Устройство крыши из металлочерепицы

Даже если вы планируете заказать укладку крыши из металлочерепицы в профессиональной компании, желательно ознакомиться с устройством и особенностями монтажа такой кровли. Это поможет вам выбрать оптимальные материалы, облегчит процесс общения со строителями, а также контроль над выполнением работ.

Устройство крыши под металлочерепицу

Каркас крыши из металлочерепицы представляет собой коробку из установленных параллельно стропил, поднятых под углом не менее 14 градусов. Если угол будет меньше, вода будет попадать в стыки при сильном ветре, ливневых осадках и прогибах под весом снега.

Сечение бруса стропил зависит от размеров крыши, и может варьироваться в пределах 80х100-100х200 мм. Шаг между стропилами зависит от их длины и ожидаемой нагрузки на кровлю при максимальных снежных осадках. Обычно используется шаг 1-1,8 м. а для более интенсивных нагрузок расстояние сокращается до 0,6 м. Поверх стропил набиваются контрбрусы, гидроизоляция (при наличии утеплителя также нужен слой для пароизоляции) и обрешетка.

Устройство каркаса, в общем, стандартное, и цена его будет приемлемой, поскольку металлочерепица – это сравнительно легкий материал. Сама металлочерепица выпускается в различных размерах, с разными защитными покрытиями и цветами, поэтому стоимость кровли зависит от нескольких факторов.

"Сердцем" листа металлочерепицы является профилированный стальной лист. С обеих сторон стали наносят несколько защитных слоев. Сначала идет слой цинка, предназначенного для защиты от коррозии и фиксации последующих слоев. Некоторые производители используют алюмоцинковый слой, но цена такой металлочерепицы и ее устройства будет заметно выше. Поверх оцинковки наносится слой пассивизации, предназначенный для защиты кровли от накопления статического электричества. Далее идет грунтующий слой, обеспечивающий надежное сцепление с финишным покрытием.

Наружная часть металлочерепицы покрывается слоем полимерного материала, а с внутренней стороны обычно используют лаковое покрытие. В основном, цена металлочерепицы зависит от качества финишного покрытия и типа профилизации.

Профиль служит для усиления жесткости кровельных листов, а также обеспечивает их надежное сцепление. Профиль может отличаться по высоте и симметричности волны. Симметричная волна выглядит немного опрятнее. Также элитной считается высокая волна (50-70 мм), поэтому для обустройства бюджетной крыши поищите металлочерепицу с высотой волны до 50 мм.


Наружное полимерное покрытие - это один из наиболее важных факторов, влияющих на долговечность и внешний вид металлочерепицы. Стоимость устройства крыши из металлочерепицы, во многом, зависит от того, какой полимерный материал будет защищать поверхность кровли от внешних воздействий:

  • Полиэстер (РЕ). Это наиболее дешевый материал покрытия, для которого используется полимерная краска. Глянцевая поверхность неплохо защищает от ультрафиолета и осадков в условиях неагрессивной атмосферы, но плохо выдерживает механические повреждения, в т.ч. град.
  • Матированный полиэстер (РЕМА). Изготавливается из такого же полимера, как предыдущий материал, но усилен тефлоном и защитным слоем лака. Хороший бюджетный вариант для городских условий.
  • Пурал (Pu). Достаточно дорогой материал, изготовленный на основе полиуретана, модифицированного полиамидом. Выдерживает очень широкий диапазон температур, прост в устройстве (допускаются фальцевые соединения).
  • Пластизол или ПФХ (PVC). Прочный, пластичный материал по доступной цене. Отлично выдерживает нагрузки и повреждения, но быстро теряет окраску и выгорает.
  • ПВФ2 (PVDF). Прочное покрытие, изготовленное из полимерной смеси на основе акрила и поливинилфторида. Его производство очень дорого, зато этот материал выдерживает механические повреждения, агрессивную среду и воздействие ультрафиолета. Используется для устройства крыш элитных особняков и на особо важных промышленных объектах.

Чтобы сократить издержки на устройство крыши, следует тщательно измерить ее размеры и выбрать подходящую длину и ширину листа металлочерепицы. Оптимальные размеры можно рассчитать, используя компьютерные расчетные программы.

Обустройство крыши из металлочерепицы

Одним из недостатков металлочерепицы является шум крыши во время дождя. Если под кровлей положить слой стекловаты или минеральной ваты, он снизит уровень шума, а заодно повысит теплоизоляцию.

На крыше из металлочерепицы обязательно должен быть громоотвод и заземление, поскольку металл хорошо проводит электричество. Если размер крыши большой, может понадобиться несколько заземлений. Верхняя часть кровли защищается коньком, а по периметру крыши из металлочерепицы должен быть водосток, который можно совместить с заземлением и громоотводом.

Также на кровле такого типа могут обустраиваться снегозадержатели, перила, переходные мостики, ветровые доски, карнизные планки, планки примыкания в районе дымохода и выводов вентиляции, антенные выходы и другие элементы.

Специалисты нашей компании помогут выбрать оптимальный вариант кровельного покрытия для любого объекта, учитывая требования к надежности и бюджет. Мы также занимаемся устройством крыш из металлочерепицы в Москве и Подмосковье. Все работы выполняются на профессиональном уровне, но цены при этом остаются доступными, поскольку для каждого клиента используется индивидуальный подход и выбор оптимальных материалов.

По материалам сайта: http://www.oooprojekt.ru