Что лучше применить для строительства крышы – шифер или металлочерепицу

Здравствуйте! Подходит к завершению затеянное мной строительство дома. Осталось соорудить стропильную систему и накрыть ее кровлей. Я еще не определился, какой материал выбрать. Пока рассматриваю 2 варианта - шифер и металлочерепицу. По моему мнению, шифер - кровельный материал, проверенный годами. Дома под ним стоят десятилетиями. К тому же он обойдется дешевле остальных. Друзья же убеждают меня отказаться от него и сделать кровлю из металлочерепицы. Они уверяют, что крыша из нее будет долговечнее, а это гораздо важнее низкой стоимости. Расскажите, пожалуйста, что лучше: шифер или металлочерепица? Что больше подойдет для кровли? Спасибо за консультацию.

Эксперт отвечает:

Выбор кровельного материала необходимо производит на основании четкого сравнения всех плюсов и минусов материалов.

Шифер до недавнего времени был одним из самых распространенных кровельных материалов. Асбестоцементная кровля долго исправно выполняла свои функции, а ее характеристики превосходили показатели мягких кровель, которые нуждались в частом ремонте. Стоит сказать, что вариантов перекрытия зданий раньше было немного. Кроме шифера и рубероида, применялись обожженная черепица и листовая сталь, но ее монтаж был затруднителен.

Сегодня разнообразие кровельных материалов никого не удивляет. В число лучших из них входит и металлочерепица. Она – своеобразный синтез, сочетающий в себе внешнюю привлекательность, которой обладает черепица, и надежность металлической кровли. Правда, есть и другие кровли из металла. К примеру, профнастил также служит надежным укрытием от дождя и снега, но металлочерепица выглядит гораздо изящнее.

Шифер из асбестоцемента не может похвастаться презентабельным внешним видом. Но ограниченные в средствах застройщики выбирают именно его. Необходимо отметить, что дизайнерские характеристики шиферной крыши улучшает покраска. К тому же красочный слой делает ее немного прочнее, однако перекрашивать шифер придется часто. Лист шифера перекрывает около 2-х м?, но и весит он прилично. Шиферное покрытие может выдержать внушительную массу, но при этом оно довольно хрупкое. Его можно повредить, уложив на недостаточно ровную обрешетку или неловко ударив молотком. Без молотка устройство шиферной крыши не обходится, так как к обрешетке листы крепятся шиферными гвоздями, в отверстия под которыми обязательно попадет влага.

С другой стороны, асбестоцемент является хорошим звукопоглотителем, и в доме стук капель по крыше практически не слышен. Снег с шиферной кровли не сходит с такой же бешеной скоростью, как с гладкой металлической кровли, но для шифера необходима более крепкая конструкция основания, чем для более легких материалов. По совокупности показателей шифер можно было бы считать хорошей кровлей, но он очень боится крупного града, который перестает быть редким природным явлением.


Металлочерепица, в отличие от асбестоцементного стройматериала, может выдержать удар стихии. Конечно, она будет измята, но дом будет защищен. К недостаткам металлочерепицы можно отнести ее “шумность”, так как при дожде на металлической кровле будет отбиваться “бодрая барабанная дробь”. Крыша из металла склонна и к образованию конденсата на внутренней поверхности. Повреждение защитного покрытия металлочерепицы приведет к ускорению ее коррозии, поэтому к резке и монтажу кровли предъявляются строгие требования.

В то же время фактор высокой звукопроницаемости сводится на нет устройством под металлочерепичной крышей теплоизоляции, которая будет поглощать шум. Кроме того, металлочерепица намного легче шифера. Стропильная система под ней может быть более легкой, хотя это не скажется на расходе древесины, так как много ее потребуется на устройство обрешеток и контробрешеток.

Металлочерепица выгодно отличается от шифера тем, что ею можно покрывать крыши сложных конфигураций. Шиферные листы без проблем кладутся только на 2-скатные основания или в крайнем случае на 4-скатные. Можно добавить, что сегодня много внимания уделяется экологической составляющей материалов. По мнению многих, шифер, в котором вроде и нет свободного асбеста, остается сильным канцерогеном.

Может быть, в результате вы решите, что лучше шифера или металлочерепицы существуют другие материалы, но идеальных стройматериалов в природе попросту не бывает.

Поделитесь полезной статьей:

По материалам сайта: http://kryshikrovli.ru