Что собой представляет обрешетка под металлочерепицу

Монтаж обрешетки

Металлочерепица — одно из самых удобных и надежных кровельных покрытий. Вполне очевидно, что ее укладка предусматривает соблюдение нескольких правил обустройства каркаса. Именно от того, насколько грамотно будет выполнена обрешетка под металлочерепицу,во многом зависит качество кровли и ее долговечность. Поэтому в случае самостоятельного монтажа необходимо внимательно ознакомиться с этапами создания конструкции, а также по возможности получить консультацию специалиста.

Особенности конструкции

 Обрешетка под металлочерепицу выполняется в виде перпендикулярно смонтированных к стропилам деревянных брусков. Чаще всего бруски или доски обрешетки фиксируются при помощи стандартных гвоздей. В некоторых случаях используются шурупы, но большинство профессионалов отдают предпочтение гвоздям. Их длина должна быть в 2 раза больше толщины обрешетки.

Подобная конструкция необходима для того, чтобы равномерно распределять нагрузки от веса кровельного материала на стропильную систему и служить основой для него. В то же время она гарантирует дополнительную жесткость всей крыши.

Толщина деталей обрешетки должна быть одинаковой, кроме первой доски со стороны карниза — она толще примерно на 15 мм. Свес испытывает большую нагрузку во время схода снежных масс и дождевых потоков, поэтому обрешетка в этом месте нуждается в усилении.

Для того чтобы конструкция служила продолжительный период и не подвергалась разрушительному воздействию насекомых и плесени, все элементы рекомендуется обработать специальным антисептическим средством.

Обрешетка состоит из 2-х частей:


  • Контробрешетка, которая удерживает пароизоляционную пленку или гидроизоляцию, предотвращающую попадание влаги на плиты утеплителя между стропилами. Крепятся эти материалы по верху стропильных ног таким образом, чтобы пленка не касалась теплоизоляционного материала, оставляя воздушный зазор величиной 3–5 см для качественной вентиляции.
  • Шаговая обрешетка — она необходима для крепления металлочерепицы.

Этапы монтажа

Монтаж обрешетки под металлочерепицу сопряжен с некоторыми трудностями и имеет ряд тонкостей. В связи с этим процесс обустройства необходимо доверить профессионалам, которые знают все нюансы такой работы, способны сделать ее правильно и провести при необходимости расчет нужных материалов.

Если же вы все-таки решили выполнить монтаж своими усилиями, то нелишним будет ознакомиться с основными этапами процесса.

Выбираем тип настила

Для устройства обрешетки используется материал хвойных пород как самый недорогой. При выборе следует обращать внимание на то, чтобы доски или бруски были ровными, без извивов и синеватых пятен, которые свидетельствуют о наличии гнилостного процесса в пиломатериале.

Укладка листа по стропильным ногам и по кобылкам

Кроме того, на древесине не должно быть следов работы жука-древоточца. Влажность пиломатериала не должна превышать 22,5 %. Если пиломатериал заготавливается заранее, его следует хранить на подкладках одинаковой толщины, расположенных в каждом горизонтальном ряду. При этом чем длиннее доски или бруски, тем больше подкладок нужно делать. Количество подкладных элементов рассчитывается исходя из того, чтобы пиломатериал при хранении не прогибался и оставался ровным по горизонтали.

Для начала нужно определиться, настил какого типа будет использоваться:

  • Сплошной настил — его монтаж предполагает использование обрезной доски. При этом шаг между элементами должен составлять не более 1 см. Идеальный размер обрезной доски — 32?100 мм или 25?100 мм. При этом перед укладкой материал необходимо обработать специальным антисептиком, предотвращающим появление плесени, и антипиренами — противопожарными средствами.
  • Решетчатый настил — сделать его правильно намного сложнее. Но его основное преимущество заключается в небольших расходах материала. Это удешевляет стоимость всей крыши и кровли, облегчает кровельную конструкцию, а также снижает нагрузку на стены и фундамент.

Гидроизоляция

Монтаж битумной черепицы

Перед тем как будет смонтирована обрешетка для металлочерепицы, на стропила необходимо уложить слой гидроизоляционной пленки. На нее затем вдоль стропил набиваются бруски контробрешетки.

Подобные действия обеспечивают необходимый зазор для вентиляции и своевременного отведения конденсата. Для того чтобы зафиксировать гидроизоляционный материал, как правило, применяют строительные степлер, а бруски контробрешетки прибивают гвоздями к стропилам.

Укладка обрешетки

Процесс монтажа проходит следующим образом. Первая утолщенная доска крепится по нижнему краю стропил, а последующие укладываются на расстоянии 25 сантиметров друг от друга. Крепеж выполняется при помощи саморезов или гвоздей. При этом шаг обрешетки определяется шагом волны металлочерепицы.

В местах примыкания мансардных окон, в разжелобках и ендовых монтаж обрешетки должен носить сплошной характер. При этом необходимо учитывать особенности конкретной крыши.

Обустройство обрешетки предполагает также установку ветровой доски, креплений для водосточной системы и карнизной планки. Их следует смонтировать до начала укладки металлочерепицы.

Водосточные канавки на листах металлочерепицы и вентиляция кровли

Шаг обрешетки рекомендуется делать около 350 мм. Этот размер должен равняться расстоянию от кромки нижней доски до середины следующей. Подобные действия позволяют зафиксировать лист металлочерепицы внизу волны, что повысит декоративность укладки.

Непрофессионально выполненная работа приведет в будущем к демонтажу элементов кровли и в результате — к значительным финансовым затратам. Необходимо помнить, что уже использованная металлочерепица для повторного монтажа непригодна.

При этом нужно понимать, что чем проще крыша, тем она будет надежнее. В идеале это должна быть двускатная конструкция, поэтому не стоит ее перегружать обилием выступов и прочих декоративных элементов. Ведь кажущаяся на первый взгляд красота существенно снижает период службы кровельного покрытия и делает его укладку намного дороже.

Делая расчет и покупая металлочерепицу с пиломатериалом для обустройства обрешетки, не стоит забывать о дополнительных элементах, продлевающих период службы кровли. Это снегозадержатели, а также система обогрева для предотвращения скапливания снега и обледенения.

Заключение

Правильный монтаж, а также приобретение качественного материала и привлечение к работе профессионалов позволит сделать так, что обрешетка под металлочерепицу будет соответствовать всем требованиям и позволит выполнить укладку покрытия быстро и без особых усилий. Она гарантирует надежную защиту от непогоды, а крыша прослужит долгие годы.

По материалам сайта: http://proflistinfo.ru