, он, кстати сказать, не тяжелый, а в эффекте паруса. Если дует даже не очень сильный ветер, нужно очень аккуратно затаскивать лист на крышу, поскольку площадь такого листа обеспечивает ему очень сильную парусность. Сносит его ветром, простыми словами. Но глаза боятся – руки делают.

Как же мы затаскивали пяти с половиной метровый лист металлочерепицы на крышу, спросите вы. Для монтажа металлочерепицы в нашем случае самыми необходимыми инструментами были загнутый крюком гвоздь, привязанный к веревке и шуруповерт. В верхнем крае листа сверлилось отверстие в паре сантиметров от края, в которое и вставлялся крюк (гвоздь). К скату крыши мы прислонили две доски на ширине чуть меньшей ширины листа, ставили лист. на эти доски, после чего один человек сидящий на крыше подтягивал лист вверх за веревку с крюком, двое снизу подталкивали его. Тут нужно быть крайне аккуратным. Как уже говорилось, вес листа невелик, но если он сорвется вниз, может поранить своими краями. Как выглядел момент доставки листа металлочерепицы на крышу, вы можете увидеть на фотографии выше.

Монтаж листов металлочерепицы удобнее всего производить слева направо, поскольку таким образом каждый следующий лист будет подсовываться под предыдущий и входить в пазы как-бы самостоятельно.

От конька крыши следует сделать отступ сантиметра 3-4, чтобы расстояние между листами с обоих сторон скатов крыши было сантиметров 5-6. Это дает возможность свободного испарения излишней влаги из под кровли. Впоследствии это расстояние между листами закрывается планкой конька. Так же целесообразно сразу натянуть леску и монтировать листы по леске, чтобы избежать возможности перекоса. (см. фото ниже)

Крепили металлочерепицу мы специальными саморезами с уплотнительными резиновыми кольцами, имеющими тот же цвет, что и листы. Саморезы прикручивались через шаг рисунка ближе к углублению в рисунке металлочерепицы, что позволяет сделать их в итоге практически незаметными с земли.


По материалам сайта: http://xn--80achvfgl5c5a5b.xn--p1ai