Устройство кровли из металлочерепицы

Не самое простое задание для новичка – это устройство кровли из металлической черепицы. Это достаточно капризный строительный материал. Для его резки нужно использовать только специальные ножницы и ни в коем случае не пользоваться болгаркой. Рваные края и сколы защитного слоя быстро ржавеют и разрушаются.

Подготовка кровли для работы с металлочерепицей

Вначале следует сделать точные замеры кровли и рассчитать материалы, в том числе утеплитель, гидро- и пароизоляторы, различные крепежные элементы. Затем монтируются стропила, и устанавливается карнизная доска для крюка желоба.

Следующий шаг – установка лобовой доски, затем следует подшивка свеса. Потом монтируются крюки водосточных желобов, вдоль стропил крепится контробрешетка и делается гидроизоляционное покрытие.

Вокруг мансардных окон, дымоходов и вытяжек, а также вдоль конька также монтируется обрешетка и усиливающие планки. Затем устанавливают планку карниза, фартук вокруг дымохода и нижний ковер ендовы. Теперь можно перейти к монтажу покрытия из металлочерепицы.

Как правильно крыть кровлю металлочерепицей

Обустройте на крыше специальные лаги, чтобы было удобно поднимать металлочерепицу. Их нужно укладывать на реечки, отделяя одну пластину от другой. Сразу после монтажа можно удалить защитную пленку с черепицы.


Совет! Чтобы не повредить листы, по черепице следует ходить весьма осторожно. Лучше всего ступать в промежутках между волнами или по складке. Рекомендуется производить монтаж только в мягкой обуви.

В процессе устройства кровли из металлочерепицы необходимо следить, чтобы так называемый капиллярный паз одной черепицы перекрывался следующим. Если монтаж происходит справа налево, тогда все следующие листы укладываются на крайнюю волну листов предыдущих. Такое закрепление одного куска черепицы другим исключает возможный сдвиг пластины.

Начинаются монтажные работы с аккуратной укладки первого листа, а следующие кусочки монтируются в любую сторону – как вправо, так и влево. Однако нужно начинать с той стороны, где нет срезов и скосов, и где не потребуется обрезать лист. Укладывать следует в направлении другого ската – к косому коньку или к ендове.

Какой бы сложной конструкции не оказалась крыша, все листы черепицы нужно выравнивать в горизонтальном направлении параллельно линии карниза. Свисание за карниз допускается не больше чем на 50мм.

Последующие работы с кровлей из металлочерепицы

После монтажа черепицы следует установить слуховые и мансардные окна, затем торцовую планку и доделать верхний ковер ендовы. Следующие этапы монтажа: планки примыкания и планки конька, наружные углы, сборка мостиков и ограждения. Затем устанавливается водосточная система. кровля заземляется шиной, проблемные места на поверхности покрытия обрабатываются краской, монтируются контррейки, укладывается тепло- и пароизоляция.

Обратите внимание, что за кровлей из металлочерепицы нужно регулярно ухаживать, тряпкой очищать от мусора или мыть с помощью мягкой щетки.

(3 голосовавших, оценка: 4,67 из 5)

По материалам сайта: http://one-stroy.ru