Металлочерепица или мягкая кровля — что лучше?

Содержание статьи

Выбор кровельного покрытия — очень ответственный момент проектирования крыши. На него влияют множество факторов — угол наклона ската, несущая способность стропильной системы, стоимость и многое другое.

Но иногда возникает ситуация, когда при ориентировочно равных условиях применения стоит задача выбора одного из двух материалов, например, какой материал более предпочтителен, металлочерепица или мягкая кровля, чему отдать предпочтение.

Основные критерии выбора

Любой застройщик, в первую очередь, ориентируется на свои вкусы и финансовые возможности, технологические условия обычно уходят на второй план.

Но их не стоит сбрасывать со счетов, поэтому учитывайте следующие факторы:

  • Кроме стоимости самого  материала существует еще и такое понятие, как цена монтажа, ее также необходимо учитывать при выборе.

Обрешетка под металлочерепицу

  • Конструкция несущей системы и обрешетки для каждого из покрытий имеет свои особенности. Поэтому, в случае если вам необходимо заменить кровельное покрытие, определиться металлочерепица или мягкая кровля лучше вы сможете, учитывая уже имеющуюся конструкцию.
  • Значительную роль играет и форма крыши, в некоторых случаях, при сложной конструкции, бывает невозможно применить отдельные покрытия.


    • Обратите внимание на климатические условия, характерные для вашего региона.
    • Ну и наконец, учитывайте для какого здания вам необходимо покрытие, для хозяйственных построек с небольшим сроком эксплуатации нет смысла приобретать дорогостоящие долговечные материалы.
    ?

    Финансовая сторона вопроса

    В первую очередь, рассмотрим именно ценовую составляющую вопроса. Металлочерепица, в пересчете на квадратный метр, стоит несколько дешевле, чем битумные покрытия.

    Но если вы будете выбирать профиль с таким покрытием как Пурал (один из самых стойких видов полимеров), цена уже будет приблизительно равной.

    Кроме того, учитывайте то, что в силу особенностей монтажа, металлочерепицы понадобится больше, так количество ее отходов выше. Стоимость работ по укладке металлочерепицы также меньше, но для сложных кровельных конструкций с необходимостью множественной резки листов материала она также растет.

    Поэтому на глаз определить экономическую целесообразность того или иного материала невозможно, необходимо анализировать полные сметы для обоих случаев.

    Технологические особенности монтажа

    Существенно различается обрешетка под эти два вида покрытий. Гибкая черепица должна укладываться на сплошное основание, это делает конструкцию еще более дорогостоящей. Сам монтаж несложен в обоих случаях, но учитывайте тот факт, что металлочерепицу резать гораздо тяжелее.

    Также, решая, что лучше металлочерепица или мягкая кровля, учитывайте возможность легкого повреждения металлических покрытий. При укладке очень часто, особенно при выполнении работ непрофессионалами, повреждается полимерный слой, деформируются волны листов. Это существенно снижает эксплуатационный срок материала.

    К преимуществам битумной черепицы можно отнести и возможность ее укладки на криволинейные поверхности. Металлочерепицу вам не удастся смонтировать на куполах, сводах, над оконными арками, а с помощью мягкой кровли это можно выполнить без проблем.

    Мягкая черепица подходит для сложных кровель

    Эксплуатационные характеристики материалов

    Данные покрытия имеют приблизительно одинаковую стойкость к различным воздействиям, в том числе и к ультрафиолетовому излучению. Но учитывайте и ремонтопригодность материалов.

    Заменить битумную черепицу можно небольшими элементами, замена целого листа металлочерпицы, учитывая его большие размеры, будет стоить дороже.

    Поэтому то, что металлочерепица дешевле, чем мягкая черепица, не единственный ценовой показатель, который может оказать влияние на выбор.

    Сравнивая покрытия нельзя не остановиться и на таком критерии, как шумопоглощение кровельного материала. Металлочерепица отличается излишней шумностью под дождем, а тем более градом. Без дополнительных усилий, направленных на повышение звукоизоляции крыши, вам вряд ли удастся заснуть на мансарде, покрытой данным материалом. Битумная черепица данного недостатка не имеет.

    Внешний вид и долговечность покрытий

    Выбор цветовой гаммы для мягкой черепицы

    С внешним видом у обоих материалов все на высшем уровне — их отличает  разнообразие цветов, отличные декоративные качества. Но мягкая черепица имеет несколько более обширный выбор рисунка.

    Решая, что лучше  — мягкая кровля или металлочерепица, не забывайте о долговечности материала. При этом данный показатель для металлических изделий зависит от свойств полимерных покрытий. Именно поэтому наиболее качественные материалы этих двух видов находятся в одном ценовом сегменте.

    Как видите, покрытия, о которых идет речь, имеют приблизительно равные характеристики. Поэтому, если не существует технических препятствий для монтажа, основывайте свой выбор исключительно на своем вкусе.

    Достичь значительной экономии не удастся, так как различия в цене практически полностью уравновешиваются другими особенностями, требующими финансовых вложений. В целом, можно сказать, что гибкая черепица и металлочерепица относятся к группе кровельных покрытий одного сегмента, как по качеству, так и по стоимости, что делает крыши с их применением одинаково надежными и красивыми.

    По материалам сайта: http://novakrovlya.ru