Каких размеров бывает металлочерепица и как ее рассчитать на крышу

Одним из универсальных материалов для перекрытия крыши считается металлочерепица. Такой строительный ресурс поможет создать эффектное и красивое покрытие для любого здания или строения.

Что такое металлочерепица?

Металлочерепица представляет собой кровельный материал из тонких листов меди, стали или алюминия. покрытых сверху полимерными составами. При изготовлении металлочерепицы применяется метод холодной давки, благодаря чему поверхность листов имеет правильную профилированную форму.

В зависимости от состава листа разнится срок службы материала. Так, например, металлочерепица из стали более прочная, однако существенно уступает в длительности эксплуатации своим аналогам из алюминия или меди. На фактор долговечности влияет также толщина слоя и качество полимерного покрытия, чем полимера больше, тем дольше материал прослужит. Качественная металлочерепица может прослужить до 100 лет.

Металлочерепица имеет в своем составе несколько основных слоев :

  • слой цинка – защита от коррозии;
  • пассивирующий слой поможет предотвратить накопление статического электричества;
  • слой грунтовки – основа для верхнего отделочного материала;
  • полимерное покрытие – придает листу нужный цвет и служит защитный покрытием от неблагоприятных явлений.

По внешнему виду уложенная металлочерепица очень напоминает старинную керамическую черепицу, поэтому смотрится стильно и подходит практически к любому дизайну строения.

  • На что стоит обратить внимание при покупке ондулина и как рассчитать необходимое его количество, расскажет данная публикация .
  • Кровле из меди посвящена эта статья .
  • О мягкой кровле Катепал читайте здесь .

Как выбрать металлочерепицу

При выборе металлочерепицы стоит очень внимательно изучать качественные характеристики материала, поскольку от них зависит не только срок службы крыши, но и ее устойчивость, жесткость, звукоизоляция и прочие факторы.


Основные качества:

  • толщина листа – чем толще лист, тем меньше вероятность повредить его в процессе транспортировки, тем долговечнее будет готовое покрытие. Стоит отметить, что листы с разной толщиной зачастую не имеют особой разницы в цене, поэтому, немного переплатив, можно получить по-настоящему качественный материал;
  • верхнее покрытие металлочерепицы – от него зависит не только внешний вид материала, но и такие качества, как устойчивость к коррозии, стойкость к механическим воздействиям, прочность и т.д. Самый лучший материал – ПВДФ. лучше всего выбрать глянцевый металлик, так как он не выгорает на солнце, не боится ультрафиолета и прекрасно чистится. Пластизол также считается неплохим покрытием, однако он выгорает на солнце. Пурал из полиуретана отвечает всем необходимым качествам и надежно защищает металлочерепицу от любых внешних воздействий;
  • размер листов – подбирается в зависимости от вида крыши, она может быть мансардная, вальмовая, 4-х скатная и т.д. Подбирая лист под определенную форму крыши, стоит помнить, что после монтажа край должен выступать не более, чем на 40 см, в противном случае есть риск деформировать конструкцию.

Размеры металлочерепицы

Металлочерепица может быть самых разных размеров. Параметры листа металлочерепицы выбирают так :

  • длина – это длина ската + длина карниза . так как лист закрепляется у основания, учитывая наружный выступ в 4 см. Длина металлочерепицы варьируется от 80 см до 8 метров;
  • ширина – данный показатель может быть разным в зависимости от фирмы производителя строительного материала. В среднем он варьируется от 1 до 2 метров;
  • толщина – имеет прямое воздействие на плотность и надежность готовой конструкции. Данный показатель составляет 0,45 -0,55 мм.

Стоит помнить, что размеры, указанные на упаковке, не всегда совпадают с реальными габаритами материала, поэтому покупая металлочерепицу, лучше всего самостоятельно проверить достоверность указанной информации микрометром или же поинтересоваться об этом у продавца.

Как рассчитать необходимое количество металлочерепицы для перекрытия крыши?

Ремонт крыши всегда сопровождается заменой стропильной системы и всех каркасных балок, поскольку укладывать новый материал на старую основу нерационально. Поэтому расчет необходимого количества кровельного материала производится исключительно после всех подготовительных работ.

Произвести дополнительный расчет нужного количества листов металлочерепицы следует даже в том случае, когда все работы выполняются в соответствии с установленным планом. Реальные размеры крыши могут существенно отличаться от указанных в плане из-за незначительных погрешностей при строительстве.

Для расчета количества нужного материала нужно знать. 1) размеры крыши, 2) габариты приобретенных листов.

Рассчитав площадь крыши, полученный показатель нужно разделить на площадь одного листа. и получится количество листов, нужное для покрытия данной крыши. Лучше, конечно, взять на несколько листов больше. чтобы не пришлось тратить время на транспортировку дополнительных единиц в случае порчи нескольких листов. Однако такой вариант расчета поможет лишь при прямоугольной крыше.

Если же геометрическая форма крыши сложнее, то нужно рассчитывать по отдельность каждый элемент. Обязательным условием является округление количества листов для каждой отдельной ее части.

Есть несколько нюансов при подсчете количества необходимых листов:

  • если длина скатов более 7,5 метров. то лист нужно разрезать пополам и укладывать две половины  друг на друга внахлест. который должен составлять 20 см;
  • наличие водоотводной системы снижает количество необходимых листов ;
  • так как листы укладываются внахлест, то площадь необходимого покрытия металлочерепицы, особенно при сложной геометрии строения, должна быть на 20-25% больше, нежели площадь крыши .

Несмотря на то, что особых сложностей в подсчете листов нет,  вы все же сомневаетесь в правильности расчетов, поручите это профессионалам. В любой точке продаж стройматериалов можно получить такую услугу, но для этого нужно будет предоставить точные замеры крыши.

Альтернативным вариантом станет вызов мастера на дом, что максимально упрощает вашу задачу – специалист произведет все замеры самостоятельно на их основании сделает корректный подсчет.

По материалам сайта: http://okrovle.com